Миротворчество Обамы и долина Мегиддо

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Есть у семитских народов такая примета: чем ближе президентские выборы в США, тем больше одолевает претендентов на поселение в Белом доме ближневосточный миротворческий зуд. Эта болезнь особенно обостряется у тех, кто правит от имени Демократической партии, которая по какой-то странной для нас логике считается в Америке «левой», то есть защитницей «униженных и оскорбленных».

Республиканцы, как правило, меньше уделяют внимания израильско-палестинскому конфликту, поскольку нефти нет ни в Израиле, ни в Палестине. Поэтому в 2003 году президенту Джорджу Бушу, желавшему порулить Америкой второй срок, израильтяне вызвались помочь лишь символически, преподнеся ему подарок в виде активно освещавшейся в прессе переписки между Вашингтоном и Иерусалимом о «дорожной карте» Буша, которая должна была якобы привести к созданию «двух государств для двух наций», а затем о встречном «Плане по разъединению» (Израиля и Палестины), который выдвинул Ариэль Шарон. В 2008 году покидающему Белый дом Бушу вся эта израильско-палестинская суета была уже вообще ни к чему, и республиканская администрация не удосужилась даже хоть как-то проявить себя в очередном «урегулировании ближневосточного конфликта».

А вот когда демократ Билл Клинтон захотел получить второй президентский срок на выборах 1996 года, процесс ближневосточного урегулирования тут же сдвинулся с мертвой точки, евреи и палестинцы дружно сели за стол переговоров и за год до начала выборов подписали «промежуточное» соглашение по Сектору Газа и Западному берегу реки Иордан. Потом замаячили на горизонте выборы-2000, на которых вице-президент демократ Эл Гор вознамерился избавиться от приставки «вице». И опять-таки (о, чудо!) за год до выборов израильтяне и палестинцы прибыли в Шарм-эль-Шейх и дружно подписали Меморандум о возвращении к ранее прерванным переговорам, теперь уже якобы на «постоянной основе».

Все это, естественно, под звук медных труб, возвещавших успех дипломатии демократической администрации США, а также под звон американских монет, щедро сыпавшихся в бюджеты Израиля и Палестинской автономии. Миротворчество на Ближнем Востоке, знаете ли, – дело дорогое, речь идет о миллиардах, отпечатанных на бумаге цвета знамени ислама.

Не избежал искушения мирить палестинцев и израильтян и президент-демократ Барак Обама. Естественно, тоже к концу своего первого президентского срока. У него, правда, помимо традиций внешней политики Демпартии, есть для этого, полагаю, и другие причины.

Теперь уже очевидно, что внутри страны нынешняя американская администрация не смогла достичь успеха ни на одном из направлений, обозначенных Обамой как приоритетные. И, судя по тенденциям в американской и мировой экономике, нет оснований полагать, что через год демократам удастся что-либо предъявить избирателям, поддержавшим реформаторский пыл первого чернокожего президента США. Поэтому хочешь  не хочешь, но избирательный штаб Обамы вынужден сосредоточиться на внешней политике, где у Белого дома сравнительно больше возможностей для создания информационных поводов, отвлекающих внимание избирателей и СМИ от провалов в политике внутренней. Хотя потрудиться для этого Вашингтону и здесь придётся немало.

Внешняя политика Обамы с самого начала страдала неоднозначностью и непонятной двойственностью. Заявив, что война в Ираке была ошибкой предыдущего президента и пообещав вывести из этой страны американские войска, свежеиспеченный президент почему-то оставил на посту министра обороны одного из сценаристов этой войны, Роберта Гейтса, а затем начал искать предлоги для затягивания вывода войск на неопределенное время.

Неоднозначно повел себя Обама и с европейскими союзниками. После обвинений в адрес Джорджа Буша, который своей политикой якобы разрушил связи с партнерами по НАТО, Барак Обама спровоцировал европейцев на втягивание в войну с Ливией, а затем мягко отмежевался от проявленного французами и итальянцами энтузиазма под предлогом того, что Ливия не входит в перечень стратегических интересов США.

Не добился Белый дом успехов и в Афганистане, хотя в свое время торжественно объявил войну с талибами центром приложения своих усилий за кордоном. Оно и понятно: война требует жертв, а умирать американцам не хочется. Отсюда и нежелание Обамы наращивать в Афганистане численность американского контингента, хотя одной авиацией Талибан, понятно, не победить.

Поэтому информация о ликвидации лидера Аль-Каиды, вброс которой в СМИ из предвыборных соображений было бы выгоднее отстрочить до лета-осени 2012 года, дала экспертам основание полагать, что Обама и его окружение сомневаются не то что в будущей победе над республиканцами, но даже в том, что действующий президент пройдет через сито начавшегося отбора кандидатов от родной ему Демократической партии.

Обама вынужден спешить. И очередная «миротворческая» инициатива на Ближнем Востоке для него – как палочка-выручалочка. Здесь все козыри на руках Белого дома: и понимающий вашингтонскую политическую кухню Израиль, и не менее осведомленная палестинская администрация, аккурат к президентским выборам в США вспоминающая о «независимом палестинском государстве» и выгодах, которые сопутствуют заявлениям о его одностороннем провозглашении.

Надо сказать, кто-то ещё хранит память о героическом прошлом Организации Освобождения Палестины. Однако времена меняются, и палестинцы меняются вместе с ними. Благодаря щедрым американским и европейским финансовым вливаниям в «миротворчество на Ближнем Востоке», элита Палестинской национальной автономии (ПНА) развращена и коррумпирована донельзя. Не столько идейные противоречия между ФАТХом и ХАМАСом, сколько клановая борьба между палестинскими «олигархами» привела к тому, что Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой фактически два «палестинских государства», разделенных не только территорией, заселенной евреями, но и стремлением местных лидеров предстать перед мировым сообществом главными, а то и единственными представителями палестинского народа со всеми вытекающими отсюда привилегиями в получении «миротворческой помощи» Запада. А она, эта «помощь», по странной случайности оказывается особенно нужной Палестине в период предвыборных кампаний в США.

Так что Обама пошел по наезженному его предшественниками-демократами пути. Белому дому очень нужен громкий внешнеполитический успех. Таковым может стать подписание палестинцами и израильтянами при посредничестве Вашингтона какого-нибудь очередного «соглашения», которое – нет, не приведет к реальному ближневосточному урегулированию (зачем?) – но якобы «откроет путь» к нему в будущем. Что-то вроде очередной «дорожной карты», воспользоваться которой «на местности» никто не собирается. И это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Иерусалиме, и в двух de facto столицах Палестины – Рамалле и Газе.

Для осуществления своей предвыборной мечты Барак Обама нуждается в том, чтобы лидеры Израиля и ПНА сели за стол переговоров. А это, в свою очередь, требует единой делегации палестинцев, для чего необходимо воссоздать правительство ПНА, хотя бы формально действующее на всем пространстве автономии. И вновь-таки - о, чудо американской дипломатии! – 4 мая в Каире палестинские политические движения, включая недавно стрелявших друг в друга ФАТХ и ХАМАС, вдруг идут на примирение и обращаются к мировому сообществу с призывом поддержать создание независимого палестинского государства, о желательности которого президент США сообщил в своей речи перед американскими дипломатами за две недели до того.

Трудно сказать, во сколько обошлось или обойдется Вашингтону такое всеобщее примирение палестинских исламистов, националистов и бывших коммунистов. Однако чудес в политике не бывает. Тем более что эта предвыборная акция оплачивается из бюджета США, а не избирательного фонда кандидата в президенты. То есть налицо пресловутый «административный ресурс», о недемократичности использования которого Freedom House периодически напоминает политикам стран СНГ. Однако не будем отвлекаться на мелочи.

