Состоявшийся 14 февраля четырнадцатый саммит Китая и Европейского союза, на котором присутствовали премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, прошёл в непростой для ЕС обстановке.
Европа отчаянно нуждается в китайской финансовой помощи. В Пекине же недовольны тем, что европейцы отказывают признать Китай страной с рыночной экономикой (ЕС, ссылаясь на некие «законы» ВТО, обещает сделать это только в 2016 году), а также отказывают в продаже Пекину вооружений и технологий «двойного назначения». Не секрет, что дискриминационные меры в отношении Китая предпринимаются европейцами в ряде случаев по рекомендации Вашингтона.
В последние дни стало, например, известно, что Еврокомиссия подготовит к марту проект документа о введении протекционистских мер в отношении Китая. Учитывая растущие американо-китайские противоречия, торговая война между ЕС и КНР может приобрести глобальный характер.
Введение протекционистских мер в Брюсселе обосновывают тем, что власти КНР блокируют доступ европейским предприятиям к определенным сегментам рынка. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт утверждает, что ведение европейскими компаниями бизнеса в Китае затрудняет политика местных властей, основанная в том числе на «монопольном доступе к сырью».
Высказывания еврочиновника совпадают с тем, что говорят в Вашингтоне. Выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием, Барак Обама тоже призвал Китай отказаться от «демпинга» и «протекционизма». По его словам, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а заниженный курс юаня дает им дополнительные преимущества на мировом рынке. Обама призвал бороться с заниженным курсом юаня. ВТО, в свою очередь, постановила признать обоснованным иск США и ЕС, которые настаивают на несоответствии нормам ВТО ограничений, которые власти Китая ввели в сфере экспорта ряда сырьевых товаров. Это выглядит так, словно Пекин не вправе самостоятельно решать, чем ему торговать, а что придержать для растущих потребностей собственной экономики.
О чем речь? Вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (iPad, Blackberry, мобильные телефоны, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), создаётся на основе использования свойств редкоземельных металлов (РМЗ). Китай, который является сырьевым монополистом в этой сфере, в начале августа 2010 года принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов. Добыча 17 редкоземельных металлов в КНР сокращена на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций. Это вызвало нешуточную панику на мировых рынках. Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке приступили к созданию стратегических запасов редкоземельных металлов, что, понятно, привело к резкому повышению цен на РМЗ. Однако, согласимся, вывоз тех или иных металлов, добываемых в КНР, - внутреннее дело самого Китая, а не Брюсселя или Вашингтона.
Повестка дня
В ходе саммита внимание сторон было сосредоточено, как заявили в МИД КНР, на вопросах «торговли и финансов, объединения усилий для борьбы с торговым и инвестиционным протекционизмом и учащением людских обменов между двумя сторонами, а также на мировой экономической обстановке и европейском долговом кризисе».
«Повестка дня включает в себя взаимодействие по глобальным и региональным вопросам и подчеркивает стратегическую взаимозависимость между Китаем и Европой», – сказал со своей стороны президент ЕС Херман ван Ромпей.
Появился т.н. экологический вопрос. Дело в том, что с 1 января этого года Брюссель ввел налог для авиакомпаний за выбросы углекислого газа, но Китай отказался его платить.
Среди других значимых вопросов – Иран и Сирия, в отношении которых Пекин и Брюссель предлагают различные подходы. «Мы затронем проблемы региональной стабильности и вопросы безопасности в Восточной Азии. Мы обсудим ядерную программу Ирана, и я намерен просить китайское руководство воспользоваться своим серьезным влиянием для того, чтобы убедить Иран отказаться от его неоднозначной ядерной программы и вернуться за стол переговоров», – заявил накануне саммита президент ЕС в интервью китайскому изданию «China Daily».
Не обошлось и без пресловутых «прав человека». «Мы будем вежливо, но отчетливо подчеркивать озабоченность наших членов по некоторым вопросам прав человека в Китае», – сообщил тот же ван Ромпей.
Несмотря на проблемы с РЗМ, с двусторонней торговлей дела у партнеров обстоят в основном неплохо. Особенно для Китая. Согласно данным китайской таможни, внешний товарооборот между Китаем и ЕС в 2011 году превысил 567 млрд. долларов, увеличившись на 18,3% по сравнению с предыдущим годом. Положительное сальдо Китая в торговле с Евросоюзом составило почти 145 млрд. долларов. Китай является вторым крупнейшим торговым партнером Евросоюза после США. ЕС – крупнейший торговый партнер Китая и важный источник технологий для КНР, а Китай стал экспортным рынком ЕС с наибольшими темпами роста.
В центре внимания – долговой кризис
Тема помощи Китая Европейскому Союзу в борьбе с кризисом заняла на саммите центральное место.
В начале февраля с этой целью Китай посетила канцлер ФРГ и фактический лидер ЕС Ангела Меркель. Она призвала Китай не сомневаться в стабильности евро и Европейского Союза и подчеркнула, что никакого кризиса евро нет, есть кризис чрезмерных долгов и конкурентоспособности. Выступая с речью в Академии общественных наук в Пекине, федеральный канцлер выразила уверенность в том, что достигнутая договоренность о создании европейского фискального пакта позволит укрепить бюджетную дисциплину в отдельных странах еврозоны и усилить конкурентоспособность. Меркель заявила, что евро сделал Евросоюз сильнее и кризис только сплотит Европу еще больше. Одновременно канцлер отметила, что, помимо укрепления валютного союза, ЕС должен думать и об укреплении общих политических структур.
