Намеченные на 25 января дебаты в ПАСЕ по проблеме Косова и, в частности, по докладу швейцарского юриста Дика Марти станут первой пробой сил в балканском вопросе в новом году. От того, какое направление примут дискуссии, зависят не только перспективы расследования преступлений албанских сепаратистов Косова и лично косовского премьера Хашима Тачи, но и дальнейшая судьба всего «косовского проекта» архитекторов «нового мирового порядка».
Сведется ли дело к рутинным «проверкам» в Приштине, а, стало быть, надо ли будет ставить крест на способности «единой Европы» справиться с трансбалканскими структурами албанской преступной сети? Удастся ли обнажить пружины «косовской независимости», которые, по словам Д. Марти, привели его, казалось бы, уже закалённого расследованием тайной деятельности ЦРУ в Европе, «в состояние шока»? Шока не столько от размаха деятельности «черных трансплантологов», контрабандистов, торговцев оружием и прочих «идейных борцов» за независимость Косова, сколько от сознательного замалчивания этих преступлений ведущими международными институтами и западными правительствами.
В декабре 2010 года комитет по правовым делам и правам человека ПАСЕ единогласно постановил провести «серию расследований на международном и национальном уровнях по поводу свидетельств исчезновений людей, торговли органами, коррупции и сращивания организованных криминальных групп и политических кругов в Косово». Проявлявшееся до сих пор промедление с расследованием военных преступлений и торговли человеческими органами «является непостижимым и неприемлемым с точки зрения важности и срочности международного сотрудничества, касающегося столь серьезных и опасных криминальных проблем», - говорится в решении комитета [1].
Однако в ожидании предстоящей зимней сессии ПАСЕ расследование продвигается туго. Формально за него взялась лишь гражданско-полицейская миссия Европейского союза в Приштине, но она выступает «с декларациями о намерениях», а не с реальными отчетами о следственных действиях. Складывается впечатление, что для представителей ЕС сегодня главное – максимально скрыть антисербскую направленность преступлений албанских сепаратистов и причастность к ним высших руководителей Косова.
В настоящее время в качестве главной интриги преподносится судьба турецкого хирурга Юсуфа Сонмеза, арестованного на днях по международному ордеру в Стамбуле и быстро отпущенного на свободу. Прокуроры Миссии ЕС в Приштине Джонатан Рател и Гвидо Эстрайх намерены допросить его в турецкой столице и, по сообщениям сербских СМИ, якобы уже передали своим стамбульским коллегам «три коробки документов». Как утверждает белградская газета «Вечерне новости», данные документы призваны «убедить турецкий суд в том, что Сонмез был главным хирургом в группе, которая заманивала людей из Турции, Казахстана, Молдовы и Азербайджана в клинику «Медикус» в Приштине». Собственно говоря, расследование деятельности Юсуфа Сонмеза, если оно и состоится, может провести лишь турецкий суд: законодательство страны запрещает выдачу ее граждан. А сам доктор категорически отказывается ехать в Приштину. Он признает, что «был в Косово и проводил там операции», но «не занимался незаконной торговлей» [2].
Однако вся эта полудетективная история с «турецким следом» выглядит уловкой. Приштинская клиника «Медикус» и операции, проводившиеся в ней доктором Сонмезом, – это в лучшем случае лишь малая часть того досье, которое обнародовал в стенах ПАСЕ Дик Марти и о котором ранее сообщали и бывший Главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте, и правоохранительные органы Сербии. Главное место подпольного изъятия человеческих органов – не клиника «Медикус» в Приштине, а некий «жёлтый дом» в Северной Албании близ городка Буррель. Оттуда органы, изъятые у пленных, а подавляющее большинство их них (не менее трехсот человек) составляли не турки и не казахи, а сербы, перевозились в тиранский аэропорт «Ринис» и далее в европейские клиники. По признанию Карлы дель Понте, ныне подтвержденному материалами, собранными докладчиком ПАСЕ, «двое информаторов сообщили, что они помогали хоронить мертвецов вокруг желтого здания и на соседнем кладбище. Кроме того, информаторы сообщили, что эта деятельность осуществлялась с ведома и при активном участии офицеров АОК высшего и среднего звена» [3]. «Все лица, которые, по словам информаторов, находились в лагерях в Албании в конце лета 1999 года, действительно исчезли летом того же года, и с тех пор их никто не видел», - цитирует Карла дель Понте служебную записку прокурорской службы Гаагского трибунала [4]. В Албании действовали в 1998-1999 годах и базы «Армии освобождения Косово» (АОК), политическим руководителем которой был Хашим Тачи [5].
В материалах «дела Сонмеза» говорится о другой преступной сети, во главе которой стоял экс-министр здравоохранения в косовском правительстве и которая имела собственные каналы изъятия, переправки и пересадки органов – турецкий и израильский. Очевидно, именно по этому пути пытаются направить расследование США и ЕС, чтобы вывести из-под удара лидеров Косова и весь «косовский проект». Не случайно сам Дик Марти ранее заявлял, что считает гражданско-полицейскую миссию ЕС в Косове не самой подходящей «площадкой» для расследования преступлений Хашима Тачи и его приближенных – в силу сложившейся там «круговой поруки».
Евросоюз может попытаться направить разгорающийся вокруг «чёрной трансплантологии» в Косове скандал по «турецкому следу» ещё и по другой причине. Учитывая нарастающие в странах-членах Евросоюза дискуссии вокруг приема в его ряды Турции, непродуманность балканской политики ЕС и сомнительную эффективность многомиллиардной поддержки Приштины, «дозированное» расследование деятельности турецкого доктора и некоторых второстепенных фигур косовской политической сцены позволило бы Брюсселю достичь сразу нескольких пропагандистских целей. А именно: продемонстрировать заинтересованность в наведении порядка в Косове, получить еще один козырь на переговорах с Анкарой и одновременно показать, что преступления «черных трансплантологов» носили в Косове изолированный характер и не имели отношения ни к АОК, ни к антисербскому террору.
______________________
[1] http://assembly.coe.int/CommitteeDocs/2010/20101218_ajdoc462010provamen…
[2] Vecernje novosti, 16.01.2011.
[3] Дель Понте К. Охота: я и военные преступники. М., 2008. С.455-456.
[4] Там же. С.456.
[5] The State of Albania. Tirana, 1999. P.2.
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».