Возможна ли «ось» Москва – Анкара – Рим?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Турция исключила Россию из списка стран, представляющих для неё потенциальную угрозу.Ранее в списках врагов Анкары значился Советский Союз (за поддержку курдского сопротивления), затем – Россия. После окончания «холодной войны», находясь в сфере влияния США, Турция не сразу выработала оценку новых геополитических условий однополярного мира, но в последнее время турецкие политики всё чаще смотрят в сторону Москвы.

Исторически Турция – одна из ключевых средиземноморских держав, а Средиземноморье уже многие века служит ареной противостояний в Европе. Средиземное море – важный геостратегический узел, позволяющий контролировать часть побережья трёх континентов – Европы, Азии и Африки. Великобритания, к примеру, надолго закрепилась в Гибралтаре, превратив его в базу НАТО, и, таким образом, оседлав перешеек, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Постоянное присутствие ВМФ США в акватории Средиземноморья и плотная сеть из 11-ти (!) американских военных баз на территории Испании, Португалии Италии, Турции говорят сами за себя.

Вашингтону, естественно, соперники в Средиземноморье не нужны, даже если они числятся в союзниках. Именно так складываются у США отношения с Турцией, которую американцы пытаются контролировать буквально во всём. Главная угроза (в лице СССР) исчезла, но проблем у Анкары не убавилось. Союзник по НАТО (США) продолжает опекать турецких партнёров, лишая Анкару внешнеполитического манёвра. Раньше Турция соглашалась на условия подобного вассалитета ввиду «советской угрозы», американцы с территории Турции могли держать под прицелом весь Юг России, но всё стало меняться с появлением американского проекта «Большого Ближнего Востока»: США приступили к перекройке границ ближневосточных государств, в том числе в непосредственной близости от Турции.

После свержения Саддама Хусейна американцы принялись за «преобразование» богатого нефтью иракского Курдистана, что стало вызывать вполне законные опасения Анкары. Возможность образования в пограничном с Турцией Северном Ираке независимого курдского государства, обсуждаемая американскими политологами, серьёзно угрожает безопасности Турции, где проживает от 18 млн. до 20 млн. курдов, стремящихся к объединению со своими иракскими соплеменниками в количестве 6 миллионов человек.

Сыграло свою роль в изменении отношений Анкары с Вашингтоном и размещение элементов системы ПРО США в Румынии, соперничающей с Турцией в Черноморском бассейне. В Анкаре понимают, что в современных условиях, после ликвидации Советского Союза, сильная Турция Соединённым Штатам не нужна, но по инерции геополитическая игра в сюзерена (Вашингтон) и вассала (Анкара) продолжается, и это уже тяготит турецкую элиту.

Турция обладает всем необходимым для проведения более активной политики в Чёрноморском бассейне и в Средиземноморье. Турецкие вооружённые силы, насчитывающие более 600 000 человек, – самые многочисленные в Европе и вторые по численности (после США) среди стран НАТО. На вооружении турецкой армии 4200 танков, 3200 БТР, 750 боевых самолётов, 16 подводных лодок, большое количество боевых надводных кораблей. Мощь турецкого военно-промышленного комплекса подкрепляется политической волей руководства Турции, которое находит всё меньше смысла не только в следовании в фарватере политики США, но и в присоединении к Европейскому Союзу, ещё недавно столь вожделенному для турецких политиков. В турецком обществе нарастают опасения того, что с присоединением к ЕС светская, но мусульманская Турция потеряет своё культурное лицо: мол, перед турками стоит более тонкая и более сложная задача, а именно - сохранение своей культурной идентичности в условиях глобализации и светского характера турецкого государства.

Америка с её замашками гегемона подвергается критике не только в Турции. Институт изучения геополитики и смежных дисциплин (Италия) предложил официальному Риму пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину в Средиземноморье как раз с учётом наметившегося сближения Анкары и Москвы.В Италии тоже подумывают о роли средиземноморского лидера (полагая, что единственным мощным соперником итальянцев могут быть только французы), однако фактический вассалитет Италии по отношению к США (на территории страны расположены 7 американских военных баз!) связывает итальянским политикам руки. Итог – американцы активны и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Европе, в то время как Италия вынуждена поступаться собственными интересами во имя интересов Вашингтона. Самостоятельно высвободиться из-под плотной опеки янки Риму, похоже, не под силу, но с опорой на Турцию это может оказаться возможным. Речь не идёт  о разрыве отношений с Вашингтоном, однако о коррекции своей средиземноморской политики в Риме задумываются, как и в Анкаре.

Когда-то значимость геополитической оси Анкара – Москва осознал Мустафа Кемаль. Кемалистская Турция одним из первых государств мира признала Советскую Россию. Восстановление этой традиции отношений, особенно если к нему будет благосклонна одна из европейских средиземноморских держав, вполне способно изменить нынешний баланс сил в бассейне Средиземного моря.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться