«С моим правительством чилийцы чувствуют себя более защищёнными», - не устаёт повторять президент-мультимиллионер Себастьян Пиньера, лидер правящего правоцентристского блока «Альянс». В «большой стратегический союз», который по замыслу президента должен сделать борьбу с преступностью в Чили более эффективной, входят корпус карабинеров, следственная полиция (Policia de Investigaciones), министерство внутренних дел, судебные органы и гражданское общество (символизирующее поддержку народа). По вполне понятным причинам не упомянута военная контрразведка: слишком зловещие ассоциации вызывает она в народе со времён свержения правительства Сальвадора Альенде.
Под предлогом борьбы с преступностью Пиньера увеличил численность корпуса карабинеров на 10 тысяч «штыков», то есть на 20 %. Попутно поддержал мероприятия по укреплению доверия к этой военизированной полицейской структуре, которая в годы диктатуры Пиночета, как и тайная полиция DINA, отличилась жестокими карательными акциями в отношении инакомыслящих. По инициативе Пиньеры реформируется вся структура органов, обеспечивающих государственную безопасность, противодействие организованным преступным группировкам, терроризму, торговле оружием, наркотрафику и т.д. Казалось бы, это необходимые меры. Однако в рамках «модернизации» всё откровеннее проявляется репрессивный потенциал либерального режима.
В феврале нынешнего года Пиньера ввёл в действие новый закон о министерстве внутренних дел и социальной безопасности. Нововведением стало создание подразделения по «изучению проблем» (Division de Estudio), которому помимо прочих задач вменяется борьба с нарушениями общественного порядка. Этому подразделению поручена также разработка современных методов выявления и нейтрализации социально-политических конфликтов. Информация о том, с какими именно «нарушениями общественного порядка» предполагается «эффективно бороться», была распространена новым министерством в весьма урезанной и неконкретной форме. Из отдельных высказываний руководителей министерства и спецслужб можно понять, что в центре их внимания будет организационно-оперативное пресечение выступлений «экстремистов» в символические даты чилийского сопротивления: День трудящихся - 1 мая; День свержения правительства Сальвадора Альенде – 11 сентября; День молодого бойца – 29 марта.
«Отдел по изучению проблем» (при содействии подотчётного «Департамента общественного порядка») должен вести учёт социальных, экологических и трудовых конфликтов и забастовок на территории страны, привлекая для этого местные власти. Отдел обязан пресекать нарушения общественного порядка со стороны «violentistas» (радикальных элементов) и – в идеале - предпринимать против них действенные превентивные акции. Особое внимание уделяется тем «исторически проблемным» районам, где живут так называемые маргиналы, «социально неадаптированные или политически конфликтивные чилийцы». С каждым годом их всё больше: неолиберальная модель безжалостно отбрасывает на обочину национального прогресса «непригодный человеческий материал».
С помощью разнообразного арсенала оперативно-технических средств и через вездесущую агентуру будут ещё тщательнее контролироваться студенческие и молодёжные организации. Будет сохранена традиция приобретения агентуры из числа так называемых «aspirantes», молодых кандидатов на работу в «органах». Этих готовых доказать свою полезность «aspirantes» используют, в частности, в качестве консьержей для осуществления слежки за «подозрительными жильцами», под различными легендами «подводят» к объектам разработки, направляют в места манифестаций и митингов для негласной фиксации происходящего. Особо проверенных агентов используют для провоцирования беспорядков. Стандартные эпизоды: бьются витрины, уродуются рекламные щиты, бутылки с зажигательной смесью летят в сторону полицейских автомашин. Так создаются «законные поводы» для применения силы по разгону акций протеста, использования дубинок, слезоточивого газа и «ballenas» - мощных броневиков-водомётов. Если демонстранты разоблачали провокаторов, полиция вмешивалась и обещала «разобраться», но, разумеется, без каких-либо реальных последствий для своих «негласных помощников».
Известны случаи, когда в ходе студенческих волнений «неизвестные в масках» жгли чилийские флаги. Компрометирующие картинки показывали по телевидению: мол, студенты и школьники, выступающие за государственное (бесплатное!) образование, не являются патриотами и не заслуживают никаких льгот! Министр образования Хоакин Лавин, вопреки очевидности многотысячных мирных манифестаций студентов и учащихся, назвал их «акциями небольших групп, чрезвычайно идеологизированных и склонных к насилию».
Разумеется, экстремистские группы в Чили существуют. Широкий резонанс получило «Дело о бомбах», по которому проходят 25 «фигурантов» из различных социальных слоёв. В течение нескольких лет в городах Чили взрывались бомбы у банковских учреждений, торговых центров, полицейских участков. Взрывы носили явно «антисистемный антикапиталистический характер».
Захватить с поличным взрывников не удалось. Тем не менее предполагаемых бомбистов арестовали. Вскоре некоторых из них за отсутствием улик освободили. Те, кто остался в заключении, настаивают на своей невиновности. Один из них, Омар Эрмосилья Марин, уверен, что для демонстрации «результативной работы» полиция пошла по наиболее лёгкому пути: схватила членов организации «Mapu Lautaro», использовавшей вооружённые методы для борьбы с диктатурой Пиночета. Марин называет себя и своих друзей политическими заключёнными: «Доказательств никаких нет. Дела разваливаются, судебных процессов не было, но благодаря кампании, развязанной в печатных и электронных СМИ, тех самых, что сотрудничали с диктатурой, нас объявили преступниками и осудили». По мнению Марина, взрывы организуют молодёжные анархистские группы. «Для нас, - утверждает Марин, - подобные методы остались в далёком прошлом, мы являемся твёрдыми сторонниками политических форм борьбы».