Ангела Меркель также выразила убеждение, что Китай может оказать Европе помощь в урегулировании долгового кризиса в еврозоне. Она сказала, что Китай может внести вклад в решение проблемы высокого долга в Европе, поскольку эта проблема касается не только Европы, но и затрагивает глобальную экономику. Канцлер не забыла и о конкретных интересах ФРГ в Китае. Она отметила, что германский рынок открыт для китайского бизнеса и потребовала аналогичного подхода со стороны Китая к германским деловым кругам.
Реакция китайских руководителей на уверения Ангелы Меркель в том, что запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM) на год раньше, чем планировалось, жесткий режим экономии практически во всей еврозоне и конкретные усилия по повышению конкурентоспособности отдельных стран вскоре принесут свои плоды, оказалась весьма сдержанной.
Европейцам еще только предстоит на деле доказать, что они действительно начали «новую бюджетную жизнь». Об этом гостье из Берлина довольно жестко напомнил Вэнь Цзябао, заявив, что ждет от ЕС еще больших усилий в борьбе с кризисом. Правда, одновременно премьер Госсовета КНР счел нужным сообщить, что его страна «подумывает» о том, чтобы поддержать ныне действующий стабилизационный фонд EFSF или заступающий на «боевое дежурство» в середине лета ESM. А председатель КНР Ху Цзиньтао заверил Ангелу Меркель в том, что Китай не останется в стороне при решении проблем Евросоюза.
Буквально за день до саммита европейцев изрядно огорчил глава Китайского суверенного фонда China Investment Corp (CIC) Лоу Цзивэй. Выступая на форуме China Economists 50, он заявил, что CIC не намерен покупать европейские гособлигации из-за их «проблематичности». А ведь именно на это и рассчитывали в Европе.
Вместе с тем CIC, один из крупнейших в мире суверенных фондов, под управлением которого находятся активы стоимостью 410 млрд. долларов, весьма заинтересован в покупке реальных активов в Европе. «Что касается гособлигаций европейских стран вроде Италии и Испании, только центробанки с определенной ответственностью могут инвестировать в них. Но для долгосрочных инвесторов вроде нас делать такие инвестиции сложнее... Инвестиционные возможности могут быть в таких областях, как инфраструктура и промышленные проекты. И подобные проекты могут помочь восстановлению экономики», – сказал Лоу.
Интересы Китая в Европе
Наблюдатели сразу же отметили, мягко говоря, некоторое противоречие между этим откровением и заверением премьера Вэнь Цзябао в том, что Китай «не намерен скупать Европу». А чему, собственно, удивляться? Никто ведь не знает, когда Греция или Португалия смогут платить по своим долгам и смогут ли вообще. В то же время высокотехнологичные предприятия работают, обещая немалые прибыли их новым китайским владельцам и, кстати, сохраняя рабочие места для трудящихся европейских стран. Понятно, что интерес Пекина кроется как раз в овладении реальными активами Европы.
Не исключено, что будет оказана и какая-то финансовая помощь, возможно, в виде увеличения доли Китая в МВФ, который вместе с ЕЦБ «помогает» странам, поражённым долговым кризисом. Как известно, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призывает увеличить финансовые средства этого фонда на 500 млрд. долларов. Существенную часть этой суммы мог бы внести Китай, обладающий триллионными валютными резервами. Тем самым он убил бы сразу двух зайцев - помог европейцам и одновременно усилил собственное влияние в этой крайне важной международной финансовой организации.
Ведь продолжение кризиса – это опасность для китайского экспорта. А любое уменьшение производства в Китае чревато ростом социальной напряженности. Поэтому Вэнь Цзябао на саммите говорил, что китайская сторона готова расширить участие в преодолении долговых проблем Европы и намерена поддерживать тесные контакты и сотрудничество с европейской стороной. Однако его понимание того, как это следует делать, опять-таки существенно отличается от того, что хотели бы видеть европейцы.
По итогам саммита Вэнь Цзябао заявил, что в ходе нынешней встречи он выступил перед европейской стороной с предложениями по пяти пунктам, а именно: расширение взаимного инвестирования, содействие балансу и устойчивому развитию двусторонней торговли, укрепление научно-исследовательского и инновационного сотрудничества, углубление энергетического сотрудничества и сотрудничества в защите окружающей среды, продвижение партнерских отношений Китая и ЕС в области урбанизации.
Вэнь Цзябао сказал, что китайский рынок предоставляет возможности и обладает динамичностью. Китай продолжит расширять доступ на собственный рынок, усовершенствует законы и регламенты в отношении иностранных инвестиций, усилит защиту интеллектуальной собственности и будет непрерывно оптимизировать инвестиционную среду.
Глава китайского правительства указал, что стороны являются стратегическими партнерами, поэтому сотрудничество - в их общих интересах. Вэнь Цзябао обещал, что за словами последуют конкретные дела, однако так и не сообщил, какую именно помощь Пекин собирается предложить европейцам. После этого Херману ван Ромпею оставалось лишь заметить, что принимать какие-либо решения о содействии стабильности в зоне евро - дело самого Китая.
Действительно, времена изменились. «Опиумные войны», оккупация Гонконга и Макао, когда европейцы помыкали Китаем и диктовали этой стране свою волю, отошли в далёкое прошлое. Теперь Китай сам решает, помогать ли ему Европе или нет. А если помогать, то таким образом, чтобы эта помощь, в первую очередь, вела к росту совокупной мощи Поднебесной.