Если оценить настойчивость, с которой Россия стучится в двери Всемирной торговой организации, то выглядят эти двери не иначе, как дверьми в рай. Бурную радость по случаю скорого вступления Москвы в этот «рай» демонстрирует даже американская Washington Post. «Ее [Россию. – Е.П.], - пишет газета, - ободряют на пути в ВТО, обещая помощь, многие американцы, в том числе президент Барак Обама, Арнольд Шварценеггер, а с ним - заинтересованные венчурные капиталисты, топ-менеджеры Alcoa, Procter&Gamble и Ernst&Young... Членство в ВТО даст России право голоса при формирования глобальной экономической политики взамен на согласие соблюдать правила и нормы глобальной торговли». Само событие ожидается уже через несколько месяцев, но сначала Россия должна урегулировать с Соединёнными Штатами вопрос о соблюдении авторских прав и ряд других проблем, напоминает Washington Post.
Вступление России во Всемирную торговую организацию резко повысит привлекательность страны для инвесторов, заявляет агентству Рейтер главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. Основным преимуществом от вступления он считает повышение предсказуемости российской экономической политики. К примеру, правительству России уже непозволительно будет вводить запрет на экспорт зерна. Став членом ВТО, страна должна будет действовать в соответствии с требованиями этой международной организации, а не заниматься «протекционизмом», поддерживая внутренний зерновой рынок и стабилизируя цены на хлеб.
Но это к слову. «Еще больше пользы будет от прочного становления институциональной среды и всей системы торговли, которую получит Россия», – подчеркивает Ж.Богетич. По оценкам ВБ, «рай» может привести к росту экономики страны на 3,3 процента в среднесрочной перспективе и на 11 процентов – в долгосрочной.
Созвучно с настроением Богетича и настроение помощника президента РФ Аркадия Дворковича: вероятность того, что Россия в 2011 году вступит во ВТО, превышает 50 процентов. То есть одной ногой мы уже «там», за «дверями». И директор московского Carnegie Center Дмитрий Тренин согласен, что вступление в ВТО принесет пользу: «Россия будет интегрирована в глобальную систему норм и правил, что в итоге поможет установить верховенство закона».
Вот только какого закона? Попробуем разобраться, что же скрывается за дверьми в торговый «рай».
ВТО была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), действовавшего с 1947 года на протяжении почти 50 лет. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, следит за соблюдением членами организации соглашений, уже подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. В ВТО состоят 153 страны, на которые приходится 97 процентов мирового торгового оборота. ВТО – и есть мировая торговля.
Собственно, идея создания международной организации, призванной регулировать международную торговлю, возникла незадолго до окончания Второй мировой войны. Еще лилась кровь в Европе, когда усилиями США и Великобритании в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе были основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Третьей опорой нового экономического порядка должна была стать Международная торговая организация (МТО). Позже, как первый шаг к ее созданию, в октябре 1947 года было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Соединённые Штаты были главной движущей силой организации и МТО, и ГАТТ.
ВТО, явившись миру 1 января 1995 года, стала завершением процесса переподчинения рынков. Принципов ее деятельности немного: все члены обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле, а это означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации; все уступки в ослаблении двухсторонних торговых ограничений должны быть взаимными; члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам, для перекрестного контроля.
Понятно, что утверждение новых норм мирового порядка не могло не быть внутренне противоречивым. Для обеспечения «идеологии равенства» в торговле ВТО предусматривала льготы для развивающихся стран, собранных «под знамена свободного рынка». Они в среднем имеют относительно высокий уровень таможенно-тарифной защиты собственных рынков по сравнению с развитыми странами – более защищены от импортного товара той же группы, чтобы поддержать собственного товаропроизводителя и уменьшить тем самым безработицу. Однако общий размер таможенно-тарифных барьеров в развитых странах гораздо выше. Поэтому доступ на их рынки высокопередельной, а стало быть, и более дорогой продукции из развивающихся стран очень ограничен.
Что это означает применительно к экономике России?
Согласно теории сравнительного преимущества, разработанной еще в начале XIX века Давидом Рикардо, специализация на производстве товара, имеющего максимальные сравнительные преимущества, выгодна, даже если нет абсолютных преимуществ.
