Бюджетный трюк Пентагона

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), военный бюджет США год назад достиг 46,5 процента военных расходов во всём мире. Америка тратит на армию и вооружение почти столько же, сколько все остальные государства планеты, вместе взятые. Второе по величине военных расходов государство – Китай (6,6 процента в общемировой военной корзине). Затем идут Франция (4,2 процента), Великобритания (3,8 процента) и Россия (3,5 процента). Доля валового внутреннего продукта США, приходящаяся на военные нужды, составляла в 2006 году 4.06 процента (Германия - 1.5 процента ВВП, Иран - 3.3 процента, Израиль – 9 процентов).

И вот на фоне таких расходов, как если бы Америка находилась в состоянии войны со всем миром, глава Пентагона Роберт Гейтс заговорил в прошлом году о необходимости сокращения оборонной статьи государственного бюджета. Причина вроде бы очевидна: кризис, родившийся в Америке и потрясший её настолько, что на спасение частных компаний и банков – организаторов кризиса сначала в сфере торговли недвижимостью, а потом и в финансах – потребовались триллионы долларов из государственной казны. Удивительно, однако, что о необходимости для военных «затянуть пояса» заговорили не Объединенный экономический комитет Конгресса, не Палата представителей или Сенат, а сами военные в лице министра обороны.

Сокращения Р.Гейтс предложил нешуточные – 178 миллиардов долларов. Правда, эта астрономическая цифра несколько тускнеет при сравнении с общим военным бюджетом США прошлого года - 719 миллиардов долларов. И ещё: если в России в период кризиса тему перевооружения закрыли, то американцы перевооружались полным ходом: военный бюджет США в «кризисном» 2009 году вырос почти на два бюджета России.

Заявление Гейтса совпало по времени с началом работы нового состава Конгресса США, в нижней палате которого большинство получили республиканцы, оппоненты Обамы. Шеф Пентагона, таким образом, смог предстать перед законодателями миротворцем и радетелем о бюджете. Гейтс говорил о том, что хочет покончить со сложившейся в Пентагоне после 11 сентября 2001 года «культурой бесконечных трат, когда стоимость практически не принималась в расчет»; что Минобороны намерено отказаться от приобретения у компании General Dynamics партии экспедиционных боевых машин на сумму в 13 миллиардов долларов, способных перевозить по суше и воде 17 полностью вооруженных солдат и забрасывать десант на 35-40 километров от места погрузки; что нынешние сокращения военных расходов являются самыми большими с 11 сентября 2001 года; что прошлогодние 700 миллиардов долларов - это львиная доля федерального бюджета США.

Теперь Пентагон намерен свернуть программы разработки и использования ракет класса «земля-воздух», а также отозвать часть заказов на самолёт F-35 на ближайшие три-пять лет, чтобы компенсировать убытки, связанные с задержками в разработке и испытаниях этих истребителей пятого поколения. Количество военнослужащих должно сократиться на 6 процентов, американская армия откажется от некоторых видов дорогих вооружений, и только финансирование военных операций в Ираке и Афганистане останется без изменений.

Бюджетный фокус Пентагона состоит в том, что сэкономленные вроде бы «на войне» миллиарды долларов послужат отнюдь не делу миру - большая часть 178-миллиардного сокращения расходов пойдёт на реструктуризацию самого военного ведомства, причём военный бюджет США продолжит расти: в 2012 году он составит, без учета расходов на войну в Ираке и Афганистане, которые идут в бюджете отдельной строкой, 553 миллиарда долларов - на 3 процента больше, чем в 2011 году.

100 миллиардов сэкономленных средств не выведут из бюджета военного ведомства, а перенаправят на программы развития ПРО, кораблестроения, разведки и некоторые другие. Тем не менее военно-промышленное лобби в Конгрессе США такая схема перераспределения средств вряд ли удовлетворит. «Меня всё это не радует», - уже заявил председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Говард Маккеон. Объявленные Гейтсом сокращения существенно масштабнее, чем того хотели бы лидеры военно-промышленного комплекса США.

Соединенным Штатам уже давно не важно, сколько триллионов долларов составляет их государственный долг. Вооруженные силы США по численности сегодня уступают только Китаю, имеющему 2.25 миллиона человек под ружьём (в США - 1.4 миллиона). США обладают крупнейшим в мире военным флотом - 118 крупнотоннажных боевых кораблей, без учета подводных лодок (у Китая – 63).

Закономерен вопрос: почему США, провозглашая себя защитником свободы, мира и демократии, считают необходимым иметь военную машину, фактически равную вооруженным силам всех остальных государств планеты, вместе взятых?

Лучше всего отвечают на этот вопрос американские учёные. Профессор истории и международных отношений Бостонского университета США Эндрю Басевич в статье «Почему военные расходы должны быть неприкасаемыми», опубликованной недавно на сайте Counterpunch, пишет: «Как отмечал в документе Госдепартамента 1948 года Джордж Кеннан, «Америка имеет около 50 процентов мирового богатства, но только 6,3 процента населения». Главная задача, стоящая перед американскими политиками, - «разработать модель отношений, позволяющих сохранять это неравенство». Такое описание целей США, считает Э.Басевич, является гораздо более точным, чем вся риторика насчёт продвижения свободы и демократии, стремления к миру на планете или осуществления глобального лидерства». И далее: «К концу 50 годов ХХ века американские политики пришли к заключению, что развёртывание военной силы - ключ к сохранению высокого мирового статуса Америки. Присутствие вооруженных сил США за рубежом и демонстрация, фактически повсеместно на планете, намерения к вторжению, открытому или тайному, будет поддерживать стабильность, предоставит Соединённым Штатам доступ к рынкам и ресурсам и в целом обеспечит увеличение влияния США в глазах друзей и противников…»

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться