Антиправительственные выступления в Сирии пополнили список «арабских революций». Выступления протеста с требованием улучшения условий жизни и демократических реформ начались в Сирии в марте 2011 г. в г. Дараа, на границе с Иорданией и Израилем, и вскоре распространились на другие города страны, перерастая в столкновения с силами правопорядка под лозунгами свержения правящего режима. Башар Асад, избранный президентом Сирии в 2000 г. после смерти своего отца Хафеза Асада, объявил о предстоящем проведении реформ в социально-экономической и политической сфере, в том числе о предоставлении большей свободы политическим партиям, а также снятии запрета с движения «Братья-мусульмане».
29 марта в Дамаске и в ряде других крупных городов Сирии (Алеппо, Латакия, Хомс, Хама) прошли многотысячные митинги и демонстрации в поддержку Башара Асада, но антиправительственные манифестации продолжались и стали принимать все более ожесточенный характер. Акции протеста имели место в основном в пограничных с Иорданией, Ливаном и Турцией городах. Наиболее драматические события произошли в г. Джиср аш-Шугур (50 тыс. жителей), на границе с Турцией, где погибли около 120 сотрудников службы безопасности и полиции. Оппозиционные режиму силы заявили, что эти сотрудники, якобы отказавшиеся «стрелять в народ», были расстреляны сирийской армией. Официальные власти обвинили в их гибели «вооруженных боевиков-террористов, проникших в Сирию из-за рубежа» и направили в Джиср аш-Шугур армейские подразделения, которые вошли в город после перестрелки с боевиками, часть которых отошла в горные районы. Боевые действия вызвали массовый (около 10 тысяч) исход жителей Джиср аш-Шугур в соседнюю Турцию, где для них были созданы специальные лагеря беженцев. Впрочем, значительная часть беженцев вскоре возвратилась в свои родные дома. Франция, Англия, США осудили действия сирийского руководства, охарактеризовав их как «подавление требований демократических реформ». Франция выступила с инициативой проекта резолюции СБ ООН по введению против Сирии санкций, аналогичных принятым против Ливии. Однако Россия и Китай не поддержали проект резолюции, заявив, что наложат на нее вето.
Автору этих строк довелось побывать в Сирии в составе российской делегации с 20 по 24 августа 2011 г. и увидеть фотографии погибших в Джиср аш-Шугур сотрудников сирийских правоохранительных структур. Многие тела были четвертованы и сожжены. В Дамаске во время нашего пребывания не было никаких признаков ни демонстраций протеста, ни усиленных нарядов полиции, ни блок-постов, ни усиленной охраны государственных учреждений. Дважды, пока мы находились в Дамаске, проходили проправительственные демонстрации с участием в основном молодых людей, скандировавших лозунги в поддержку президента Башара Асада. В то же время в провинции ситуация оставалась нестабильной. По рассказам очевидцев, на горной дороге в ста километрах от Дамаска группы вооруженных холодным оружием и дубинками людей нападали на проезжавшие автомобили, вытаскивали из них водителей и пассажиров и избивали их, если видели на ветровых стеклах портреты Башара Асада или символы государственной власти.
Во время посещения г. Хамы (250 км от Дамаска, 1 млн. 416 тыс. жителей, 4-ый по величине город страны), который в течение десяти дней (31 июля – 10 августа) находился в руках вооруженных боевиков, не было заметно каких-либо признаков вооруженного противостояния или присутствия армии. Только при подъезде к Хаме мы проехали несколько блок-постов, расположенных по обочинам дороги, и видели несколько военных грузовиков с солдатами. В то же время на улице, прилегающей к зданию городской администрации, группа людей из 10-15 человек при выходе нашей делегации пыталась устроить митинг, выкрикивая антиправительственные лозунги. Несколько полицейских, находившихся поблизости, не предпринимали против них никаких действий, и мы смогли поговорить с протестующими. По словам одного из них, армия в ночное время патрулирует улицы и разгоняет людей, собирающихся в группы. Ещё одна участница митинга заявила, что необходимо добиться «ухода от власти президента Асада, и тогда в Сирии восторжествует демократия».
В Хаме нам показали разгромленные здания Офицерского клуба, прокуратуры и полицейского изолятора временного содержания заключенных. Здания выгорели изнутри, и в них еще чувствовался запах гари. По словам очевидцев, проникшие в город боевики собирали группы из безработной молодежи, хулиганствующих и криминальных элементов, раздавали им деньги, алкогольные напитки, холодное и огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Группа примерно из ста человек разгромила здание прокуратуры, при этом подожгла помещение, где находилась охрана. Несколько охранников сгорели заживо, другие были убиты. Затем был сожжен архив прокуратуры, захвачено оружие охраны и наркотики, хранившиеся в прокуратуре в качестве вещественных доказательств. Были зверски убиты многие захваченные во время погромов работники правоохранительных органов, а также солдаты и офицеры сирийской армии. Некоторые из них погибли вместе с семьями.
В день нашего посещения Хамы в г. Хомсе (1 млн. 500 тыс. жителей, 3-й по величине город), расположенном в ста километрах от Хамы, по сообщению сирийской газеты Аль-Баас, террористами из проезжавшей автомашины был обстрелян полицейский пост, в результате чего погибли двое полицейских. Это произошло близ здания городской администрации в то время, когда из него выходила делегация наблюдателей ООН, находившаяся в Сирии одновременно с нашей делегацией. Города Хомс и Хама известны как район действий сирийских «Братьев-мусульман». В 1980-е гг. «братья» пытались поднять здесь мятеж, но были жестко подавлены армией.
В военном госпитале в Дамаске мы видели раненых сирийских военнослужащих. С начала волнений в Сирии в марте 2011 г. только в этот госпиталь поступило около 400 раненых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них получили огнестрельные ранения в участки тела, не защищенные бронежилетом, то есть стреляли профессиональные снайперы. По словам наших сирийских собеседников, схема разжигания беспорядков выглядит так: в ряды демонстрантов, выступающих с социально-экономическими или политическими требованиями, внедряются провокаторы с оружием, одновременно снайперы занимают позицию на крышах зданий, прилегающих к месту проведения демонстрации. При приближении демонстрантов к полицейскому кордону снайперы начинают стрелять как в полицейских, чтобы спровоцировать их ответный огонь по демонстрантам, так и по демонстрантам, чтобы провокаторы-«очевидцы» смогли заснять погибших демонстрантов на камеры мобильных телефонов и переслать фотографии в иностранные СМИ.
Как уже сказано, все города, где происходили антиправительственные выступления, расположены вблизи границы:г. Дараа на границе с Израилем и с Иорданией, г. Джиср аш-Шухур менее чем в 20 км от Турции, г. Хомс в 30 км и г. Хама менее чем в 80 км от ливанской границы, г. Дейр эз-Зор менее чем в 100 км от границы с Ираком.
Сирийская оппозиция, центры которой находятся в основном за рубежом (в Турции, Ливане, Иордании), используя недовольство части населения, провоцирует антиправительственные выступления в приграничных районах. Силы, выступающие против режима, условно можно разделить на две категории: первая - либерально-демократическая оппозиция, требующая многопартийности, свободы слова, ликвидации всевластия спецслужб и монополии алавитского клана Асадов на власть; вторая – радикальная оппозиция, главной целью которой является отстранение от власти нынешней правящей группировки любым способом, в том числе вооруженным путем. Первая категория представлена либеральной интеллигенцией (в большинстве своем проживающей на Западе), ориентированной на США и ЕС, «Братьями-мусульманами» и курдскими сепаратистами, программным требованием которых является «получение таких же прав, которые имеет курдская община в Ираке». Во вторую категорию входят боевики, в том числе наемники из арабских стран и, по сообщениям сирийских официальных источников, из Афганистана.
Во время встреч и бесед мы могли видеть фото-видеосъемки, подтверждающие террористическую деятельность антиправительственных вооруженных группировок. А именно: сцены казни захваченных боевиками полицейских и военнослужащих, их изуродованные ножами тела, убитых мирных жителей, захваченных боевиками в качестве заложников, сожженные автомашины скорой помощи, рейсовые автобусы, разгромленные административные здания, захваченное у боевиков оружие, в том числе автоматы, винтовки, ручные противотанковые гранатометы, бутылки с зажигательной смесью, ручные пулеметы, джипы (некоторые - с номерными знаками государств Персидского залива). По различным источникам, с марта 2011 г. по начало августа 2011 г. в Сирии погибли более 2000 участников антиправительственных акций и более 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
* * *
Сирия вслед за союзным ей Ираном изображается сейчас как государство, враждебное Израилю и США. Можно вспомнить неоднократно звучавшие из Вашингтона обвинения Сирии в поддержке «международного терроризма» - ливанского шиитского движения Хизбалла и ряда палестинских движений, противостоящих Израилю. Аналогичные обвинения звучат в адрес Сирии со стороны Израиля. Сирия является единственной из всех противостоявших Израилю арабских стран, которая не заключила с ним мирного договора (Египет и Иордания заключили такие договоры соответственно в 1979 г. и в 1994 г.). Оккупация Израилем с 1967 г. части сирийской территории (Голанские высоты) является еще одной болевой точкой, создающей напряженность. В июне 2011 г. демонстрация сирийских граждан, протестовавших против оккупации Израилем Голанских высот, пыталась пройти на эту территорию и была обстреляна израильскими пограничниками, в результате чего погибло более 20 человек.
Учитывая, что суннитская Турция соперничает за лидерство в регионе с шиитским Ираном, ослабление Сирии, имеющей со времен ирано-иракской войны 80-х годов союзнические связи с Ираном, в том числе на конфессиональной основе (правящий режим в Сирии состоит в основном из представителей алавитской общины, одного из направлений шиизма), отвечает интересам Анкары. Руководство Турции, представленное умеренными исламистами (премьер-министр и президент Турции - выходцы из рядов «Братьев-мусульман»), в какой-то мере симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», оппозиционным официальному Дамаску. Кроме того, в Турции, провозглашающей себя великой державой, не забывают, что Сирия на протяжении 400 лет (с ХVI века до конца Первой мировой войны) входила в состав Османской империи. Со своей стороны правые партии Ливана и, прежде всего, «Движение 14 марта», возглавляемое Саадом Харири, обвиняющие Сирию в причастности к убийству в 2005 г. премьер-министра Ливана Рафика Харири (отца Саада Харири) и не желающие сирийского присутствия в Ливане, также настроены против нынешнего сирийского правительства. Напротив, блок ливанских партий и движений и, прежде всего, Хизбалла, противостоявшие израильскому вторжению на юг Ливана в 2006 г., поддерживают руководство Сирии, оказывавшее им существенную помощь в отражении израильского нападения.
Что касается отношений между Сирией и Иорданией, то хотя обе страны находились в «одном окопе» во время всех арабо-израильских войн, ввод в 1970 г. сирийских войск на территорию Иордании для поддержки базировавшихся там палестинских военизированных организаций, которых иорданский король Хусейн решил выдворить из Иордании, создали напряженность в отношениях двух стран, сохраняющуюся и поныне. Существенно то, что Иордания имеет приоритетные отношения с США (из посольства США в Аммане - самого большого на Ближнем Востоке - осуществляется мониторинг всего региона).
Внешние силы пытаются воздействовать на сирийский кризис самым активным образом. По различным данным, существует проект, согласно которому Сирия должна перестать существовать как единое государство: часть сирийской территории отойдет Турции, Голанские высоты останутся у Израиля, в других частях расчленённой страны будут созданы курдское и, возможно, друзское государственные образования…
Давление извне накладывается на внутренние проблемы. После проведенных в стране рыночных экономических реформ в сирийском обществе углубляется расслоение. В Дамаске и Хаме бедные кварталы соседствуют с великолепно обустроенными районами, где проживает элита. У части населения существует недовольство правящим режимом. Определенные группы интеллигенции выступают против сосредоточения всей власти в руках президента. Президент, являясь председателем правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), не избирается на всеобщих выборах, а занимает свой пост по результатам всенародного референдума, кандидатуру на который выставляет партия ПАСВ. Срок президентского мандата - 7 лет, число мандатов не ограничено.
Башар Асад получил свой второй мандат в 2007 году. Несмотря на то, что в Сирии формально существует многопартийная система и в сирийском парламенте представлены семь политических партий, партия ПАСВ, согласно конституции, является правящей, и все другие партии должны поддерживать ее политический курс.
Среди внутренних причин выступлений протеста в Сирии на первое место можно смело поставить недовольство всевластием алавитского семейства Асадов, стоящих у власти в Сирии более 40 лет, протекционизм и коррупцию во властной верхушке. Это с одной стороны. С другой стороны, ПАСВ, доктрина которой представляет собой синтез арабского национализма, ислама и элементов социализма, всегда уделяла большое внимание решению социально-экономических проблем. В Сирии - бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, сравнительно низкие цены на продукты питания, приемлемый уровень жизни для большей части населения. Показателем того, что значительная часть сирийских граждан выступает за сохранение существующего режима, стали прошедшие в конце марта и в июне 2011 г. в различных городах, в том числе в Дамаске, многочисленные митинги в поддержку Башара Асада, собравшие десятки тысяч человек
По сравнению с Тунисом и Египтом социально-экономическое положение Сирии лучше. Согласно данным МВФ на 2010 г., ВВП на душу населения составляет $4.800. Уровень безработицы хотя и достаточно высок – 20% (среди молодежи – до 30%), но ниже, чем в Тунисе и Египте, где безработица среди молодых людей до 30 лет достигала 50%. В Сирии к тому же гораздо меньше, чем в этих двух странах, доля безработных дипломированных специалистов. Достаточно высок образовательный уровень сирийцев – доля грамотных среди лиц старше 15 лет достигает 86% (у мужчин) и 73,6% (у женщин). Продолжительность жизни - 70 лет. Инфляция - в пределах 2%.
Главным источником дестабилизации страны является внешний фактор. Повторим ещё раз: большинство населения поддерживает руководство Сирии и его политический курс. Башаром Асадом предложен национальный диалог, в котором могут участвовать различные политические силы. В июле-августе 2011 г. сирийским руководством был принят ряд важных законов: о политических партиях, о всеобщих выборах, о СМИ, о местном самоуправлении, отменен режим чрезвычайного положения. Предполагается внесение изменений в конституцию, продолжается дискуссия об изменении статьи конституции, провозглашающей руководящую роль партии ПАСВ. Выполнены практически все основные требования конструктивной оппозиции. Однако радикальные оппозиционеры отвергают любые предложения и продолжают призывать к свержению режима. В своем интервью сирийскому телевидению 22 августа 2011 г. Б.Асад предложил программу выхода страны из кризиса, меры по дальнейшему экономическому развитию, воплощению в жизнь принятых законов, расширению национального диалога с учетом интересов всех сирийских граждан, в том числе курдов, назвав курдскую общину в Сирии «частью сирийской арабской общественной ткани» (курды составляют 9% 20- миллионного населения Сирии, и отношения с курдской общиной является важным элементом внутренней политики).
Ситуация вокруг Сирии остается сложной. Исход противостояния сирийского государства, пользующегося поддержкой большинства населения, с радикальной оппозицией, поддерживаемой извне, во многом зависит от лояльности режиму армии и правоохранительных органов, но также и от позиции государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, в частности России. Наихудшим вариантом из всех было бы допустить повторение в Сирии «ливийского сценария».