Как не позволять послам США диктовать правила игры

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

За 13 лет президентства Уго Чавесу пришлось работать с пятью послами Соединённых Штатов и некоторым количеством временных поверенных. История отношений венесуэльского лидера с ними - наглядный пример успешного противодействия глобальной политике шантажа, заговоров, переворотов и «оранжевых революций».

Самый первый из дипломатов – Джон Майсто – прибыл в Венесуэлу в 1997 году. Верительные грамоты у него принимал престарелый Рафаэль Кальдера, последний президент коррумпированной, выработавшей свой ресурс жизнедеятельности Четвёртой республики. Венесуэла готовилась к президентским выборам, и вся разведывательно-пропагандистская мощь США была направлена на компрометацию кандидатуры Чавеса. 

Служебная траектория Майсто показательна. Он содействовал секретным операциям ЦРУ против отряда Че Гевары в Боливии. Служил в Колумбии, Коста-Рике и на Филиппинах – в политических отделах посольств, то есть занимался разведывательной работой. Майсто приписывают авторство «бескровного» свержения филиппинского диктатора Фернандо Маркоса. Майсто был шефом политического отдела американского посольства в Панаме и участвовал в подготовке военной интервенции США, которая привела к аресту президента Мануэля Норьеги. Отметился Майсто и в Никарагуа, куда был направлен в начале 90-х для участия в «демонтаже» сандинистского режима после победы на выборах проамериканского кандидата. 

Майсто всячески подстёгивал враждебность Вашингтона к Чавесу, которого подавал как недавнего мятежника, поддерживающего контакты с левыми партиями и тайно симпатизирующего братьям Кастро. По совету Майсто в начале 1998 года Госдепартамент объявил об отказе Чавесу в визе для посещения Соединённых Штатов. Это был ясный сигнал - симпатии Вашингтона всецело на стороне его конкурента Энрике Саласа Рёмера, мутного политика «в традициях» Четвёртой республики. Однако Чавес победил, набрав более 56% голосов, и Майсто пришлось срочно «наводить мосты». Запрет на въезд венесуэльца в Соединённые Штаты был отменен. Началась проработка (ещё до инаугурации) встречи Чавеса с Биллом Клинтоном. Госдепартамент настаивал на первоочерёдности визита Чавеса в Вашингтон и только потом – в Гавану. В этих условиях венесуэльский лидер проявил твёрдость: всё будет так, как запланировано! Вначале Фидель, потом Клинтон! 

Стоит отметить, что Майсто пришлось интерпретировать новую политическую ситуацию в Венесуэле как «в принципе, радикально не противоречащую интересам США»: Чавес обеспечивает стабильность в стране, гарантирует бесперебойные поставки углеводородов, не посягает на собственность американцев. Далеко не во всём он идёт навстречу, но пока его можно потерпеть в качестве президента. Он под контролем! В его окружение внедрена агентура ЦРУ, Военной разведки США (DIA) и Управления по борьбе с наркотиками (DEA). В министерстве обороны, иностранных дел и некоторых других окопалась «пятая колонна». Чавес точно не усидит в президентском кресле до конца четырёхлетнего срока, через полтора-два года его не станет. Однако посол, как видим, ошибался.

Майсто покинул Венесуэлу в августе 2000 года, а на замену прибыла Донна Хринак, карьерный дипломат. До Каракаса она была послом в Доминиканской республике, потом в Боливии (ещё до президентства Эво Моралеса) и привыкла к общению с президентами в «руководящем стиле». После публичных критических выступлений Чавеса по поводу бомбёжек Афганистана и многочисленных жертв среди гражданского населения Хринак попросила встречи с ним. Следуя указаниям Госдепартамента, она в жёсткой форме потребовала от Чавеса отказаться от подобного рода высказываний, неприемлемых для США. Президент прервал Хринак: «Вы говорите с руководителем государства. Вы не соответствуете своему месту, пожалуйста, сейчас же покиньте мой кабинет». По некоторым сведениям, Чавес всё-таки позволил Хринак дочитать до конца послание Госдепартамента. В январе 2002 года Хринак уехала из Венесуэлы. Её направили в Бразилию с задачей воспрепятствовать укреплению союзнических отношений между Инасио Лулой да Силва и Чавесом. Однако Лула тоже оказался крепким орешком. Он улыбался, поддакивал и вроде бы соглашался с предостережениями Госдепа, но делал всё по-своему. 

