О положении Армении в современном мире

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце сентября завершилось многодневное зарубежное турне президента Республики Армения Сержа Саргсяна, посетившего США, Францию и Польшу.В Нью-Йорке президент Саргсян принял участие в дискуссиях на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, имел встречу с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Насиром Абдулазизом аль Насером и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном,  на уровне высшего политического руководства США принят не был. Каковы основные факторы, определяющие американо-армянские, франко-армянские и польско-армянские отношения на сегодняшний день?

США

Во-первых, армянская диаспора США, будучи одной из самых многочисленных диаспор Америки, прекрасно организована. Попытки взять под контроль армянскую общину результата не дали. Традиционные политические партии и армянские царьки в США чувствуют себя довольно независимо, и, согласно некоторым данным, определённые силы в Америке умудряются даже пользоваться услугами этнического криминала.

Во-вторых, США после трагических мартовских (2008) событий в Армении так и не признали результаты последних президентских выборов в этой стране. Вашингтон располагал информацией о массовых фальсификациях.  По данным американских дипломатов, С. Саргсян набрал существенно меньше голосов, чем было указано в официальных итогах выборов (52,82 процента), а именно - всего от 8 до 14 процентов. Что касается количества голосов его оппонента, то он набрал не 21,5 процента, а от 30 до 35 процентов. По расчетам же независимых экспертов, которые брали за основу реальное число проголосовавших, а не данные ЦИК, С.Саргсян занял лишь третье место, набрав 16,3-17,8 процента голосов избирателей, тогда как его основной конкурент 47,3 – 51,9 процента. И это притом,  что в поддержку кандидата власти действовал весь административный ресурс.  

В-третьих, в начале года спецслужбы США в результате операции, в которой принимали участие около тысячи агентов, разгромили армянскую организованную преступную группировку Armenian Power, которая действовала на территории США и насчитывала около 250 членов, а также сотни сообщников, официально в организацию не входивших. Эту историю назвали знаковым событием для системы американского правосудия. Банда бесчинствовала около 30 лет и давно находилась под наблюдением американских спецслужб, но ее участие в незаконным обороте оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабанде наркотиков, отмывании денег, похищении людей и вымогательствах ранее не пресекалось. Использовав украденные данные, преступная организация в половине американских штатов открыла 118 фиктивных медицинских клиник, а потом предъявила к оплате через систему «Медикэр» фальшивые счета. Ущерб, который нанесла банда системе здравоохранения США, вполне сравним с последствиями недавнего финансового кризиса. Однако главная интрига не в этом, а в том, что главарь банды, будучи уроженцем Армении, получил в США убежище и  в то же время регулярно удостаивался на родине приема на высшем государственном уровне. Расследование ФБР выявило многочисленные контакты лидера преступной группировки с высокопоставленными чиновниками, которые предпринимали отчаянные попытки выпустить его на свободу путем депортации в Армению. К счастью для американского общества, сфера влияния армянской криминальной олигополии не распространялась на власти США.

В-четвёртых, Совет директоров корпорации «Вызовы тысячелетия» (Millennium Challenge) с 2009 года на 20% сократил, затем приостановил и заморозил выделение очередного транша, а с 2011 года полностью исключил Армению из списка получателей помощи (предусмотренную первоначальную сумму в $235,6 млн. сократили на $178 млн.), что, по словам бывшего посла США в Армении Джона Эванса, обусловлено трагическими мартовскими событиями и тотальным регрессом  демократии в стране (1).

В сентябре сего года в Нью-Йорке президент Саргсян принял участие в дискуссиях на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, имел встречу с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Насиром Абдулазизом аль Насером и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, но на уровне высшего политического руководства США принят не был.

Франция

Во-первых, с Францией Армению и армянский народ связывают многовековые отношения. Последняя царская династия Киликийского Армянского государства (существовавшего с 1080 по 1375 гг.) происходила из армянской ветви французского дворянского рода де Лузиньян и оставила в исторической памяти армян глубокий след. В апогее господства Османской империи, на пике романтизма национально-освободительной борьбы армяне надеялись воссоздать на территории исторической Киликии государственность «Французской республики Армении». Франция  традиционно пользуется доверием армянского народа, и неслучайно она является одним из сопредседателей созданной для разрешения самой болезненной для армян проблемы Нагорного Карабаха Минской группы ОБСЕ.

Во-вторых, сегодня корни около полумиллиона французов восходят к армянской земле. Во Франции находится третья в мире по численности армянская диаспора. 12 октября 2006 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект об уголовном наказании за пропаганду на территории Франции геноцида армян, предусматривающее срок тюремного заключения до пяти лет и штраф на € 45 тыс. Франко-армянское сотрудничество развивается и на муниципальном уровне между 30 городами двух стран.

В-третьих, Франция принимает активное участие в экономической жизни Армении - на сегодняшний день это второй по величине инвестор после России: в Армении действуют 155 предприятий с французским капиталом. Один из трех операторов мобильной связи – французская компания «France Telecom Orange» (остальные две – российские Билайн и МТС). Франция заинтересована в строительстве новой атомной электростанции в Мецаморе, а также в развитии дорожного строительства и стратегических железных дорог Армении.

В-четвёртых, Франция, как это ни удивительно, сторонится участия во внутриполитических процессах в Армении (во всяком случае, такое участие незаметно). Так или иначе, французская дипломатия в Армении за последние 10 лет обнаружила свою неэффективность.

Польша

Двухдневный саммит программы ЕС «Восточное партнерство», проходивший в конце сентября в Варшаве, стал едва ли не самым знаковым политическим событием польского председательства в Совете ЕС. По итогам саммита была принята декларация о признании Армении, Азербайджана и Грузии -  наряду с Молдавией, Белоруссией и Украиной - «странами Восточной Европы».

После старта программы 7 мая 2009 года в Праге (2)  у Европы так и не появилось большой заинтересованности в «Восточном партнерстве», но благодаря стараниям Польши в итоговом документе Варшавского саммита партнеры ЕС, участвующие в инициативе «Восточное партнёрство», впервые были названы «восточноевропейскими странами». А это означает, что данные страны имеют право подать заявку на членство в Евросоюзе.  Тем не менее им  вряд ли стоит здесь чего-нибудь ожидать, кроме гипотетической и довольно смутной перспективы обращения в будущем с просьбой о приёме  в ЕС. В целом итоги саммита «Восточного партнёрства» в Варшаве выглядят следующим образом: во-первых, было произведено поспешное эшелонированное огораживание Евросоюза, точнее Польши, с востока; этим Польша заявляет о своей новой роли в европейских делах  на восточном (российском) направлении; во-вторых, активность Лондона на том же направлении еще раз подтверждает, что страны Южного Кавказа остаются сферой геополитических интересов Великобритании; в-третьих, бывшие советские республики объявлены теперь зоной ответственности Евросоюза.

В то же время готовность ЕС на активное сотрудничество с шестеркой «восточных партнёров» вовсе не очевидна. По выражению премьер-министра Франции Франсуа Фийона, в Европе давно уже существует усталость от расширения ЕС (3)  - когда западные политики, по словам главы совета директоров брюссельского «мозгового центра» (Centre for European Policy Studies) Онно Рудинга, не знают, где находится Молдова, когда финансовый кризис в Белоруссии продолжается, когда неразрешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией грозит в любой момент перейти в полномасштабную войну.

* * *

Зарубежное турне Сержа Саргсяна совпало с юбилейной годовщиной независимости Армении. 20 лет назад, 21 сентября, по решению Верховного Совета Республики Армения был проведен референдум о создании независимого и суверенного государства. 99% граждан, обладавших в тот момент правом голоса, ответили на вопрос референдума положительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики в формальном соответствии с действующим законодательством СССР провозгласил Армению независимым государством.

Что дала независимость народу Армении? Итоги неутешительны.

- В советское время Армения, по словам бывшего первого секретаря компартии Армении, имела развитую экономику - в отличие от Азербайджана и Грузии. Ныне об этом нет и речи. Свободная конкуренция как таковая отсутствует. Те наивные предприниматели, которые опрометчиво пытаются завести в Армении своё дело, не успевают даже об этом пожалеть. Один лишь пример.  Голландский предприниматель попытался возродить разорившуюся компанию «Айпост» (Армпочта), его несколько раз попросили бросить это дело, но он не воспринимал угрозы всерьёз - пока не был доставлен в больницу с многочисленными физическими повреждениями, после чего бесследно исчез из страны (4).   Производство всех основных товаров и услуг в экономике Армении контролируется ограниченным кругом олигархов, которые или держат в своих руках власть, или находятся в самых тесных связях с носителями власти.

- Жизненный уровень населения на протяжении продолжительного времени ухудшается, причём в сельских местностях - в угрожающих масштабах. Армения  уже потеряла до 40 % своего основного населения.

- Тотально попираются политические права граждан. В республике отмирает междугородное движение даже в те в дни, когда проходят митинги, санкционированные  властями. Ни у кого нет гарантии, что он не окажется в поле зрения карательных органов. И только улыбку (или гомерический хохот) может вызвать высказывание премьер-министра Финляндии, посчитавшего реформы в Армении «впечатляющими».

- В стране практически нет правосудия, судебная система в советское время была более независима, чем сейчас, это подтверждает и «архитектор» независимой Армении её первый президент Левон Тер-Петросян (5).

- В духовной сфере произошла полная деградация. Армянская Апостольская Церковь, которая в советские времена имела неоспоримый авторитет, сегодня стала инструментом в руках власти, по сути – одним из министерств. Священнослужители соревнуются в приобретении престижных марок автомобилей и других предметов буржуазной роскоши. Все армяне с особым волнением вспоминают ныне покойного патриарха Вазгена  - первого, кто сразу после разрушительного Спитакского землетрясения в декабре 1988 г. поручил отключить в своей резиденции отопление…

* * *

Европа, как и США, для армян - далеко за горизонтом, а исторические, политико-правовые, географические, экономические ориентиры Армении указывают ей путь к России. Пророссийская ориентация глубоко укоренена в национальной памяти армян, ибо народ помнит, что возникновение и существование армянского государства обусловлено исключительно цивилизаторской миссией России в Закавказье…

(1) http://pda.regnum.ru/news/polit/1449851.html

(2) http://1in.am/arm/armenia_foreignpolicy_35334.html

(3) http://www.armtown.com/news/ru/pan/20111002/79820/

(4) http://www.armtown.com/news/ru/lra/20110830/20302/

(5) http://www.zham.am/index.php?lid=ru&pageName=lrahos&id=651055638