Разница в абсолютном и относительном преимуществах тут очевидна: первое – преимущество в производстве определенных товаров и услуг, которым одна страна обладает по отношению ко всем или большинству других стран благодаря особенностям климата, уровня образования, трудовых навыков населения и других особых факторов производства. И это позволяет ей производить соответствующие товары или услуги дешевле. Рикардо высчитал, что специализация в производстве выгодна даже стране, у которой нет абсолютных преимуществ, при условии, что у нее имеются сравнительные преимущества при производстве какого-либо товара. Каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего максимальную сравнительную эффективность. Отсюда Рикардо сделал вывод, что свободная торговля ведет к специализации в производстве каждой страны, ориентированном на сравнительно преимущественные товары.
Надо ли объяснять, что сырьевые ресурсы России суть ее сравнительно, а отчасти даже и преимущественно выгодные товары? Что же тут плохого? Да ничего! Бог и народ российский создали нашу страну богатой. Беда не в том, что наши недра к нам еще щедры. Она – в другом. Экономика любого государства показывает, что конкуренция товаров на внутреннем рынке является двигателем национального производства. Обкорнайте экономику, специализировав ее на производстве узкой группы пусть самых выгодных товаров, поставляемых на внешний рынок, - и вы лишите остальной спектр производства финансового механизма воспроизводства и расширения. То есть сознательно обречете его на деградацию. А еще проще – сделаете страну «банановой республикой». Или «газовой». Или «нефтяной».
Распахнув внутренние рынки полутора сотен стран для сбыта собственных товаров и услуг, США, Великобритания, а затем и их высокоразвитые союзники по разделу мира получили вместе с тем и еще две фантастические возможности: включить в перечень услуг банковское дело, скоро поставившее под их контроль экономики всех остальных «независимых» и «равных» членов ВТО, и «специализировать» производство в указанных странах так, как им выгодно.
Достаточно сделать российскую экономику глобально зависимой от конъюнктуры внешнего рынка, а не от расширения собственного самодостаточного производства внутри страны – и мы сделаем ее тотальной заложницей мировых экономических кризисов.
В доказательство напомню о Китае. Кто перенес последний кризис быстрее и легче, не сбрасывая, а даже наращивая обороты экономики? Китайцы. За счет чего? За счет увеличения потребления на внутреннем рынке.
Есть и еще одна опасность, подстерегающая российскую экономику в ВТО. Стремление сохранить если не абсолютное, то хотя бы сравнительное преимущество в производстве экспортной группы товаров неизбежно влечет за собой ужесточение эксплуатации наемной силы и скорое подчинение производства наднациональным корпорациям, которые мастерски поддерживают специализацию российского производства.
Россия еще не вступила в ВТО, а выкручивание рук уже идет вовсю. Процедура приема предусматривает переговоры новичка со всеми полутора сотнями членов ВТО. И тут началось… Австралия не хотела давать «добро», пока Россия не пожертвует собственным сельским хозяйством, заморозив его господдержку на уровне тех трех лет, когда Россия переживала дефолт и снижение объемов бюджета. Оно и понятно: Австралия – конкурент России на рынке зерна. ЕС и США в обмен на свое «добро» навешивали на Россию необязательное для других членов ВТО соглашение о гражданской авиации, предполагающее отказ от господдержки авиастроения. Сами США продавливали «ножки Буша» и угрожали устами своего торгового представителя Роберта Зеллика, что ответом на решение России о запрете их ввоза будет сохранение в американском законодательстве поправки Джексона - Вэника, существенно ограничивающей торговлю между двумя нашими странами.
И пошло-поехало: от России требовали забыть свои ГОСТы даже в пищевой промышленности, включиться в их «войну с терроризмом» – будто нам своей мало, пустить иностранных инвесторов в телекоммуникации, отказаться от помощи Абхазии и Южной Осетии, приватизировать «Газпром», вдвое увеличить квоту для иностранного банковского капитала (в конце концов, под давлением США российские власти позволили инобанкам занять 50 процентов отечественного рынка), пустить на внутренний рынок иностранные страховые компании, заморозить нефтяные пошлины, позволить иностранцам скупать российские банки без разрешения Центробанка…
Условия ставили все или почти все. И все или почти все условия мы в той или иной мере российской стороной учитывались, пока не стало очевидно, что торгам не будет конца. В начале 2006 года Владимир Путин обвинил США в препятствовании вступлению России в ВТО, заявив, что Вашингтон искусственно возвращает нашу страну к началу переговоров. США не согласились с обвинением, однако уже через месяц обнаружили в России множество торговых барьеров, вступлению в ВТО препятствующих. А когда Москва заявила, что двустороннее российско-американское соглашение по вступлению в ВТО не должно предусматривать облегченного режима проверки качества американского мяса, американцы и вовсе отказались дать добро на прием.
