Прибалтика под русофобским дурманом: больше внимания, больше денег, больше оружия!

Прибалтика под русофобским дурманом: больше внимания, больше денег, больше оружия!

В Литве, Латвии и Эстонии усиленно торгуют «угрозой с востока»

В конце апреля малозаметное событие в Женеве ознаменовало важнейшее событие для Европы, павшей на колени перед англосаксами, потеряв свой последний оплот суверенитета – Швейцарию. 

Как полагает американский журнал CounterPunch, вслед за Швецией и Финляндией Швейцария также готовится к вступлению в НАТО, представительство которого вскоре откроется в Женеве. Для начала в нём будет работать только один натовский офицер, но то, что он перечеркнёт принцип политики нейтралитета Швейцарии, а вместе с ней и старушки Европы в принципе, факт исторический. 

Страна, которая объявила себя нейтральной после наполеоновских войн и с 1815 года первой в мировой истории создала политический механизм невмешательства, обеспечивший ей уникальную возможность процветания на две сотни лет, пала к ногам американского нувориша, при Наполеоне еще ходившего в штанах на лямках.

Чем же взяли США «швейцарскую крепость»? 

На первый взгляд до примитива просто: страшилкой про Россию. По данным последнего соцопроса, 53 процента наследников Вильгельма Телля признали, что их больше беспокоит «нападение» Москвы, чем собственная независимость. И если пала на колени даже Швейцария, то что тут говорить о прибалтийских карликах, наперегонки спешивших к ногам Брюсселя и Вашингтона? Только то, что, громко вопя о готовящейся «агрессии России» в Прибалтику, они используют тот же трюк, что и киевский режим: привлечение к себе внимания и помощи своих хозяев – в долларах и оружии. В этом году США уже выделили 228 миллионов долларов на укрепление оборонного потенциала Эстонии, Латвии и Литвы. В прошлом году – одной Литве около 200 миллионов. При том что доходы литовской казны в 2024 году будут на 3,5 миллиарда евро ниже расходов, – конечно, самое время тратить 2,75% ВВП на войну. Правда, кричать о помощи всё чаще приходится с надрывом. Чтоб услышали. И ещё – надо подсуетиться, чтобы показать готовность скалить зубы на Москву не хуже украинцев. 

Для того, чтобы это было шумно и убедительно, с конца апреля в Литве идут одни из самых интенсивных учений Brave Griffin 24, в которых принимают участие более 20 тысяч литовских и польских военных и тысячи единиц техники, сообщил командующий армией Литвы генерал Вальдемарас Рупшис. На этих маневрах в Сувалкском коридоре пехотная бригада «Жемайтия» (имени «великого литовского гетмана Яна Ходкевича», разбитого ратниками Второго ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским под Москвой в сентябре 1612 года, с чего началось освобождение Москвы от польских интервентов) и польские военные тренируются «бить русских» в соответствии с двусторонним «Оршанским планом». 

О каком плане идёт речь, объяснил советник президента Литвы Кястутис Будрис: командование ВС Польши и Литвы разработало секретный план обороны Сувалкского коридора, поскольку, с их точки зрения, Россия «нападёт» именно здесь.

Примечательное это место – Сувалкский коридор, участок литовско-польской границы протяженностью около 64 километров, примыкающий к Калининградской области России и Гродненской области Белоруссии. Стоит его перекрыть, и Литва оказывается в изоляции от западных партнеров по НАТО. Так что активно спекулировать на этом литовским генералам подсказал их литовский «бог», но в него с удовольствием поверили и высокопоставленные дипломаты Великобритании, Эстонии и Латвии тоже, заявляя, что «Путин может быстро развернуться от Украины, чтобы вторгнуться сразу в три страны», – предупреждает генерал Рупшис. А это значит, о ужас, что «российские солдаты вскоре могут наводнить Прибалтику», так что уничтожение Путиным Украины вызывает у лидеров балтийской тройки НАТО «самые мрачные воспоминания о новой оккупации», и они для того и вступили в НАТО в 2004 году, чтобы «получить официальные гарантии безопасности, необходимые для противостояния будущим российским угрозам» – так послы Эстонии Вильяр Луби, Латвии Ивита Бурмистре и временный поверенный в делах Литвы Лина Зигмантайте брызгали кипятком на праздновании 20-й годовщины вступления их стран в НАТО. 

