Новый бурный всплеск событий в Египте нельзя рассматривать лишь как схватку за власть. На фоне политических баталий рельефно просматривается столкновение фундаментальных культурно-религиозных тенденций. Общество разделилось на тех, кто стремится к утверждению многовековой исламской традиции в её радикальной форме, и тех, кто ориентируется на западную модель политического строя…
За сто лет, после того как в 1914 году Великобритания получила мандат на управление Египтом, эта страна прошла сложный путь. В 1953 году в результате свержения короля Фарука организацией «Свободные офицеры» Египет стал республикой. С тех пор светские традиции развивались и укреплялись независимо от различий во внешнеполитической ориентации египетских президентов. Египетские элиты быстро европеизировались, но заговор исламских фундаменталистов против президента Анвара Садата, закончившийся его убийством в 1981 году, показал, что корни ислама глубоки и он не сдает позиции.
Напомним, что убийство А.Садата совершила группировка, входившая в состав организации «Братья-мусульмане», пришедшей к власти в результате «финиковой революции» 2012 года. Становится очевидным, что египетские правящие круги недооценивали перспективу превращения «Братьев-мусульман» в одну из лидирующих общественно-политических сил и оказались не готовыми к их атаке на власть.
Если первая фаза «финиковой революции» в Египте получила поддержку Запада, так как давала надежду на замену одряхлевшего режима Х. Мубарака более динамичными либеральными силами, то ее финал оказался для Запада более проблематичным. Египет избрал президентом страны Мухаммеда Мурси – представителя «Братьев-мусульман» и отдал этой организации большинство мест в парламенте.
Вместе с тем перспективы закрепления «Братьев-мусульман» у власти в Египте вызывает серьезную озабоченность. Организация имеет разветвлённые международные связи и нацелена на продолжение своей деятельности за пределами Египта. Сегодня ее сторонники сражаются, например, против правительства Башара Асада в Сирии.
Основоположник «Братьев-мусульман» Хасан аль-Банна, создавший эту организацию в 1928 году, говорил о «национализме ислама», отвергая национализм и космополитизм Запада. Со временем деятельность организации всё больше политизировалась. «Братья» стали первой на Ближнем Востоке организацией, использовавшей террор как средство давления на государство.
В настоящее время "Братья-мусульмане" являются самой сильной и наиболее идеологизированной религиозно-политической организацией Египта. Они имеют международную сеть отделений и центров в более чем в 30 странах Америки, Европы, Азии и Африки. Количество членов организации остаётся неизвестным. Конечная цель организации - воссоединение всех мусульман и восстановление халифата на основе полного возврата к Корану, сунне и шариату. Это подразумевает также борьбу с иностранным господством и с западничеством во всех его проявлениях. Радикальную политическую форму идеям Хасана аль-Банны придал египтянин Сайид Кутб. В 1954 году, после открытого выступления организации против правительства Насера, Сайид Кутб был заключен в тюрьму и в 1966 году казнен за государственную измену. Один из лидеров «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири является выходцем из того крыла «Братьев-мусульман», которое исповедует приверженность идеям «Братьев» в интерпретации С.Кутба.
Умелая и активная работа «Братьев-мусульман» в период «арабской весны» резко подняла рейтинг организации. Она выдвинулась в лидеры протеста против режима Х.Мубарака, и кандидат от этой партии Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах в июне 2012 г. Хотя новый египетский президент заявил о желании «строить Египет, открытый для всех его граждан, независимо от убеждений», в правительство, сформированное при Мурси, вошли только исламисты и военные. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - исламистские партии завоевали почти 85% мест.
Однако как только президент утвердил новые поправки к конституции Египта, которые наделяют главу государства беспрецедентными полномочиями, в стране разразился кризис. В частности, М.Мурси наделил себя правом принимать любые "необходимые для защиты революции" указы, подписанные им конституционные декларации, законы и постановления являются окончательными и обжалованию не подлежат. Аналогичные полномочия получили нижняя палата парламента и конституционное собрание, в которых «Братья-мусульмане» имеют большинство.
Первыми из государственных органов отреагировала на эту эволюцию политического режима судебная система, по прежней конституции имевшая право отменять распоряжения президента в случае их противоречия закону. Начались всеобщие забастовки судей, инициированные Высшим конституционным судом. К ним присоединился Кассационный суд, а затем и апелляционные суды Египта. В соответствии с заявлением судейской ассоциации, была полностью приостановлена работа всех судов и прокуратур до тех пор, пока М.Мурси не отменит свой указ. Ранее аналогичное требование выдвинул Высший юридический совет Египта.
Нельзя забывать, что М.Мурси выиграл президентские выборы большинством в 51,7%, то есть половина населения Египта – вовсе не его сторонники. Представители 18 оппозиционных партий и общественных движений начали массовые манифестации на площади Тахрир. Среди выдвинутых оппозицией требований – отмена новых поправок к конституции, формирование нового конституционного совета, состав которого отражал бы состав египетского общества, отставка правительства Хашима Кандиля.
В ответ "Братья-мусульмане" призвали сторонников президента М.Мурси выйти на улицы, чтобы выразить поддержку новым конституционным инициативам, уничтожающим механизм контроля за действиями главы государства. Начались уличные столкновения.
Проект новой конституции, который выработала контролируемая «Братьями» Конституционная ассамблея, должен быть утвержден 15 декабря на общенациональном референдуме. Новая конституция практически выводит армию из-под контроля парламента. Вместо этого предлагается созвать "Национальный совет безопасности", что сделает армию инструментом узкой группы лиц. Предусматривается и возможность осуждения гражданских лиц военными трибуналами.
Хеба Морайеф, глава египетского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, обращает внимание на то, что проект конституции урезает свободу слова. В частности, в нем содержится две статьи об оскорблении пророка Мухаммеда. В целом проект новой египетской конституции закладывает основу для создания исламского государства по образцу Саудовской Аравии.
Таким образом, уже первые шаги «Братьев-мусульман» у власти подвели Египет к новому этапу кризиса, который и без того парализует страну более полутора лет. Возникшее противостояние вряд ли разрешится быстро. Даже если исламисты поймут, что поспешили со своими нововведениями и несколько ослабят хватку, это не будет означать, что они отказались от своих целей. «Братья-мусульмане» имеют жесткую вертикаль управления, это боеспособная организация. Здесь надо сказать, что Запад проявляет странную сдержанность в реакции на конституционные инициативы «Братьев-мусульман», идущие вразрез с классической западной демократией. Показательны в этом отношении действия лидеров демократической оппозиции эль-Барадеи и М.Мусы, подозреваемых в тесных контактах с американцами. Оба ведут дело к умиротворению «Братьев-мусульман», упрашивая их проявить хотя бы формальную готовность к диалогу. Это можно было бы понять как стремление к гражданскому миру, если бы сами «Братья» проявляли готовность к уступкам. Пока этого не видно.
Большинство обозревателей считают, что для США приход к власти в Египте либерально-демократических сил удобнее. Однако и «Братья-мусульмане» вряд ли остались вне поля зрения американских спецслужб. США себе такого не позволяют. Ведь если иметь в виду, что «Братья» идут путём последовательной исламизации Египта и создания исламского государства по образцу саудовского (правда, без короля), то почему бы Вашингтону не поддержать появление еще одного реакционного режима? Практика показывает, что это у американских политиков вполне получается.