До марта 2002 года посольством в Каракасе руководил временный поверенный в делах. Сотрудники американских спецслужб активизировались: администрация Дж. Буша-младшего санкционировала подготовку государственного переворота. Упор делался на использование тех венесуэльских военных старшего командного уровня, которые обучались в Соединённых Штатах. В заговор были вовлечены многие сотрудники военной контрразведки (DIM), политической полиции (DISIP), других полицейских служб. Проамериканские СМИ подогревали оппозиционные настроения, вели круглосуточную обработку населения, открытым текстом призывая покончить с «кастрокоммунистическим режимом» и его деятелями. Неправительственные организации (НПО), которые начали расти, как грибы, ещё при Майсто, сумели мобилизовать значительную часть интеллигенции, студенчества, служащих нефтяной отрасли. Активно участвовали в манифестациях женщины из среднего класса: они опасались «кубанизации» страны. Разумеется, не остались в стороне старые буржуазные партии и католическая церковь.

За месяц до переворота в Венесуэлу прибыл новый посол США - Чарльз Шапиро. В Госдепартаменте его ценили как специалиста по переворотам. В послужном списке Шапиро отмечена его полезная работа в Чили (в качестве военного атташе) по подготовке свержения С.Альенде. Шапиро отличился также в Сальвадоре и Никарагуа в 1980-е годы, в эпоху «грязной войны» с партизанскими движениями. В Вашингтоне полагали, что такой богатый опыт пригодится для окончательного решения «проблемы Чавеса». Действительно, 11 апреля 2002 года Шапиро направил в Вашингтон депешу о падении Чавеса. Однако торжество американского посла было недолгим. Чавес вернулся в президентский дворец на гребне народных протестов и при поддержке патриотически настроенных военных. Через неделю после этих событий Шапиро запросил Чавеса о встрече. Госдепартамент поручил послу довести до сведения президента информацию о подготовке на него покушения. Чавес выслушал короткое сообщение, спросил: «Что конкретно известно о покушении? Кто планирует убийство, их имена?» Шапиро пожал плечами: «Инструкции, полученные мною, таких данных не содержат».

Через несколько лет Чавес рассказал журналистам о той беседе с Шапиро, назвав его «самым настоящим клоуном, а не послом»: «При наличии ЦРУ, ФБР и других разведывательных органов не иметь никакой другой информации? Мы знаем, и это известно не только нам, что в Майами есть полигон для подготовки венесуэльских террористов. Правительство США знает, кто они такие, но ничего не сделало для ареста. Более того, оно поощряет этих людей». По словам Чавеса, этот визит Шапиро был задуман в Вашингтоне для того, чтобы прикрыть факты причастности США к апрельским событиям, затушевать «аплодисменты американского посла Кармоне, главарю заговорщиков». Резидентура ЦРУ провалилась в главном: её венесуэльские агенты не решились расправиться с боливарианским лидером. После этих событий Шапиро фактически стал «нерукопожатной персоной» для Чавеса и его сторонников. 

Послу пришлось делать вид, что он «стоит над схваткой», попытаться сыграть роль посредника между правительством и оппозицией. Закулисно Шапиро поддерживал оппозицию финансовыми вливаниями по каналам ЦРУ и НПО, помогал ей развивать «полезные связи» на международной арене. К антиправительственной работе стали активнее привлекаться сионистские круги в стране. Через СМИ Шапиро посылал угрожающие сигналы Чавесу, намекал, что обстановка в стране ещё более ухудшится, если к его «рекомендациям» не прислушаются. Всё это воспринималось боливарианским руководством как политика шантажа, и Чавес несколько раз говорил о возможности объявления Шапиро persona non grata. В августе 2004 года он покинул Венесуэлу. Командировка завершилась. 

На его место был назначен Уильям Браунфильд. Свою дипломатическую карьеру он начал в 1979 году вице-консулом в Маракайбо, нефтяной столице Венесуэлы. Должности в этом консульстве традиционно занимали сотрудники ЦРУ и военной разведки. В активе посла было участие в разработке «Плана Колумбия», кураторство кубинского направления в Госдепартаменте. Браунфильду пришлось три месяца дожидаться агремана. Отношения боливарианского правительства с оппозицией сохранялись на конфликтивном уровне, и Чавес считал «тактически оправданным» подержать нового американского представителя за пределами Венесуэлы.

