ОПЕК и цена стабильности

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

К концу 2011 года ОПЕК планирует суммарную выручку в размере одного триллиона долларов. Такие перспективы сулит Международное энергетическое агентство. Казалось бы, для сообщества стран-производителей и экспортёров нефти, созданного в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой, наступил очередной урожайный сезон. Однако не так всё просто. Картину портит отсутствие прежнего, пусть и условного, согласия, сменившегося конфликтом финансовых интересов и соперничеством национально-государственных устремлений.

На сессии ОПЕК в штаб-квартире в Вене, состоявшейся в июне, 12 нефтяных стран-членов этой организации разошлись в своих взглядах в разные стороны. Они не сумели принять согласованное соглашение о повышении квоты на добычу нефти. На этом настаивал Эр-Рияд: повысить суточную выработку ОПЕК на 1,5 млн. баррелей.  Такой шаг привёл бы к снижению мировых цен с нынешнего среднего значения в 100 долларов до 80 и тем самым ускорил бы медленный выход США и Евросоюза из глобальной рецессии.

Похоже, что Саудовская Аравия, самый влиятельный член ОПЕК,  разменяла благосклонность Запада в отношении отправки её войск в Бахрейн для подавления волнений шиитов на своё обещание повысить выброс нефти на мировой рынок и сбить цену, то есть помочь США и ЕС. Попутно Эр-Рияд занял позицию благожелательного нейтралитета по отношению к натовским бомбардировкам Ливии. Однако последняя сессия ОПЕК в Вене окончилась для саудитов провалом…

От посланцев нефтяного королевства ждали, что в Вене они договорятся о нисходящем ценовом тренде в ОПЕК. Однако произошло нечто иное: саудитов поддержали только Кувейт, Катар и Объединённые Арабские Эмираты. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми назвал прошедшую встречу «самой плохой в истории ОПЕК». Утверждают, что основной причиной этого было председательство Ирана, кровно заинтересованного в сохранении нынешних высоких цен. С ним солидаризировались Венесуэла, Алжир, Ангола, Ирак и Ливия. Квоты не изменили.

Этот случай раскола на две фракции подрывает официально заявленную цель ОПЕК:  добиваться «стабилизации нефтяного рынка», чтобы гарантировать «достойные условия» для нефтяной промышленности и надёжные поставки нефти потребителям.

Строго говоря, первые трудности возникли в ходе «арабской весны». Нищета миллионов на арабской улице никогда не была большим секретом, а сейчас вожди толпы внушают, что «твиттерная революция» - это не только способ устранить давление власти, но вытребовать себе разного рода подачки, а то еще и льготы (наглядный пример умиротворения — откупные, к которым прибегли в Марокко).

Сохранившиеся  у власти короли, шейхи, диктаторы извлекают урок: придется делиться с разбуженными и разгневанными массами. Потребуется перераспределить сверхдоходы, в первую очередь, от нефтяного экспорта, а для этого нужно будет закрепить в собственности государства  энергоресурсы. С таким прогнозом согласен авторитетный эксперт Мэтью Халберт, указывающий на необходимость загасить недовольство с помощью «стимулирования занятости и отвечающим интересам всех экономического роста». Для мобилизации финансов, пишет этот автор «Юропиэн энерджи ревью», придется «усилить контроль за природными ресурсными богатствами».

Такой сценарий наиболее устраивает королевскую династию Саудовской Аравии. Здесь пытаются законсервировать государственное и общественно-политическое устройство при помощи финансовых вливаний в повышение уровня и качества жизни. На эти цели уже обещано выделить 129 млрд. долларов. Параллельно королевский дом, намекая в том числе и на свою бахрейнскую вылазку для подавления шиитского мятежа, послал сигнал о том, что будет сохранять «стабильность» любой ценой.

Правда, ряд обозревателей утверждают, что стабильность в Саудовской Аравии уже нельзя принимать как само собой разумеющееся. После долгих лет интервенционистской политики США в американском истеблишменте зреет мысль о необходимости сворачивать чрезмерно затратные заморские экспедиции. Если это произойдёт, саудовский трон может стать более шатким. Что будет, если Саудовская Аравия, прежний гарант стабильности для Запада, зашатается под влиянием внутреннего системного кризиса? Что будет, если Эр-Рияд утратит рычаги влияния на остальных членов ОПЕК, как показала последняя венская встреча? Что будет, если весь регион войдет в зону турбулентности?

Аравийское королевство ежедневно производит 9 млн. баррелей нефти. Ирак — 2,7 млн. баррелей. Кувейт, Катар и ОАЭ, вместе взятые, - 6,5 млн.,  Алжир - 2,8 млн. В общей сложности ОПЕК добывает 29 млн. баррелей, что составляет более одной трети мировой добычи. Общие разведанные и доказанные запасы стран картеля равняются примерно 1000 млрд. баррелей. Для сравнения — на всех остальных приходится 273 млрд. баррелей. Словом, ОПЕК — это четыре пятых всей нефти на планете. По статусу — монополист.

Перебои в поставках стратегического товара дадут повод биржевым спекулянтам  взвинтить цены и обрушить макроэкономические индексы энергозависимых стран. И даже если худший сценарий останется только на бумаге, слабеющие позиции Запада в основном регионе нефтедобычи вынуждают искать альтернативных поставщиков энергоносителей.

Ситуацию осложняет то, что расходы на «поддержание стабильности» во многих нефтедобывающих государствах взлетели до небес. Взять хотя бы Саудовскую Аравию: ещё несколько лет назад она могла с приемлемой маржой свести концы с концами при цене в 20 долларов за нефтяной баррель. Сегодня Эр-Рияд не сможет свести дебит с кредитом и сбалансировать бюджет, если цена на нефть будет ниже 88 долларов за баррель. Да, саудовское королевство способно и нарастить производство и вытерпеть более скромные, чем сейчас, расценки, но новость в том, что появился нижний предел цены, после чего возникают бюджетный дефицит и неспособность выполнять обязательства перед населением, что чревато вспышками серьёзного недовольства.

Складывается порочный круг. Страны ОПЕК становятся заложниками высоких цен на свою нефть по мотивам сугубо внутренним. В свою очередь, это подхлёстывает финансовых дельцов, побуждая их играть на «бычьих» настроениях биржевого сообщества, чтобы ещё больше взвинтить цену. По мнению Мэтью Халберта, сегодня в ОПЕК не осталось «умеренных», готовых принять умеренные цены, все превратились «в ястребов различного калибра».

В то же время, как показал провал венской встречи, внутри нефтяного картеля назрел нарыв, и это может развести участников ОПЕК по национальным квартирам.

Статьи по теме