Полицейское давление заметно ужесточается в отношении индейских организаций. В центре внимания мировой общественности несколько десятилетий находится борьба народа мапуче (арауканов) за право жить на своей исторической территории, не подвергаясь угрозам неолиберальной экспансии, бесконтрольного «освоения» минеральных, лесных, водных и прочих ресурсов Араукании. Сопротивление индейских общин вторжению «эффективных собственников» приобрело особую ожесточённость в период правления либералов Эдуардо Фрея, Мишель Бачелет (оба из левоцентристского блока «Согласие») и Пиньеры. В большинстве случаев протестные акции возглавляет молодёжь, на неё и обрушиваются карательные удары либеральной власти. Многие молодые лидеры мапуче имеют университетское образование, полученное в странах Западной Европы и Канаде. Они имеют представление о том, какие беды ожидают их народ, если неолиберальные приватизаторы вторгнутся на исконные земли их обитания. Отсюда-то нарастающее сопротивление, которое оказывают индейцы современным колонизаторам-конкистадорам. Не редкость отказ вождей мапуче от сотрудничества с местными и столичными чиновниками, перекрытия дорог, поджоги лесопильных фабрик, собственниками которых часто являются отставные пиночетовские полковники и генералы. Иногда в горах звучат выстрелы (когда трудно определить, кто именно нажал на спусковой курок), и это, как правило, служит сигналом для полицейских облав и рейдов карабинеров.
По пиночетовскому «Антитеррористическому закону» были осуждены в период правления Бачелет молодые лидеры мапуче Эктор Льяйтул Каррильянка, Рамон Льянкилео, Джонатан Уильикаль и Хосе Уэнуче. Они получили сроки от 5 до 25 лет тюрьмы за «попытку убийства и вооружённый грабёж». Доказательная база обвинения была сфальсифицирована, в качестве свидетелей привлекались некие анонимные лица в масках. В ответ индейцы объявили бессрочную голодовку, которая длилась 80 суток. Когда смертельные исходы стали неизбежными, защитники осуждённых начали готовить обращение в Межамериканскую комиссию по правам человека. Выступления протеста прошли в Аргентине, Мексике, Канаде, Испании, Франции, Германии и других европейских странах. Только тогда Верховный суд Чили объявил о значительном сокращении тюремных сроков индейской четвёрке.
Организация «Международная амнистия» призывает чилийские власти отказаться от «излишне жестоких методов подавления социальных протестов», поскольку это «весьма опасный путь» для будущего демократии в стране. Анна Пикер, исполнительный директор организации в Чили, критически отозвалась о применении «Антитеррористического закона» для борьбы с участниками различного рода ненасильственных протестов, количество которых растёт с каждым днём. Озабоченность чилийских властей сохранением управляемости страной на прежнем уровне всё более очевидна. Каким образом реагировать на рост недовольства? Еще больше закручивать гайки? Или всё-таки ослабить «прессование» оппозиции?
Прогнозы политологов не могут не вызывать тревогу. По данным рейтинговой службы «Adimark» на май с.г., правление Пиньеры отрицательно оценивают 60 % опрошенных чилийцев. Находящийся в оппозиции Блок «Согласие», формально считающийся левоцентристским, но на практике являющийся дубликатом «Альянса», получил ещё более негативный результат – 68 % чилийцев выразили ему недоверие. Критически воспринимается также деятельность парламентариев Чили. И Сенат, и Палата депутатов не удовлетворяют чаяния 60 % чилийцев. Это наихудший показатель за всю историю законодательного органа.
Самое пугающее для чилийской правящей элиты – использование «рассерженной молодёжью» тех «идеологически несовременных» лозунгов, которые ассоциируются с правлением Сальвадора Альенде. Чем больше неолиберальная пропаганда демонизирует недавнее прошлое страны - эпоху Народного единства, тем привлекательнее становится она для молодого поколения…Неолибералы всегда отличались недоверием к «подопечным народам». В Чили – образцовой «витрине либерализма» - это особенно заметно. Казалось бы, полицейскими щупальцами пронизано всё общество. Интернет контролируют все национальные спецслужбы. Телефонная прослушка работает не переставая: полторы тысячи аппаратов ежедневно! Информация поступает в таких количествах, что ответственные чиновники не успевают её переваривать. Но возможность личного участия в шпионско-полицейском процессе непреодолима. Администрацией президента объявлен конкурс на разработку компьютерной программы, обеспечивающей «самостоятельный контроль» над Интернетом, содержанием частного обмена мнениями в социальных сетях в отношении деятельности госаппарата, парламента, министерств и прочих руководящих структур. Программа должна обеспечить быструю селекцию данных по различным темам, проблемам и персонажам политической, общественной и других сфер жизни. Условие проекта: программа переходит в эксклюзивное пользование правительственных структур.
Я привёл только малую часть известных мне фактов о «полицейском ренессансе» в Чили. Больше всего меня поражает, что любая опирающаяся на достоверные факты публикация о провалах «чилийской модели», вызывает нервозную реакцию её сторонников. Это расценивается как покушение на образцовый идеал прогресса. Однако от правды никуда не денешься. Нынешние хозяева Чили не могут и не хотят избавиться от родимых -тоталитарных - пятен пиночетизма.