Сирийский кризис в мировой политике

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Первые месяцы 2012 года ознаменовались дальнейшим  обострением ситуации вокруг Сирии и усилением политической активности на этом направлении как мировых держав, так и региональных центров силы – Турции, Ирана, Израиля, а также арабских стран-членов ЛАГ. 

В Сирии началось осуществление предложенного руководством страны плана демократизации общественно-политической жизни.  На этом фоне активизировались   антиправительственные вооружённые группировки, терроризирующие население. В стране приняты новые законы о всеобщих выборах, о СМИ, о местном самоуправлении, о политических партиях.  На конец февраля 2012 г. официально зарегистрировано шесть новых партий. В Сирии существует многопартийная система, и в парламенте до последнего времени были представлены семь политических партий, но руководящая роль, согласно конституции, принадлежит Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Нельзя не отметить достижения ПАСВ в социально-экономической сфере. В стране обеспечен приемлемый уровень жизни для большинства населения, введено бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование.

В декабре 2011 г. в Сирии на основе нового закона были избраны муниципальные органы власти. Сейчас идет активная дискуссия по проекту новой конституции, который опубликован и референдум по которому состоится 26 февраля 2012 г. Статья о руководящей роли ПАСВ будет аннулирована, если за это выскажется большинство. Затем на основе новой конституции, провозглашающей принцип многопартийности, в мае 2012 г. должны состояться парламентские выборы. В них примут участие партии патриотической, как они себя называют, оппозиции, готовые к национальному диалогу, которые представлены либерально-демократическими, левыми и отражающими интересы курдской общины политическими силами.

Сирийские власти заявили, что для участия в демократическом процессе «двери открыты» для всех политических сил, включая зарубежную оппозицию в лице Сирийского национального совета (СНС), действующего в Стамбуле. Однако «стамбульская» оппозиция ставит условием начала любых переговоров уход от власти руководства Башара Асада. СНС, возглавляемый Бурганом Гальюном, профессором Сорбонны, сирийцем французского происхождения, не имеет никакой программы на будущее. Единственный лозунг, который на данный момент объединяет оппозицию, – это свержение Башара Асада. Оппозиция состоит из различных по своим целям группировок, представляющих «Братьев-мусульман» и суннитские организации, курдских сепаратистов и либерально-демократических диссидентов, проживавших, как правило, в Европе и США. К последним принадлежит, например, Радван Заде, основатель действующего из США Дамасского исследовательского центра по правам человека. Из Лондона ведет трансляцию оппозиционный сирийский телеканал Барада. Здесь же находится Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, возглавляемый сирийским диссидентом-правозащитником Рами Абд ар-Рахманом. Эта структура не имеет ни оффиса, ни сотрудников, и от кого она получает информацию о якобы десятках мирных демонстрантов, гибнущих ежедневно в результате действий сирийской армии, остаётся только гадать.

Наиболее влиятельно в «стамбульской» оппозиции исламистское течение, имеющее вооруженное крыло. СНС отвергает любые переговоры с сирийским руководством, рассчитывая на поддержку НАТО и повторение «ливийского сценария».  В январе 2012 г. СНС создал координационное бюро по взаимодействию с так называемой Сирийской свободной армией (ССА), вооруженной антиправительственной группой, состоящей, по заявлениям ее лидеров, из дезертиров сирийской армии, борющихся с режимом. На самом деле большая часть боевиков ССА, как и других террористических групп, представлена наемниками – и сирийцами, и гражданами других стран.

Наряду с ССА в Сирии действуют вооруженные исламистские группировки «Фатх аль-Ислам» (Победа ислама) и «Джунуд аль-Ислам» (Солдаты ислама), военное крыло сирийских «Братьев-мусульман» «Ат-Талиа аль-мукатила» (Сражающийся авангард), а также банды уголовников - всего от 2 до 4 тыс. человек.  Группы ливийских боевиков-исламистов во главе с Бель Хаджем, одним из военных руководителей ливийских повстанцев, назначенным после падения режима Каддафи военным комендантом Триполи (Бель Хадж в начале 2000-х гг. являлся «национальным эмиром» Ливийской исламской боевой группы, действовавшей в Ливии против режима Каддафи), также проникали на территорию Сирии, устраивая здесь террористические акты. О присутствии боевиков «Аль-Каиды» в рядах вооруженной сирийской оппозиции заявляли и один из руководителей американских разведслужб Джеймс Кларк, и министр обороны США Леон Панетта, и представители израильской армии.

Тренировочные лагеря, готовящие боевиков, расположены в Ливане и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО и некоторых арабских стран. Финансирование поступает из монархий Персидского залива.

