Об американской Фемиде можно слагать легенды. Какой только экзотики, не совместимой со здравым смыслом и естественными человеческими чувствами, она ни произвела на свет! Меня, например, до сих пор удивляет появившийся с некоторых пор в США обычай устраивать спектакль из процесса приведения в исполнение высшей меры наказания. И ведь собираются же на этот спектакль зрители, испытывающие некие чувства от картины убиения человека смертельной инъекцией. Родственники, близкие, друзья, пострадавшие и иже с ними...
Наверное, для этого надо иметь травмированную голову и ущербную душу, потому что с точки зрения нормальной человеческой морали даже ярость мести не должна выливаться в наслаждение смертью виновного. А уж просто прийти поглазеть - и того хуже.
Бывают и совсем фантастические спектакли. Так, известие о том, что 17 декабря с.г. Федеральный суд Манхэттена вынес приговор о причастности властей Ирана к террористическому акту 11 сентября 2001 года, - это уже сюжет не для легенды, а для анекдота…
Вообще-то, понятно: в США с 2001 года существует целый клуб жертв этого террористического акта, которые ищут, с кого бы истребовать компенсацию за понесенный ущерб и гибель родственников. Однако карта для этих людей легла неблагоприятно. Самый главный подозреваемый Усама бен Ладен был отправлен в мир иной американскими же военными, а других под рукой не оказалось. И тогда ловкие адвокаты этой группы нашли выход — вчинить иск иранским властям, которые, по их убеждению, тоже являются мусульманами и врагами американского отечества, а значит, не могли не иметь отношения к террористическому акту. Это в некоторой степени похоже на повторение скверного анекдота о причастности Саддама Хусейна к заговору «Аль-Каиды», который усиленно распространяла администрация президента Джорджа Буша-младшего. Либо сама администрация не знала, что Хусейн каленым железом выжигал любые террористические элементы у себя в стране, либо она была уверена в том, что «средний американец» такого знать не может. Тут она была права. «Средний американец» этого не знал, так что скормить ему можно и не такое.
И вот история повторяется. Трудно оценить тот ущерб, который причиняют суннитские террористы-сунниты шиитскому Ирану. На территории оккупированного Ирака они ведут настоящую войну против шиитов, а спецслужбы Ирана развернули охоту за суннитским террористическим подпольем. Схватка между ними идёт жестокая и беспощадная. При таких обстоятельствах заподозрить, что власти Ирана и лично аятолла Хаменеи участвовали в организации бен Ладеном теракта 9/11, могут только люди, полностью утратившие контакт с реальностью. Особенно если учесть, что Иран является подписантом всех существующих международных антитеррористических соглашений и никогда не вел в этом смысле двойной политики.
Теперь перед нами возникает тот же вопрос, что и перед нападением на Ирак: либо Федеральный суд Манхэттена не в курсе того, что иранские власти уже много лет ведут войну с суннитами-террористами, к лагерю которых принадлежит «Аль-Каида», либо он убежден, что «средний американец» не знает о существовании различных ветвей в исламе, не сотрудничающих вообще и уж тем более в области терроризма.
Ответ на этот вопрос приводит только к одному выводу — американское сознание достигло той самой степени искривленности мозгов, когда ему можно придавать любую форму; можно, например, готовить терминаторов, попирающих землю других народов.
К сожалению, в этой скверной анекдотичной обертке кроется весьма серьезная начинка. Ведь мы имеем дело с Федеральным судом супердержавы. С помощью этого неподкупного учреждения миф о причастности «Аль-Каиды» к организации теракта 9/11 продолжает обрастать новыми легендами. Здесь уместно вспомнить, что, когда бен Ладен узнал из СМИ о том, что является «отцом» этого теракта, он два дня оглушённо молчал. И лишь позже очень невнятно и неуверенно признал «авторство». Не принять такой «подарок» от спецслужб США он не смог.
Только вот иранским властям подобный «подарок» совсем не нужен, и они выставят его на осмеяние. Правда, судьям Федерального суда Манхэттена это безразлично, так как они в лучших традициях американской демократии отрабатывают заказ неизвестных нам могущественных группировок, шаг за шагом приближающих день начала агрессии против Исламской Республики Иран. А в данном случае меркантильные интересы пострадавших от теракта и политические интересы американских властей совпали. На мельницу антииранской кампании вылито еще одно ведро помоев. И кого впечатлил тот факт, что помои пролились из самого авторитетного, можно сказать, незамутненного источника истины — Федерального суда? Похоже, никого.
Ни одна солидная западная газета, ни одно агентство, ни один телеканал не дали объективных комментариев этого скандального решения, а большинство просто его замалчивает.
Куда делась объективность свободного мира? Почему молчат горны истины и не бьют барабаны справедливости? Ведь при очевидном попрании здравого смысла нелепо, бездарно и оскорбительно обвиняется целая страна?!
Может быть, всё дело в том, что речь идет о давно состоявшемся сговоре? Ради этого попирается всё, чем кичится «белая цивилизация», - объективность, честность, непредвзятость, равноправие... Зато добавление к «атомному досье» на Иран еще и «террористического досье» призвано окончательно превратить эту страну в нетерпимого изгоя. Уж куда больше! Температура в котле мирового общественного мнения повышена еще на одно деление.
Без устали работают кочегары ненавистничества, кидающие в антииранскую топку всё, что под руку попадет. Кого только нет среди этих кочегаров: и люди с пером, и люди в погонах, и люди в дипломатических сюртуках. Теперь замелькали люди в судейских мантиях. До взрыва котла уже недалеко…