«Разбитое еврокорыто» президента Тадича

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Для президента Сербии Бориса Тадича – как и для всего сербского народа, прежде всего той его части, которая продолжает верить нынешней правящей прозападной коалиции, – наступил «час икс». Руководитель страны во всеуслышание признал, что его курс на скорейшее и любой ценой вступление в Европейский союз не просто забуксовал, а обанкротился. Сдав в Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге последних остававшихся на свободе лидеров сербского сопротивления – экс-командарма боснийских сербов Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича – и приложив поистине титанические усилия для оправдания равноправных договоренностей с сепаратистским режимом Приштины, – сербские власти оказались в буквальном смысле у разбитого корыта.

 «Гражданам надо сказать открыто: возможно, что мы не только не получим статуса кандидата до конца года, но и вообще не получим никакой даты для начала переговоров о приеме в Европейский союз» - это заявление, сделанное президентом Тадичем агентству ТАНЮГ и сразу же растиражированное ведущими мировыми информационными агентствами, подвело красноречивый итог внутренней и внешней политики официального Белграда за последние три с половиной года, с самого момента самопровозглашения независимости Косово. Ведь все, что делал президент Борис Тадич и послушное ему правительство Мирко Цветковича, объяснялось именно стремлением заручиться поддержкой со стороны Брюсселя. Обретение же статуса страны-кандидата было объявлено панацеей от всех социально-экономических и политических проблем и даже средством вздохнуть новую жизнь в процесс косовского урегулирования.

Однако - не получилось. То, что между строк давали понять все последние месяцы высокопоставленные представители Евросоюза во главе с комиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле, открытым текстом заявила обескураженному Тадичу федеральный канцлер Ангела Меркель. Она представила своим сербским собеседникам новый список условий, в который вошли не только требование «существенно улучшить» отношения с Приштиной, но и приказ отречься от сербских институтов, действующих в северной части Косово. Эти институты, согласно западному сценарию архитекторов «Нового мирового порядка», подлежат ликвидации в соответствии с обнародованной Приштиной еще в начале 2010 года «Стратегией для Северного Косово».

То, что последнее требование равносильно национальному предательству, похоже, понял даже президент Тадич. Проводив немецкую гостью, он заявил своему народу и всему миру, что «Сербия не оставит свой народ в Косово». Он назвал «совершенно противоестественным» требование, чтобы «Республика Сербия приняла участие в подавлении национальных институтов, таких как, к примеру, больницы и школы», и подчеркнул, что Сербия «не может принять подобное требование». И хотя он тут же заявил, что его страна «не откажется от европейской интеграции» и что если сейчас переговоры о вступлении Сербии в ЕС невозможны, то «они могут стать возможными завтра» - проблема выбора между ЕС и Косово в его выступлении прозвучала достаточно четко: «Если сербская или европейская общественность попросят Сербию выбрать одно из них, мой ответ будет следующим: Сербия не откажется ни от одного из своих легитимных интересов». [2] Учитывая призрачность надежд на пересмотр отношения руководства Евросоюза к им же срежиссированной самопровозглашенной независимости Косово, это означает: переговоры ЕС с Сербией в том виде, в каком они виделись властям Белграда, начаться не могут.

На этой неделе в Брюсселе запланирован очередной раунд переговоров между делегациями Белграда и Приштины под эгидой Европейского союза. В свете последних заявлений президента Тадича их характер представляет особый интерес. Ведущая косовская албаноязычная газета «Коха диторе» весьма справедливо отметила, что диалог «входит в самую критическую фазу». Издание цитирует слова неназванного высокопоставленного международного чиновника, заявившего об опасности, что «весь процесс потерпит крушение». [3]

Действительно, если переговорный процесс не в состоянии ни приблизить, ни даже теоретически обеспечить вступление Сербии в ЕС, встает вопрос о его смысле. В сложившейся ситуации сербская делегация должна либо предельно ужесточить свою позицию на переговорах -  либо окончательно дискредитировать себя в глазах собственных избирателей пустопорожними дискуссиями со вкусом национального предательства. Для Запада – и это четко дала понять фрау Меркель – переговоры сейчас нужны в качестве средства получения согласия Белграда на подавление косовских сербов. О том, что в ближайшее время следует ожидать «нового выдвижения на север» спецподразделений косовской полиции, сообщила газета «Зери» со ссылкой на главу косовского правительства Хашима Тачи. [4] По имеющейся информации, данная операция может последовать сразу после завершения ближайшего раунда переговоров.

Для чего в нынешних условиях нужны подобные переговоры Сербии – на этот вопрос, как мы видим, не может ответить даже президент Тадич.

Как бы то ни было, у властей Сербии в последние дни, как это ни парадоксально, появилась определенная свобода для маневров. Показателем этого может служить и неординарная встреча в Баня-Луке министра иностранных дел Сербии Вука Еремича и президента боснийской Республики Сербской Милорада Додика. Еремич попросил своего собеседника «использовать свое влияние в Боснии и Герцеговине», для того чтобы обеспечить поддержку позиции Белграда по Косово – в том числе на уровне Совета Безопасности ООН. А обращаясь после переговоров к журналистам, он обронил фразу о том, что предварительные условия, озвученные в Белграде Ангелой Меркель, будут иметь «стратегические последствия для региона». [5] За подобной формулировкой вполне может скрываться реанимация идеи о разделе Косово и получении Сербией территориальных компенсаций, в том числе в Республике Сербской.

Однако для того чтобы более активно отстаивать интересы «своего народа в Косово», Сербии, прежде всего, необходимо самой выйти из состояния евродурмана.

Примечания:

[1] AFP 251715 GMT AOU 11

[2] DPA 252105 GMT Aug 11

[3] Koha Ditore, 26.08.2011

[4] Zëri, 26.08.2011

[5] Kosova Sot, 26.08.2011