Сокрушение «Несокрушимой свободы»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В середине января президент Афганистана Хамид Карзай посетил Вашингтон, чтобы обсудить планы вывода в текущем году из Афганистана основной части войск ISAF. В 2014 году должны выводиться уже остатки вооруженных сил коалиции. И, по-видимому, планы администрации США всё больше расходятся с представлениями Х.Карзая о перспективах Афганистана после ухода оккупационных войск.

Барак Обама объявил, что намерен уже будущей весной передать властям в Кабуле ответственность за поддержание безопасности в Афганистане. Американские войска в ближайшее время прекращают патрулирование в закрепленных за ними районах и начинают ускоренно эвакуироваться, а на их место заступают подразделения афганской армии (АНА). Это серьезное изменение плана, который изначально предусматривал передачу данных функций афганцам поэтапно и должен был завершиться к концу 2013 года. Теперь сроки сокращаются. Обама объясняет это тем, что «афганцы делают быстрый прогресс и уже весной смогут на 90% обеспечить безопасность территории». Это означает, что США «умывают руки» и стремление уйти берет верх над ответственностью за судьбу созданного ими режима. По сути, Вашингтон оставляет Х.Карзая один на один с талибами.

Афганскому президенту на встрече в Вашингтоне не оставалось ничего иного, как вяло поддакивать своему собеседнику.  Карзай знает, каков «прогресс» афганской армии на самом деле. Известно об этом, конечно же, и Обаме, которому в декабре 2012 г. были доложены оценки боеготовности АНА, сделанные Пентагоном. По этим оценкам, только одна из 23 бригад афганской армии способна вести боевые действия с талибами. Остальные двадцать две разбегутся и частично перейдут на сторону противника. Однако президент США не может это признать, ибо это было бы равносильно признанию провала всей 12-летней авантюры под названием «Несокрушимая свобода».

Решение Б.Обамы ускоренно вывести войска идёт вразрез с точкой зрения генерала Джона Аллена, до недавнего времени командовавшего американской группировкой в Афганистане. Генерал намеревался сохранить значительную часть военнослужащих на период летней активизации талибов. Другие военные также полагают, что США многое потеряют, если так резко сократят военное присутствие. Ведущий сотрудник Института изучения войны Джеймс Дубик, бывший генерал армии США, говорит, что сокращение американских войск связано с большими рисками. «Не будет хватать вооруженных сил в борьбе против сетей Хаккани на востоке. Афганские войска без поддержки с воздуха, логистики и медицинской помощи союзников НАТО быстро сдадут позиции», - говорит он.

Хамид Карзай со своей стороны пытается запугать американцев тем, что проиграет президентские выборы 2014 года. «Через год и несколько месяцев я буду президентом в отставке», - заявил он в своей речи в Джорджтаунском университете.  При этом ни Карзай, ни американцы не хотят говорить правду. А правда заключается в том, что «демократический» режим в Кабуле воспринимается населением как марионеточный. Правительство Карзая и народ Афганистана живут в параллельных мирах. Режим держится на американских штыках и на американские деньги. Представители афганских властей либо тайно сотрудничают с вождями племён, либо воспринимаются как «слуги дьявола», а талибы – свои, потому что они «слуги Аллаха».

Почти за 12 лет оккупации США не сумели распространить контроль своих ставленников на всю территорию Афганистана. Афганское правительство может уверенно говорить лишь о том, что контролирует Кабул. В провинциях у правительства - либо ненадежные союзники, либо враждебные племена. Например, в таких ключевых провинциях, как Кандагар и Хельманд, Х. Карзай контролирует не более 15% территории, хотя в них размещены 170 тыс. войск АНА. Зато талибы чувствуют себя там как дома.  А на севере страны Талибан усиливается за счет группировок из Центральной Азии, в первую очередь из Узбекистана.

Американцы спешат уйти ещё и потому, что нарастает враждебность между военнослужащими АНА и ISAF. Вооруженные нападения афганских солдат и офицеров на оккупантов становятся регулярными.

Казалось бы, предстоящий уход войск западной коалиции должен успокоить население, но происходит обратное. Антиамериканские настроения в Афганистане разрастаются. Об этом говорят и массовые демонстрации в знак протеста против надругательства американцев над Кораном,  и дерзкие нападения талибов-смертников на правительственные учреждения. Как раз во время пребывания Х.Карзая в Вашингтоне талибы атаковали Министерство транспорта в Кабуле и завязали в нем бой. Двумя днями раньше шестеро смертников атаковали подступы к штаб-квартире афганской разведки в центре Кабула.

Актами отчаяния выглядят бомбардировки самолётами коалиции мирных объектов в Афганистане. Несколько дней назад авиация разбомбила мечеть во время намаза, убив 15 человек.

Некоторые международные обозреватели выражают надежду на то, что, несмотря на численное уменьшение, войска коалиции смогут удержать под контролем ситуацию в Афганистане до президентских выборов в апреле следующего года. Вопрос, однако, в том, какой ценой. Официальный представитель правительства Фазил Ахмад Манави объявил, что талибы и члены других вооруженных групп смогут выставить кандидатуры своих представителей на выборах президента страны в 2014 году. "Мы готовы предложить участвовать в выборах вооруженной оппозиции. Они могут стать и кандидатами, и простыми избирателями", - пояснил Манави, добавив, что "никакой дискриминации тут не будет".

Ранее талибы отказывались принимать участие в любых выборах в Афганистане, считая их заведомо нечестными и несправедливыми. Они также не скрывают намерения снова взять власть в стране после ухода иностранных войск. Для того, чтобы передумать и всё же принять участие в выборах, у Талибана есть время до 6 октября 2013 года. В этот день заканчивается регистрация кандидатов в президенты страны.

На самом деле многое будет зависеть от процесса вывода оккупантов в текущем году. Договариваться с США о мирном переходном периоде талибы не торопятся. Более того, еще в марте прошлого года они прервали переговоры под тем предлогом, что «позиция американцев постоянно меняется», и наращивают террористическую активность. Растет количество террористических актов, а также нападений на военные объекты ISAF. При этом если натовская коалиция теряет от 700 до 900 человек в год, то жертв среди гражданского населения гораздо больше. По данным Миссии ООН в Афганистане (Unama), в 2009 г. погибли 2412 человек, в 2010 г.  – 2709, в 2011 г. – 3021, а в 2012 году число погибших выросло на 20% и предположительно составит около 3,5 тыс. человек.

Американские военные эксперты говорят, что у талибов всего 20 тыс. боевиков в активно действующих отрядах. Может быть, это не так много, но и 20 тысяч закалённых долгой войной бойцов достаточно, чтобы радикально изменить ситуацию в стране. А сделают они это с помощью выборов или путём  вооружённого насилия – уже не столь важно. В любом случае эти люди готовятся поставить крест на авантюре под названием «Несокрушимая свобода»...
 

Статьи по теме