Чавес принял верительные грамоты Браунфильда во дворце Мирафлорес 15 октября. На первых порах посол старался произвести хорошее впечатление, говорил о желательности улучшения отношений хотя бы на некоторых направлениях, чтобы создать «позитивную основу» для дальнейшего сотрудничества. Но скоро деятельность Браунфильда приняла иной характер. Постоянными собеседниками у него стали деятели «гражданского общества» - оппозиционеры различной окраски, активисты НПО. Браунфильд совершил несколько поездок в штат Сулия, демонстративно поощряя сепаратистские настроения у местных политиков. Негативные комментарии посла вызывали практически все действия Чавеса: закупки российского оружия, нефтяное сотрудничество с Кубой, расширение взаимовыгодных связей с Ираном, содействие интеграционным процессам в Латинской Америке и созданию региональной системы безопасности (без участия США) и т.д. 

В ответ – полное игнорирование посла США со стороны официального Каракаса. Миссия Браунфильда завершилась в середине 2007 года. Один из венесуэльских политологов так подытожил результаты его работы в стране: «Он уезжает в ореоле поражений. Он не смог осуществить планы Вашингтона по усилению оппозиции и ослаблению Чавеса. За время пребывания Браунфильда в Каракасе положение Чавеса стало более прочным, его поддерживают 73 процента венесуэльцев, в то время как оппозиция оказалась в безвоздушном пространстве. Браунфильд превратился в заурядного аморального провокатора. Единственным успехом Браунфильда была раздача долларов бешеным и оголодавшим марионеткам из оппозиции». 

Улетая из Венесуэлы, Браунфильд пожелал успеха преемнику – Патрику Дадди, «человеку суперспособному, интеллигентному, хорошо знающему Латинскую Америку»: «Возможно, ему удастся то, чего не добился я». Дадди продолжил «линию Браунфильда», но более осторожно. Сказывалась хорошая разведывательная подготовка. Формально упрекнуть его было не в чем, хотя венесуэльская контрразведка получала от агентуры сведения о том, что посольство США исподволь готовит «сюрпризы» к президентским выборам 2008 года. В августе 2008 года, в знак солидарности с Боливией, которая выслала посла США, Чавес объявил, что Дадди должен в 72 часа покинуть Венесуэлу. Посол США в Ла-Пасе Филип Голдберг являлся ключевой фигурой в организации выступлений оппозиции и разжигании сепаратизма. Он выполнял установку Госдепа на свержение Эво Моралеса.

Что касается Дадди, то через девять месяцев он вернулся в Каракас. Другими знаковыми событиями пребывание Дадди в Венесуэле не было отмечено, если не считать публикаций WikiLeaks, в которых сообщалось о финансовых отношениях посольства с лидерами оппозиции и владельцами оппозиционных СМИ. Под предлогом борьбы с «авторитарным режимом Чавеса» они постоянно клянчили у Дадди деньги, что нередко вызывало у последнего раздражение. Причина понятна: денег уходило много, отчётность вызывала серьёзные сомнения, и главное – не было весомых результатов.

Предполагалось, что очередным послом станет Ларри Палмер. Однако в ходе собеседований в Конгрессе Палмер недоброжелательно говорил о Венесуэле, о «низком моральном духе» венесуэльской армии, о «наличии связей» между правительством Чавеса и повстанцами FARC. Высказывания Палмера попали в СМИ, и очередной скандал в венесуэльско-американских отношениях разразился. Чавес отказался принимать «враждебно настроенного посла».

Сейчас интересы США в Каракасе представляет временный поверенный Джеймс Дерхам. Раньше с миссиями различного характера он работал в Гватемале, Мексике, Бразилии, в Косове - по линии USAID, а также на Кубе в Миссии интересов США. После тридцати лет загранработы Дерхам ушёл на пенсию, даже домик приобрёл в Вильямсбурге (штат Виржиния), откуда не слишком далеко до Лэнгли, штаб-квартиры ЦРУ. И вот его снова позвали на службу. Может быть, в надежде, что безобидный (внешне) пенсионер добьётся в Венесуэле больших успехов, чем профессиональные заговорщики под «крышей» Госдепа?

Статьи по теме