Игра в покер на шахматной доске

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

 

Наблюдаемое за последнюю неделю обострение ситуации вокруг Ирана можно трактовать двояко: либо как преддверие войны, либо как попытку Запада не доводить дело до вооруженного конфликта и обойтись усилением давления на президента М. Ахмадинежада; на последней трактовке настаивает западная пресса.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле категорически исключает любую форму военного вмешательства и настаивает на ведении диалога с иранскими властями даже после отзыва немецкого посла из Тегерана. (После инцидента с нападением на свое посольство Великобритания отозвала из Тегерана дипломатов и выслала из Лондона иранского посла. Своих послов отозвали также Франция, Нидерланды, Италия, Швеция и Германия). Вместе с тем МИД Германии ужесточил свою позицию по вопросу о санкциях. Ранее немцы старались по возможности умерить экономические ограничения, поскольку они наносят урон и немецким фирмам-экспортерам. А накануне заседания министров иностранных дел стран Евросоюза 1 декабря, где были приняты новые санкции, германская сторона присоединилась к сторонникам предложенного французами нефтяного эмбарго против Ирана.

В первом полугодии 2011 г. на долю Ирана пришлось 18% закупленной странами Евросоюза нефти, причем большая часть направлялась в Италию. После того, как Ливия возобновила поставки, от иранской нефти можно было бы и отказаться, но проблема в том, что в нынешних условиях только Иран поставляет нефть Греции в кредит. Именно из-за греческих трудностей Евросоюз не пошел на нефтяное эмбарго. Требуя быстрого и решительного ужесточения санкций во имя того, чтобы перекрыть источники финансирования иранской ядерной программы, Берлин предложил резко ограничить прямые банковские связи между ЕС и Ираном, в частности распространив санкции на иранский банк Теярат, который осуществляет финансовые операции из Франции. Однако немцы воспротивились французскому предложению заблокировать счета всех иранских банков. Другое немецкое предложение – включить в список фирм, чья деятельность запрещена на территории ЕС, автомобильные, транспортные и логистические компании. То есть Германия присоединились к «клубу» сторонников жестких мер против Ирана, куда определенно входят Великобритания (которая еще до инцидента в посольстве, как и США, прекратила связи со всеми иранскими банками, включая центральный), Нидерланды и Франция.

В Германии против расширения экономических санкций в отношении Ирана выступила только Левая партия, указывающая на то, что санкции снижают уровень жизни простых иранцев. Левые требуют положить конец «опасным вздорным разговорам» о нанесении военного удара по Ирану. Член президиума партии Вольфганг Герке убежден: тот, кто не исключает вооруженного способа решения проблемы, допускает возможность новой крупномасштабной войны на Ближнем Востоке (1). Такая критика имеет конкретного адресата: это Филипп Мисфельдер, эксперт фракции ХДС/ХСС по внешней политике в бундестаге. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он заявил: «Я считаю, что в настоящее время исключение военного решения ослабило бы нашу позицию на переговорах. Конечно, это для нас не самоцель, и я согласен с министром, что эффективность военного удара была бы в высшей степени спорной. И все же я думаю, что если исключить такую возможность, то велика опасность, что другая сторона начнет оценивать ситуацию иначе» (2).

Столь двусмысленная позиция напоминает игру в покер. Запад формулирует «иранскую проблему» следующим образом: Иран как ядерная держава или остановка ядерной программы рискованным применением силы. Томас Рид из департамента военных исследований лондонского King’s College убежден в том, что «ответ Америки, Европы и Израиля на иранскую атомную программу рано или поздно должен включать использование военных средств, будь то превентивный удар или устрашение» (3). Время для нанесения превентивного удара, настаивает Т.Рид, истекает: скоро момент будет упущен. Отсюда следует, что именно сейчас момент для такого удара благоприятный. И это вовсе не маргинальная позиция.

