Выборы нового президента в Бразилии пройдут 3 октября. Действующий президент Луис Инасио Лула да Силва заканчивает второй срок своего правления с необыкновенно высоким рейтингом – 81,4 %.Со времени падения военной диктатуры в 1985 году ни одному бразильскому президенту не удавалось достичь такого пика популярности.
Главный результат деятельности Лулу – заметное повышение уровня жизни в крупнейшей стране Латинской Америки. За два периода его президентства в стране создано 14 миллионов новых рабочих мест, которые позволили вытащить из нищеты около 20 миллионов бразильцев.Для них же – самых бедных граждан Бразилии – была разработана программа жилищного строительства и кредитов на приобретение жилья. По этой программе, на которую правительство не пожалело 3-х миллиардов долларов, был построен один миллион жилищ.
Возглавляла жилищную программу Дилма Русефф, бывшая тогда шефом администрации президента. Русефф и выдвинута правящей Партией трудящихся кандидатом на пост президента Бразилии. Последние опросы дают основание полагать, что преемница Лулы одержит победу уже в первом туре. По данным компании по замерам общественного мнения «Sensus», за Русефф готовы проголосовать 50,5% избирателей. За её главного соперника – экс-губернатора и социал-демократа Жозе Серру – 26,4%. На третьей позиции – кандидат Партии зелёных Марина Силва с 8,9%. Успеху Русефф в предвыборной кампании немало способствует поддержка Лулы: он присутствует на всех избирательных митингах, на радио- и телепередачах, посвящённых преемнице.
Одна из первых успешных социальных программ Лулы-президента – «Нет - голоду» ("Fome Zero"). Тогда в Бразилии недоедало около трети населения. Именно при Луле парламент страны почти единогласно (374 – “за” и 2 – “против”) принял решение законодательно закрепить право граждан на питание – наряду с правом на труд, образование, медицинское обслуживание, жилище.
За годы своего правления Лула немало сделал для повышения обороноспособности страны. Серьёзным фактором, вызывающим беспокойство руководства Бразилии, является появление у берегов Южной Америки возрождённого Четвёртого флота США, создание новых военных баз США в Колумбии и странах Карибского бассейна. Функционируют «передовые опорные пункты» ВС США в Парагвае и Перу. Пентагон не скрывает, что все эти базы созданы для «обеспечения стратегических интересов» США на южноамериканском континенте. Воинственность Вашингтона побуждает Бразилию диверсифицировать источники приобретения вооружений, сокращать прежнюю ориентацию на США в этой сфере. По линии ВТС Бразилия только с Францией подписала контрактов на 12 миллиардов долларов, в том числе на покупку 36 самолетов-истребителей «Рафаль».
Отвергая обвинения в разжигании гонки вооружения, Лула неоднократно повторял: «Чем лучше подготовлены наши вооружённые силы, тем менее вероятна война на нашем континенте. Каждая страна должна заботиться о защите своей безопасности”. Задача эта весьма сложная для Бразилии, поскольку её граница протянулась на 15 тысяч километров по земле и 8 тысяч – по береговой линии.
Бразилия располагает громадными натуральными ресурсами, которые нуждаются в защите. Прежде всего, от посягательств США необходимо уберечь леса и водные ресурсы Амазонии, а также богатейшие месторождения нефти, разведанные на тихоокеанском шельфе вблизи бразильских берегов. Не эту ли нефть бдительно “охраняет” Четвёртый флот США?
Сейчас по запасам углеводородов Бразилия не уступает ведущим нефтяным державам. Бразильский “Газпром” – компания «Petrobras», в которой государство главный акционер, – не стремится экспортировать сырую нефть, предпочитая торговать её производными. Правительство поощряет развитие национальной нефтеперерабатывающей отрасли. Как заверяет Лула, все доходы, которые государство получит от новых месторождений, будут направлены на внутренние нужды страны – на образование, науку, развитие технологий, а также на осуществление разного рода социальных программ.
По складу своего характера Лула – человек компромиссов. На президентском посту он прославился как мастер диалога и улаживания конфликтов. Он умело строил отношения с Соединёнными Штатами, но никогда не смотрел на Империю как на «старшего брата», а только как на равного партнёра. Вашингтону приходилось принимать это как должное. И Буш-младший, и Барак Обама всегда давали понять Луле, что они считают его единственным «полновесным» лидером Латинской Америки и более того – лидером мирового масштаба. Именно Лулу Белый Дом приглашал “помочь” в решении кубинской проблемы в ОАГ, «смягчить» последствия государственного переворота в Гондурасе, уговорить иранского лидера принять требования “мирового сообщества”. Обама назвал Лулу "самым популярным политиком на свете".
Не портя “партнёрских отношений” с Вашингтоном, Лула умел оставаться самостоятельным политиком. Так, он не порвал отношений с Ираком, когда США начали войну с Саддамом Хусейном. Выступил с инициативой создания Совета безопасности Южной Америки после возрождения Четвёртого Флота США. Направил своего посла в Северную Корею. Всё более важное место занимает Бразилия в многостороннем союзе, заключённом между Бразилией, Россией, Индией и Китаем (БРИК). По мнению Лулы, «совместная деятельность стран БРИК играет фундаментальную роль в процессе формирования нового мирового порядка».
“Умеренность” Лулы-политика вдохновляет латиноамериканских лидеров. Пожалуй, лучше всего об этом сказал Маурисио Фунес, представитель левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, избранный президентом Сальвадора: “Лула даёт пример того, как левое правительство, сохраняя равновесие в макроэкономике, побеждает бедность. Если Бразилия смогла вытащить из нищеты 23 миллиона своих граждан, то почему Сальвадор не сможет сделать то же самое?” По мнению Фунеса, правительство Лулы – “образец правительства левых сил, которое умеет успокоить рынок и не совершает прыжков в пустоту”.
Особого рассмотрения заслуживают отношения Лулы с прессой. Многие аналитики до сих пор задаются вопросом, как в 2002 году провинциальный профсоюзный лидер смог стать президентом такой большой страны, не имея абсолютно никакой поддержки СМИ? Ответ прост: Лула шёл на прямое общение с народом, он объездил всю страну, выступая на массовых митингах в индустриально-промышленных центрах и на крестьянских сходках в бразильской глубинке. Его простая речь, не лишённая ошибок, не мешала налаживанию контакта со слушателями, потому что была конкретной, понятной и затрагивала вопросы, волнующие людей.
Отношения с массмедиа у Лулы оставались сложными и после того, когда он стал президентом. Прежняя законодательная база для СМИ была принята ещё во времена военной диктатуры и обеспечивала монопольную власть в информационном пространстве страны полудюжины компаний консервативного толка. В период первого президентского срока Лула выступал с идеей создания Совета по этике при СМИ, но безуспешно. Преодолеть сопротивление могущественного лобби не удалось. В 2007 году Лула, оправдывая свою приверженность к компромиссам, назначил министром информации представителя О’Глобо - самого крупного и влиятельного медиахолдинга.
Одновременно Лула затеял создание сети общественных средств массовой информации. В 2010 году из бюджета страны на эти цели выделено 250 миллионов долларов. Продвигая новый закон о СМИ, Лула подчёркивает, что стране нужен в этой сфере новый демократичный порядок. Противники тут же обвинили Лулу в авторитаризме и стремлении национализировать СМИ, а он в ответ назвал их «фальшивыми демократами».
Конечно, далеко не всё удавалось президенту Луле. Попытка его правительства провести реформу социального обеспечения в интересах правящего класса была остановлена мощными манифестациями протеста рабочих и служащих. Не выполнил Лула своих обещаний изменить отчаянное положение безземельных крестьян. Они по-прежнему ведут борьбу за получение собственного клочка земли. Можно понять, почему лидеры Движения безземельных крестьян назвали «сделкой с дьяволом» договор о совместном производстве биотоплива, подписанный Лулой и Бушем-младшим. По этому договору пахотные угодья страны будут использованы для выращивания «сырья» на «энергетические цели».
Негативно сказался на популярности правительства Лулы громкий конфликт с работниками фабрики “Flasko”, взявшими предприятие под свой контроль в 2003 году. Летом 2009 года при поддержке федеральных органов хозяева попытались вернуть собственность. Фабрика была отрезана от электроснабжения. Конфискована её продукция. Руководству пригрозили тюремным заключением. Всё это свершалось под предлогом “взимания долгов”, которые были сделаны… бывшими хозяевами. Это они довели фабрику до полного развала, не платили зарплату рабочим и фактически вынудили их взять власть в свои руки.
“Flasko” сейчас не единственное предприятие, находящееся под контролем самих работников и подвергнувшееся вторжению федеральных органов. Подобное имело место и на фабрике “CIPLA”. Не чувствуют поддержки правительства Лулы на “INTEFIBRA” и на десятке других “занятых” рабочими предприятиях. По мнению радикальных левых, Лула виноват в том, что связал трудовые коллективы по рукам и ногам «аппаратной бюрократией», то есть трехсторонними комиссиями (составленными из представителей правительства, бывших владельцев и профсоюзов). Это главный упрёк, который высказывают Луле его соратники по Партии трудящихся и Движения “захваченных” предприятий (Movimento de Fábricas Ocupadas). Они требуют, чтобы правительство национализировало эти фабрики и заводы, узаконило новую форму правления и гарантировало рабочие места.
При молчаливом согласии Лулы власти Рио-де-Жанейро приступили к строительству своей “берлинской стены”, отгораживающей от города бедняцкие пригороды – фавелы. Это было сделано под предлогом защиты лесопарковой зоны, куда «незаконные постройки» начали вторгаться. Не секрет, что дефицит жилья ведёт к росту самостроя, захватывающего всё новые и новые земли. По имеющимся данным, половина из 750 фавел Бразилии за последние годы удвоила свои размеры. Эти факты дают основания говорить о том, что ничего левого в политике бразильского правительства и лично Лулы нет. Мишель Хоссудовский, например, по поводу политики Лулы высказался так: «Это неолиберализм с человеческим лицом».
Ещё один скандал разразился в Сенате, когда группа оппозиционных сенаторов (39 из 81) обвинила сторонников Лулы в коррупции и непотизме и потребовала отстранения от должности главы Сената, ключевой фигуры в Сенате от правящего альянса. Естественно, что Лула выступил на его защиту.
«В меру взвешенное» правление левых получает пока столь высокую поддержку населения, что правые даже не пытались на этих выборах выдвигать своих кандидатов, сделав ставку на социал-демократа Жозе Серру. Эколог Марина Силва, занимающая в рейтинге третью строчку, ещё недавно была членом Партии трудящихся и сохраняет приверженность левому электорату.
За два срока Лулы, благодаря более справедливому распределению национального дохода, средний класс Бразилии вырос до 30 миллионов. Именно эта прослойка является главной опорой правительства Лулы, а в недалеком будущем – Дилмы Русефф. Сам Лула, которому придётся покинуть президентский дворец 1 января 2011 года, не собирается уходить из политики. «Борьба за лучшую жизнь для трудового народа ещё не закончена», - говорит он. Поэтому не исключено, что в 2014 году Лула будет снова претендовать на пост президента.