Британской The Daily Telegraph они заявили, что «наши предупреждения о скрытой и растущей угрозе с Востока были слишком легко отвергнуты в столицах некоторых союзников. Мы знали тогда так же, как знаем сегодня, что только коллективная оборона может гарантировать безопасность в Европе». Коллективная оборона Сувалкского коридора, конечно.

Обратите особое внимание на то, что вселяет в них страх фантасмагорические «российские зверства против оппозиции и мирных жителей», мучения, которые испытывает Украина в виде «депортации, пыток, похищения детей и стирания культуры» украинцев. «Мы прекрасно осознаём, что военная экономика России и закалённые в боях вооружённые силы могут быстро развернуться с юга на запад. Мы согласны с оценками разведки, что острый стратегический вызов нашей обороне и сдерживанию может быть брошен всего через три года или даже меньше. У нас на восточной стороне Балтийского моря мало естественных границ, и отступать некуда. Поэтому мы и наши союзники должны быть готовы быстро, убедительно и эффективно реагировать на все виды угроз» и «готовы сражаться, чтобы защитить каждый дюйм и каждую душу своих народов». Вот вам полный набор натовского джентльмена – в одном флаконе и причины, и даты нападения, и степень «российской угрозы». 

Весь этот политический вздор, лишенный каких бы то ни было оснований тем не менее хорошо финансируется с учетом на будущее. На будущее «после Украины», если ею не удастся Россию остановить. 

А чтобы не было соблазна спросить Москву напрямую, ну, хотя бы о дате «нападения» или просто по-соседски переговорить, были сведены к минимуму дипломатические контакты, закрыты российские генконсульства в Литве, Латвии и Эстонии, а от послов этих стран в Москве остались одни только временные поверенные.

Чтобы заставить антироссийскую истерию кипеть, Министерство обороны Эстонии объявило о строительстве 600 бетонных бункеров стоимостью более 55 миллионов фунтов стерлингов на границах с Россией и Беларусью. Все три прибалтийских члена НАТО и ЕС подписали соглашение о строительстве «противомобильных оборонительных сооружений» в дополнение к лабиринту бункеров, включающие танковые заграждения «зубы дракона», минные поля и колючую проволоку, которые будут установлены «в случае необходимости». Запущен в СМИ «военный отчет о пошаговом плане кремлевской верхушки поставить Запад на грань третьей мировой войны, которая начнется через несколько недель»... Так что, «если Путин нападет на три страны НАТО, союзники по договору об обороне будут вынуждены начать военные действия, включая Великобританию и США».

А если не нападёт? Для прибалтов это станет катастрофой, обнуляющей их значение как форпоста НАТО против Москвы, а какого-либо иного значения для Европы они не имеют вовсе. Понятно, что свой гешефт от войны с Россией, – а это и есть очередная мировая война, идущая сейчас на украинских полях, – ничтожно мал в сравнении с потенциальными прибылями англосаксонских выгодоприобретателей. Британцы тут одни из первых. Они, пишет The Sun, жаждут войны с Россией не только потому, что самую грязную и кровавую работу сейчас за них делают украинцы. 

Прибалты – в очереди. Главнокомандующий вооруженными силами Великобритании адмирал Тони Радакин, выступая на конференции по безопасности и обороне в нежелательном в России Chatham House, недвусмысленно заявил, что «Владимир Путин слаб». Что НАТО – «это альянс, который с каждым днем становится всё сильнее». Что «совокупный ВВП стран НАТО в 20 раз превышает российский. А общий оборонный бюджет в три с половиной раза больше, чем у России и Китая, вместе взятых». Что «военно-воздушные силы НАТО, которые в три раза превосходят российские, быстро обеспечат превосходство в воздухе». Что «тысячи военнослужащих союзников, которые в настоящее время дислоцируются в Польше и странах Балтии, могли бы привлечь для усиления 3,5 миллиона военнослужащих в военной форме по всему Североатлантическому союзу». И что «собственные внушительные резервы Великобритании, составляющие 25% военно-морских сил НАТО и 10% сухопутных и воздушных, подкрепляют эту пугающую Путина перспективу и удерживают его подальше от британских берегов». 