Тогда (ноябрь 2006) В. Путин заявил тогдашнему госсекретарю США Кондолизе Райс, что при отсутствии прогресса в ближайшее время Москва не будет добиваться членства в организации. Понятно, что очень скоро крупнейшие американские компании попросили Буша пустить Россию.
Именно ужесточение позиции на переговорах позволило России даже отстоять на время господдержку сельского хозяйства. Казалось бы, правильное решение было найдено, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что РФ намерена выйти из ряда соглашений с партнерами по ВТО – речь шла о соглашениях, противоречащих интересам России.
Однако переговоры были-таки продолжены, а несколько месяцев назад и просто понеслись вскачь. В сентябре 2010 г. Москва резко ускорила переговорный процесс, и на встрече в Женеве представители Минсельхоза гарантировали Соединённым Штатам и еще 19-ти государствам, что господдержка агропромышленному комплексу сократится в соответствии с регламентом ВТО. Плюс Россия согласилась значительно снизить пошлины на импорт автомобилей, меди и металлолома. А в октябре экономический советник президента США Лоренс Саммерс радостно сообщил, что процесс вступления РФ в ВТО может быть завершен в течение одного года.
Одна из последних проблем с точки зрения Вашингтона – защита интеллектуальной собственности в России. Чтобы решить ее, мы согласны потратить 2 миллиарда рублей на создание суда по интеллектуальным правам. И вот оно – уже слышен скрип той самой вэтэошной двери!
…Когда-то в Госдуме считали, что не обеспеченное ни экономически, ни законодательно вступление России в ВТО приведет к полному параличу отечественной легкой и пищевой промышленности. А В. Путин заявлял, что это самое вступление не станет «панацеей от всех бед» и «не снимет кардинальных проблем развития нашей экономики». Не в пользу ВТО высказывается и руководство ряда других стран.
Китай выражает беспокойство по поводу решения ВТО в антидемпинговом споре между Вашингтоном и Пекином. Как выяснилось, департамент коммерции США в пяти случаях действовал «не в соответствии» с правилами ВТО.
Правительство Бразилии объявило в октябре о введении торговых санкций, направленных против американской продукции, в ответ на незаконное субсидирование Соединенными Штатами фермеров, выращивающих хлопок. Импортная пошлина будет увеличена на целый ряд американских товаров – от автомобилей, где она возрастет на 35-50 процентов, до сухого молока, налог на импорт которого вырастет на 20 процентов. Пошлина на ввоз хлопка и хлопчатобумажной продукции увеличится вдвое.
Даже западные СМИ, хоть и не очень напоказ, позволяют себе откровенность. Так, британская The Guardian писала после последнего Давоса: «ВТО - лишь современная попытка создания глобальной структуры, имеющей «зубы», чтобы установить дисциплину среди своих членов. Страны, нарушившие правила ВТО, могут быть призваны к ответу. На них могут быть наложены санкции. Но даже это не доказывает возможность достижения договоренности между членами ВТО, если для этого требуется компромисс. Где механизм, заставляющий страны остановить изменения климата? Как может весь остальной мир заставить Китай поднять курс своей валюты или американцев – перестать жить сверхбогато? Реальность такова, что власть еще остается в руках национальных государств или их групп, как в объединенной Европе. И в обозримом будущем эти государства, ответственные перед собственным населением, будут принимать соответственные решения».
Критики обвиняют ВТО и в несправедливом предпочтении к богатым странам. Небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель – помощь развивающимся странам, развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. А такие вопросы, как здравоохранение, безопасность и защита окружающей среды, постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.
Как видим, скептицизм по поводу ВТО распространен далеко за пределами России, готовящейся сейчас, судя по всему, вступить в этот «торговый рай».