Сомнительно, что руководство Израиля не знало, в чем будет состоять «миротворческая инициатива» Барака Обамы, о подготовке которой заранее и широко оповестила американская пресса. Поэтому надо отдать должное артистическим способностям премьер-министра Биньямина Нетаньяху, разыгравшему благородное негодование из-за предложения Белого дома Израилю ужаться в границы 1967 года. Можно подумать, что в Иерусалиме надеются на прощение грехов и официальное согласие США на дальнейшую оккупацию евреями палестинских территорий. Все-таки всему есть предел. Как есть предел и израильско-палестинскому примирению.

Достаточно посмотреть на карту, на которой обозначены границы Израиля с арабскими государствами в 1967 году и указано количество километров, отделявших Иорданию от Средиземного моря, чтобы понять: вернуться к этому положению израильтяне согласятся только при получении гарантий ненападения со стороны соседей.

Источник: http://www.moonhowlings.net/index.php/2011/05/20/israels-pre-1967-borde…

А как можно положиться на палестинцев, не признающих право Израиля на существование, не желающих объявить будущую независимую Палестину демилитаризованным государством и не согласных на контроль за соблюдением этого положения со стороны израильтян? Трудно положиться, учитывая, что даже Иордания не хочет возвращать свои отторгнутые территории, не желает брать ПНА под свое крыло и робко рекомендует мировому сообществу не настаивать на возвращении Израиля в границы 1967 года. В Аммане помнят «черный сентябрь» 1970 года, когда палестинские боевики попытались создать в Иордании свое «государство в государстве».

Однако предположим, что ПНА согласится на требования Израиля и даже откажется от идеи возвращения палестинских беженцев к очагам предков. Что с того? Во-первых, по закону 2010 года израильское правительство может передать кому бы то ни было находящиеся под юрисдикцией Израиля территории только при поддержке этого шага на всенародном референдуме или решением 2/3 от числа депутатов Кнессета, а именно такой обмен землей с палестинцами предусматривает «инициатива Обамы». Во-вторых, Иерусалим, включая Восточный, объявлен единой и неделимой столицей еврейского государства, и израильтяне делают все, чтобы расширить его границы. К примеру, недавно принято решение о включении в территорию города 25 гектаров земли кибуца Рамат Рахель, построенного на «спорной территории». А какая же Палестина без Иерусалима?

И даже если эти проблемы будут решены (каким-то чудом), то останется последнее – судьба Храмовой Горы. И никто, ни израильские политики, ни палестинские, не откажутся от нее ни за какие деньги, потому что убьют радикалы-соплеменники. Ведь на горе Мория находится третья по значимости святыня ислама – мечети аль-Акса и Омара, а для евреев эта гора вообще одна-единственная, поскольку больше им свой «третий храм» строить негде, Тора не велит.

В Вашингтоне сознают бесперспективность очередной ближневосточной «инициативы» США в смысле реального миротворчества, но представляют и выгоды «ближневосточного мирного процесса» для избирательной кампании Обамы. Поэтому сейчас израильтяне могут не беспокоиться- никто их «принуждать к миру» не станет. И так же палестинцы могут не погружаться в эйфорию - «процесс» закончится вместе с выборами 2012 года в США...

Напрягаться по поводу нынешних «ближневосточных инициатив» США ни к чему. А думать бы надо о будущем. Лет через 25-30 количество израильских арабов, имеющих право голоса на выборах в Кнессет, сравняется с количеством избирателей-евреев… И тогда под вопрос будет поставлено – вполне демократическим путем - существование Израиля как «еврейского государства», созданного и взращенного, в первую очередь, на деньги американского, британского и французского еврейства. Как собираются выходить из этой ситуации израильские евреи? Что планирует делать мировая еврейская община? Какую роль тогда сыграют США? И надо ли славянским государствам – «народам Гога и Магога» - готовить свой ответ на эти вопросы?

…Мегиддо – так на иврите называется долина на границе Израиля с будущей Палестиной. Мы зовем её Армагеддон. Спаси и сохрани нас, Господи!

Статьи по теме