Арестован и подлежит экстрадиции в застенок НАТО - в Гаагский трибунал - национальный герой сербского народа Ратко Младич. Сербское политическое руководство во главе президентом Тадичем выполнило, как им думается, последнее условие приема Сербии в ЕС - провело операцию по обнаружению местонахождения и задержанию генерала Ратко Младича, командовавшего сербскими вооруженными формированиями в Боснии и Герцеговине в начале 90-х гг.
Операция, проведенная сербским спецназом, носила поистине «героический» характер, если учесть, что генерал перенес тяжелый инсульт и у него парализована правая часть тела. Однако в верноподданническом служении убийцам сербского народа Тадич и его команда презрели традицию сербов оберегать своих героев и воинов. Главное для людей этого сорта – быть принятыми на тусовках европейской «элиты», погрязшей в своих гомосексуальных скандалах, международном разбое, коррупции. А без акта предательства своего народа в Европу не берут. Вот и «обменивают» национальных героев то на одно, то на другое: сначала С. Милошевича с группой генералов и офицеров на обещание заплатить за разрушенные натовцами города и села; затем Р. Караджича - на обещание кредитов; теперь Р. Младича - на обещание допустить сербских «демократов» в Европу. Такова черта политиков этой породы: сдать все, что успеешь, чтобы заслужить похлопывание по плечу какого-нибудь саркози или обамы.
Почему сербы более десяти лет оберегали своего любимца? Запущенный процесс развала большой Югославии (СФРЮ) привел к тому, что в Боснии и Герцеговине (БиГ) в октябре 1990 г. было формально закреплено этническое размежевание между тремя национальными группами - мусульманами, хорватами и сербами. Последние оказались разобщенными со своими братьями в Югославии и территориально разбросанными в БиГ. Выход из положения боснийские сербы видели в одном из двух вариантов - сохранение единой БиГ в составе Югославии либо вхождение в Югославию сербских территорий. Был и запасной вариант - кантонизация единой БиГ по национальному признаку с дальнейшим присоединением сербских областей к Югославии. Сербам было во всем отказано.
1 марта 1992 г. без участия боснийских сербов (1/3 населения БиГ) был проведен референдум, по итогам которого БиГ была провозглашена независимым государством. И тут же посыпались признания новорожденного государства: 7 апреля 1992 г. Боснию и Герцеговину признали США, страны евросообщества, Хорватия, Словения. Судьба сербов в Боснии никого не волновала. Бошняки и хорваты, как и во время Второй мировой войны, начали изгонять сербов с занимаемых ими земель, грабить имущество, вырезать целыми селами. Для сербов в БиГ стали создаваться концлагеря (был использован опыт Второй мировой). Попытки руководства Союзной Республики Югославии оказать материальную, политическую и военную помощь братьям из Боснии и Герцеговины закончилось введением санкций против СРЮ. Что оставалось боснийским сербам? Они взялись за оружие, которое уже применили против них бошняки и хорваты.
В 1992 г. Радован Караджич стал волею народа президентом Республики Сербской, Ратко Младич – командующим вооруженными силами республики. К концу года сербы контролировали уже более 70 процентов территории Боснии и Герцеговины, и БиГ повисла в воздухе, что никак не устраивало Запад. Начались массированные бомбардировки авиацией НАТО сербских позиций, населения и военных объектов, с одновременным вооружением хорватов и мусульман…
В 1994 г. Р. Караджич и Р. Младич были обвинены Гаагским трибуналом в геноциде и других преступлениях, объявлены в розыск, а лидеры бошняков-мусульман (А. Изетбегович) и хорватов (Ф. Туджман), организовавшие уничтожение сербов и руководившие военными действиями против них, были приняты в «международном сообществе», наносили визиты в страны Запада. И всё-таки в результате вооружённого сопротивления сербов появилось Дейтонское мирное соглашение, определившее, в частности, границы Республикой Сербской и предоставившее некоторую автономию сербам в составе БиГ. Там же был размещён российский миротворческий контингент.
Сербы чтут и уважают генерала Ратко Младича за спасение десятков тысяч людей, отсюда их протест против предательской выдачи героя гаагскому судилищу. Ну а руководство Сербии действует в стиле гестапо. Да и в целом западная демократия, руководимая и направляемая Соединёнными Штатами, развязавшими войны против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, все больше сближается с фашистскими политическими режимами.
В 1938 г. выдающийся немецкий философ В. Шубарт писал в работе «Европа и душа Востока»: «Запад подарил человечеству самые современные виды техники, государственности и связи, но лишил его души». Сегодня «идолы рынка» добивают в Европе остатки качеств человека разумного, в которого Бог вложил душу и дух. Европа наших дней - вымирающее сообщество, и природа ускоряет процесс всё более частыми катаклизмами. Не избежит этой участи и Америка. Так надо ли сербам, русским, другим славянам поспешать за умирающей цивилизацией?
Отдав генерала Младича на расправу, Тадич и его окружение ближе к Европе не стали. Сейчас от них потребуют признать независимость Косова, затем принудят переписать сербскую историю, объявить день начала натовских бомбардировок государственным праздником Сербии. Пока сербы не откажутся от Косова как колыбели своей культуры, пока не изменят Православию, пока не перестанут быть сербами - их «в Европу» не возьмут… Примирится ли сербский народ с такой участью – покажет время. Если примирится, то сербская история будет перечеркнута, и многочисленные жертвы, понесенные во имя свободы, независимости и права быть сербами, окажутся напрасными. Зато сербские власти смогут фотографироваться вместе с Саркози, Берлускони и даже с Обамой, если только первые двое не угодят до того в тюрьму за сексуальный бандитизм.
Что ждёт генерала Ратко Младича в гаагском судилище? Как участник процесса по защите Слободана Милошевича, свидетельствую: обвинение Ратко уже вынесено. И не в Гааге, а в штаб-квартире НАТО. Никакие аргументы, факты, документы значения не имеют. Показания албанцев, боснийцев, тем более натовцев в трибунале принимаются как истина в последней инстанции, свидетельства в пользу сербов отвергаются с порога. Мне довелось свидетельствовать не только в пользу Слободана, но и в защиту моего большого друга генерала Драголюба Ойданича. Ни одно из моих документированных показаний не было принято к сведению. Когда я прибыл в Гаагу в качестве свидетеля Д. Ойданича, официальный представитель трибунала заявил мне, что генерал Ойданич не желает со мной встречаться. А когда мы все-таки встретились, генерал не мог сдержать слёзы от возмущения и только твердил: «Леонид, я совсем не спал, ждал встречи с тобой»... Вот такое западное правосудие…
Держись, Ратко, ты снова в бою со злейшими врагами человечества.