Нельзя не восхищаться последовательностью Европейского Союза. То, что задумано, шаг за шагом, настойчиво проводится в жизнь. В 2009 г., в канун 70-летия начала Второй мировой войны Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», в которой нацизм и сталинизм были приравнены друг другу и осуждены как два главных тоталитарных режима в Европе ХХ века. Тогда же Европарламент постановил отмечать 23 августа как «день памяти жертв тоталитарных режимов». Дата выбрана прицельно: в ночь с 23 на 24 августа 1939 г. СССР и Германия заключили Договор о ненападении («пакт Молотова – Риббентропа»), который сегодняшним западным политикам выгодно – вопреки всем фактам – изображать спусковым крючком Второй мировой войны.
23 августа 2011 года в Варшаве, в музее Варшавского восстания, впервые отметить этот день собрались заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. Итогом встречи стала «Варшавская декларация», в которой заявлено, что «преступления тоталитарных режимов в Европе, независимо от их рода и идеологии, должны быть признаны и осуждены», провозглашена «поддержка жертвам тоталитарных режимов», страдания которых, как сказано, «не пропадут в безвестности».
В свое время с инициативой ввести в европейский календарь «день памяти жертв тоталитарных режимов» выступили Польша, Литва, Латвия, Эстония и Венгрия. Их поддержали в этом страны-учредители Евросоюза. Однако никто не даёт себе труда вспомнить, какой характер носили политические режимы Пилсудского, Ульманиса, Сметоны, Хорти, Антонеску и иже с ними. Почему, когда звучат призывы к осуждению тоталитаризма, эти диктаторские, тоталитарные и авторитарные режимы выводятся за скобки? Ведь Европа, говорится в «Варшавской декларации», «страдала под властью тоталитарных режимов, независимо от того был ли это коммунизм, национальный социализм или любой другой»?
Нынешним лидерам Польши, Венгрии, Латвии предлагать другим стандарты поведения можно было бы, процветай, например, польское население под властью Пилсудского. Или венгерское – при Хорти. Или латвийское – при Ульманисе. Однако всё совсем иначе. Во Второй мировой войне и Венгрия, и Румыния, и Словакия, сегодняшние лидеры которых так пекутся о поддержке «жертв тоталитарных режимов», выступили военными союзниками нацистской Германии, умножив число жертв гитлеровской агрессии и увеличив «их страдания». На этом фоне отвратительным лицемерием звучат заверения вроде того, что те страдания «не пропадут в безвестности».
Впрочем, молодая Европа учится у Лондона и Парижа. Западная историография, по сути, исключила Мюнхенское соглашение Чемберлена и Даладье с Гитлером и Муссолини из рассмотрения в контексте истории Второй мировой войны. Сдача Чехословакии Гитлеру на растерзание, ясный сигнал Берлину о том, что движение Третьего рейха на восток будет приветствоваться, рассматриваются сегодня в Европе в лучшем случае как «просчет» западных демократий, а не как зеленый свет к началу Второй мировой. А ведь предупреждал проницательный У. Черчилль, оценивая Мюнхен: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».
Войну получили и Англия, и Франция, и весь мир. Однако ответственность за развязывание рук Гитлеру наследники политики Чемберлена и Даладье предпочитают возлагать на СССР.
Насквозь лицемерна оговорка «Варшавской декларации» о том, будто страдания Европы от тоталитарных режимов оцениваются «вне зависимости от их происхождения, идеологии или намерений». Уже выбором даты «дня памяти жертв тоталитарных режимов» в сознание европейцев загоняется мысль: «коммунизм» и «национальный социализм» одинаково виновны в «невообразимом нарушении основных прав и полного отрицания человеческого достоинства, среди которых Холокост является самым страшным примером». В стремлении уравнять большевистский СССР и нацистскую Германию в ответственности за геноцид народов ревнители европейских демократических ценностей идут на чудовищное вранье - обвинять СССР в Холокосте не придумали даже самые отчаянные бойцы холодной войны. А вот армии нынешнего члена ЕС Румынии, к примеру, при режиме Антонеску истребили на оккупированных советских землях до 600 тыс. евреев (о массовых убийствах румынскими солдатами русских, украинцев, молдаван, цыган мы даже не говорим).
Абсурд и извращение фактов советской истории стали средством достижения стратегической цели – нанесения удара по России. Создают мнимость борьбы с «советским режимом», канувшим в прошлое, - и готовят «новый Нюрнберг» России. В ход идет всё: обвинения российских властей в нежелании расстаться с «тоталитарным прошлым», территориальные претензии к Российской Федерации, требования от Москвы многомиллиардных компенсаций за «оккупацию»…
В этом же ряду – поразительная терпимость Евросоюза к такому вопиющему явлению, как отсутствие в Латвии и Эстонии на протяжении уже 20 лет всеобщего избирательного права, которого лишены сотни тысяч «неграждан». Институт «неграждан» (это в цивилизованной-то Европе!) служит насильственной ассимиляции национальных меньшинств либо их принудительному выдворению из стран проживания.
В этом ряду – и политическая реабилитация коллаборационистов. При попустительстве и поддержке властей в Латвии ежегодно проходят марши поклонников и участников легиона СС, в Эстонии собираются на свои слеты ветераны 20-й дивизии СС, в Литве в день независимости неонацисты маршируют под лозунгом «Литва – для литовцев». Когда Эстонский исторический музей подготовил экспозицию, посвященную уроженцу Таллина и гитлеровскому преступнику Альфреду Розенбергу, то на возмущение еврейской общины Эстонии этим фактом, дирекция ответила, что Розенберга чтят как… «известного жителя Таллина» (?!).
В симпатиях к военным преступникам не стесняются признаваться и высшие руководители иных стран «новой Европы». Готовность повторить действия маршала Антонеску 22 июня 1941 г., приказавшего войскам вероломно вторгнуться на советскую территорию, высказал не кто иной, как президент Румынии Траян Бэсеску. Это шокировало даже румынскую прессу: невозможно представить ответственного европейского лидера, заявляющего, что, живи он в те времена, пошел бы вместе с Гитлером, писала газета Adevarul.
А в «Варшавской декларации» Евросоюз легкомысленно обязуется «в соответствии с надлежащими стандартами, учитывая в каждом случае национальные условия и правовые традиции, уважая свободу выражения, рассмотреть правовые аспекты публичного одобрения, отрицания либо полной тривиализации преступлений, совершенных тоталитарными режимами».
По существу, «Варшавская декларация» и воплощение её положений в жизнь ведут дело к пересмотру итогов Второй мировой войны, демонтажу международно-правовой системы, утвержденной в 1945 году победителями нацизма. Именно это, а не государства, ставшие достоянием прошлого, угрожает основам мира и безопасности в Европе. Однако снедаемые комплексом неполноценности от былого сотрудничества с гитлеровским режимом и тут же пытаясь приложить опыт этого сотрудничества к отношениям с нынешней Россией, европейские демократии такой опасности не видят.