Оставим бравому адмиралу эти цифры и выкладки, но отправим его к другой статье той же газеты, в которой три бывших генерала британской армии заявили The Sun, что «в нынешнем виде второсортная армия Великобритании будет раздавлена российскими войсками, если в ближайшие два года разразится крупная война». 

Но это к слову. Гораздо более весомыми нужно считать аргументы The Washington Post, которая без малого десятилетие назад, когда Крым ушёл к России и Европа принялась кричать об «ужасном Путине», писала: «Военные планировщики США обеспокоены тем, что страны Балтии могут стать следующими объектами российской военной агрессии... Люди по обе стороны Атлантики начали бить тревогу. По их словам, точно так же, как Путин вторгся в Крым (а затем и в Восточную Украину), чтобы защитить этнических русских, он вскоре нацелится и на прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву... Страх перед этими «кошмарными сценариями» не является чем-то новым. Но не волнуйтесь. И вот почему». 

В этой статье доцент кафедры международных отношений и сравнительной политологии Военного факультета США в Вест-Пойнте Роберт Персон, специалист по внешней и внутренней политике России и постсоветских государств, назвав полной чушью прибалтийские страсти по России, выделил 6 причин, по которым Москва не будет «брать Прибалтику штурмом». «Первая – Владимир Путин не сможет удержать страны Балтии от вступления в НАТО или Евросоюз». Согласны мы с вами с этим или нет, но страны Балтии вступили в этот «клуб по интересам» еще до того, как Россия смогла бы им помешать. «Вторая – у России никогда не будет места за столом переговоров в политике прибалтийских государств, станут они членами НАТО или нет. Исторический антагонизм слишком силён». Соглашусь. «Третья – Прибалтика не имеет такого символического значения для России, как Украина и Крым. Граждане обеих стран считают древнюю Киевскую Русь (и ее столицу Киев) колыбелью восточнославянской цивилизации». Это бесспорно. «Четвёртая – доступу России в Калининград ничто не угрожает. На данный момент». Теперь, увы, положение изменилось, но только из-за готовой нам пакостить Прибалтики, а не из-за политики Москвы. «Пятая – русские из Прибалтики это не крымчане, не жители Донбасса и не русские из России. Многие предполагают, что русское меньшинство в странах Балтии могло бы стать для России поводом для гибридного вторжения, точно так же, как она использовала местные сепаратистские движения в Крыму и на Востоке Украины в качестве прикрытия для гибридной войны. Я не думаю, что это вероятно. Русские из Прибалтики не особенно склонны к гибридной войне на стороне России. И все чаще придерживаются мнения Нильса Ушакова, этнически русского мэра столицы Латвии Риги: "Я здесь родился… Я гражданин Латвии, русскоязычный латыш, который является патриотом своей страны"». И, наконец, «шестое – гибридная атака России не сможет долго оставаться скрытной и потребует использования обычных российских вооруженных сил. Учитывая, что в странах Балтии дислоцируются некоторые силы США и НАТО, российское военное вмешательство было бы обнаружено очень быстро. А война с НАТО – это то, чего Владимир Путин не может себе позволить. Эти шесть причин объясняют нам, почему Россия вряд ли сделает страны Балтии следующей целью военной агрессии».

Вопрос: если относительно трезвое объяснение прибалтийской проблемы существовало уже 10 лет назад, то что так затуманивает мозги политикам стран Балтии сегодня? Ответ: без веры в полную чушь «российского вторжения» Прибалтике никогда не выбраться из еврозахолустья, каким она оказалась, оторвав себя от России. Остаётся добавить, что такой выбор двадцать лет назад прибалты сделали сами.