Влиятельная немецкая газета Handelsblatt цитирует некого иностранного дипломата в Тегеране: «В случае возможного израильского нападения и ответного удара поддержку и помощь Израилю окажут все, а Ирану – никто. Иран может столь же мало рассчитывать на помощь со стороны проамериканских арабов, как и на поддержку братской Сирии, которая сама находится в кризисе. Латиноамериканские друзья, вроде Венесуэлы или Боливии, вмешаются так же мало, как русские или китайцы» (4).

Тезис о региональной и международной изоляции Ирана воспроизводит и пресса, и авторитетные эксперты. Последние считают, что именно сейчас, после смены режимов в странах Северной Африки, геополитические позиции Ирана ослаблены; единственный союзник в регионе – Сирия – фактически находится в состоянии гражданской войны. Кроме того, Иран пока не имеет ядерного оружия и ракет большой дальности. Согласно попавшим в прессу агентурным данным германской внешней разведки BND за 2009 год, Иран должен был оснастить свою армию ракетами большой дальности через 2-3 года, то есть как раз к 2012 году (ракеты Шахаб-5 и Шахаб-6 способны поражать цели на расстоянии 3-5 тысяч километров). Наконец, на новые военные авантюры Запад «вдохновляет» операция в Ливии, которую командование НАТО считает весьма успешной.

Ливийская кампания продемонстрировала целесообразность проведения наземной операции «местными силами» без привлечения регулярных вооружённых сил стран альянса; максимум риска – военные советники (в Ливии это были британцы и французы). На стороне ливийских мятежников воевали также подразделения армии Катара. Среди западных и израильских военных экспертов поддерживается мнение, что в случае начала военных действий против Ирана нельзя будет ограничиться только нанесением воздушных ударов, подобно тому как это имело место в отношении Ирака в 1981 г. и Сирии в 2007 г., когда Израиль атаками авиации уничтожил предполагаемые центры разработки ядерного оружия. С прицелом на такую стратегическую перспективу Запад в течение последних лет наращивает экспорт оружия в страны Персидского залива. Поставки только из Германии странам, входящим в Совет сотрудничества государств Персидского залива, выросли со 129 миллионов евро в 2007 г. до 358 миллионов в 2008 г. и 790 миллионов в 2009 г., в т.ч. почти на полмиллиарда евро – экспорт в ОАЭ. Недавно франко-германский концерн EADS сообщил о заинтересованности ОАЭ в поставке 60 истребителей Eurofighter, которые продемонстрировали эффективность в период ливийской кампании; сумма сделки может достигнуть нескольких миллиардов евро. Такие самолеты уже имеются в распоряжении Саудовской Аравии. Военное сотрудничество между Западом и монархиями Персидского залива не ограничивается поставками вооружений. Проводятся совместные учения, в том числе на военно-воздушной базе Аль Дафра. Сначала там проводились совместные маневры американских и британских сил, позже к участию подключились Франция, Саудовская Аравия и Катар.

«Глобальная ответственность Запада за безопасность делает неотвратимой его участие в малых войнах. Сегодня у государств для этого есть воля, они способны на это» (5). Подобная сентенция из уст немецкого политолога уже не поражает воображение. Надо только отдавать себе отчет в том, что ее автор вдохновляется не идеями Ницше, а перелагает речь Барака Обамы при вручении ему Нобелевской премии мира. Президент США тогда заявил: «Будут возникать ситуации, когда страны – действуя в одиночку или в составе коалиции – сочтут применение силы не только необходимым, но и оправданным» (6).

__________________________________

(1) Gehrcke Wolfgang.Gefährliches Geschwätz über Militärschlag gegen den Iran Pressemitteilung 01.12.2011

(2) http://www.dradio.de/dlf/sendungen/interview_dlf/1617596/

(3) Rid Thomas. Abschreckung zwecklos? //Internationale Politik, September/Oktober 2011, S. 80-88.

(4)Iran droht Israel mit "apokalyptischen Konsequenzen" //Handelsblatt, 05.11.2011

(5) Freuding Christian. Wie Goliath gewinnen kann// Internationale Politik, November/Dezember 2011

(6) www.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Obama-Nobel-Spee…

Статьи по теме