Политическая активность государств, поддерживающих сирийскую «стамбульскую» оппозицию, была направлена в начале 2012 г. в основном на то, чтобы добиться решений ООН, открывающих возможность повторения «ливийского сценария», то есть свержения сирийского руководства посредством иностранного военного вмешательства под предлогом «защиты мирных граждан». Дело в том, что свергнуть Башара Асада, пользующегося поддержкой большинства населения, с помощью действующих на территории Сирии антиправительственных вооруженных группировок и зарубежной оппозиции не удается. Поэтому в январе Катар, например, предложил направить в Сирию «арабский миротворческий контингент». Затем в феврале ЛАГ сначала по инициативе Марокко, а затем Саудовской Аравии пыталась провести в СБ ООН резолюцию, поддержанную США, Англией и Францией, осуждающую сирийских руководителей за «продолжающееся насилие». Твердая позиция России и Китая, заявивших об ответственности за насилие вооруженной сирийской оппозиции и наложивших на резолюцию вето, спасла Сирию от повторения  судьбы Ливии, где в результате бомбардировок НАТО и вооруженного внутреннего конфликта погибли десятки тысяч мирных жителей и была разрушена гражданская инфраструктура. В феврале Франция выступила инициатором резолюции с осуждением сирийского руководства на сессии Генеральной ассамблеи ООН, большинство членов которой (137) проголосовало «за», 12 – «против», 17 – воздержались.

24 февраля в Тунисе состоится «встреча друзей Сирии», куда не приглашены представители сирийского руководства и где, по заявлению Вашингтона, участие России «не представляется необходимым». Россия от участия во встрече отказалась. Участвуют США, Англия, Франция, Турция, члены ЛАГ и представители «стамбульской» оппозиции. Их силы скапливаются для военных действий. Американские разведывательные самолеты совершают полеты в воздушном пространстве Сирии,  английский спецназ, по некоторым сообщениям, уже заброшен на территорию страны.

США и Израиль не раз обвиняли Сирию в поддержке «международного терроризма», антиизраильских палестинских группировок и движения «Хизбалла». Ставка сделана на смену режима в Сирии и расчленение страны на ряд небольших псевдогосударственных образований. Здесь же идёт соперничество суннитской Турции с шиитским Ираном за лидерство в регионе. Ослабление Сирии, имеющей давние со времен ирано-иракской войны союзнические связи с Ираном, в том числе на конфессиональной основе (правящий режим в Сирии состоит в основном из представителей алавитской общины, одного из направлений шиизма), соответствует турецким интересам.  Руководство Турции, представленное умеренными исламистами (премьер-министр и президент Турции - выходцы из Ассоциации братьев-мусульман) симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», стоящим на антиправительственных позициях. Суннитские монархии Персидского залива, противостоящие Ирану и видящие в нем потенциальную угрозу, занимают примерно такую же позицию. Интересы монархий Залива, обладающих значительным влиянием в ЛАГ, совпадают с интересами ведущих стран НАТО.  В то же время такие страны-члены ЛАГ, как Алжир, Ирак, Судан, значительная часть общественно-политических сил Иордании и Ливана (Национально-патриотическое движение генерала Ауна) поддерживают сирийское руководство, хотя не всегда выражают свою поддержку с должной решительностью. В таких условиях возрастает роль России и Китая, которые становятся ключевыми звеньями в процессе преодоления сирийского кризиса.

Россия занимает в сирийском вопросе неизменно твердую позицию, настаивая на недопустимости вооруженного иностранного вмешательства. Эта позиция подтверждена  наложением Россией и Китаем вето в СБ ООН,  визитом в Сирию в феврале 2012 г. министра иностранных дел РФ С.Лаврова и директора российской Службы внешней разведки  М.Фрадкова. Между Россией и Сирией существуют исторически давние отношения дружбы и сотрудничества.

В Москве понимают, что падение сирийского режима стало бы крупным шагом на пути дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока, как это уже происходит сейчас в Ливане, где продолжаются столкновения сторонников и противников сирийского режима. Свержение Башара Асада усилит и радикальные исламистские силы. Такие лидеры «Аль-Каиды», как аз-Завахири, уже заявили в феврале 2012 г. о поддержке сирийской радикальной оппозиции. В Сирии достаточно велик арсенал оружия, которое, как и в Ливии, может перейти к исламистам, а история знает примеры использования  Западом «воинов джихада» для достижения своих стратегических целей. Не останавливает здесь даже то, что  для Америки такая политика  однажды уже обернулась терактами 11 сентября 2001 г.

Сейчас Сирию от иностранного военного вмешательства и бомбардировок НАТО спасает, прежде всего, твердая позиция России. Защищая Сирию, сдерживая расширение агрессии на Иран, Россия тем самым защищает и дальние рубежи собственной безопасности.