На Форуме министров обороны в Мюнхене руководитель военного ведомства Израиля Эхуд Барак признал, наконец, то, о чем уже несколько дней трубят все информационные агентства мира: израильские ВВС фактически начали военные операции против законного правительства суверенной Сирии, усилив тем самым подозрения о возможном приближении крупномасштабной военной интервенции против этой страны. Вместе с тем Эхуд Барак сделал своё признание в свойственной ему двусмысленной манере, оставляя простор для всевозможных спекуляций на данную тему… Дословно он заявил: «Я не могу сказать больше, чем то, что вы прочитали в газетах о том, что произошло в Сирии несколько дней назад. Но я продолжаю утверждать со всей открытостью то, о чём мы говорили… А если мы что-то говорим, то мы относимся к этому всерьез… Мы говорили, что, по нашему мнению, не следует допускать передачу современного оружия в Ливан «Хизбалле» после того, как в Сирии падет режим Асада». (1)
Подобное заявление само по себе достаточно ярко отражает общий характер ведущейся против Дамаска кампании, в которой, помимо непосредственных военных уколов, присутствуют и значительные элементы информационно-пропагандистской войны с ее недосказанностью, туманными намеками, а то и прямыми подтасовками. Смысл ее – деморализовать противника, лишить его воли к сопротивлению и остатков международной поддержки.
В соответствии с уже проработанной линией первоначально сообщалось о том, что израильские ВВС нанесли в ночь на 30 января удар по объекту, связанному с производством химического оружия вблизи Дамаска. Эту версию быстро подхватила сирийская оппозиция, которой таким образом легче объяснить народу, почему ей помогает исторический противник Сирии. Подобной интерпретации она и продолжает придерживаться. Остальному миру была преподнесена другая история – вторгшиеся на бреющем полете через гору Хермон 4 звена по 3 самолета разбомбили совместный логистический центр Сирии, Ирана и «Хизбаллы», в котором хранилось «высокотехнологичное» оружие, предназначенное последней, включая новейшие зенитные ракеты. Была даже якобы подвергнута бомбардировке транспортная колонна на сирийско-ливанской границе, что, впрочем, вскоре было отвергнуто ввиду отсутствия доказательств.
Официальные власти Дамаска заявили, что 30 января Израиль атаковал научный центр, который занимался исследованиями в области военного противодействия и самозащиты. В результате авиаударов здание было разрушено, погибли два сотрудника института, еще пятеро получили ранения. Правительства Сирии и Ирана 31 января объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю. Пока Сирия никак не ответила на атаку израильских ВВС, по-видимому, не желая расширения фронта в условиях непрекращающейся гражданской войны.
Сирийский посол в Бейруте Али Абдул-Карим Али заявил, что его страна найдет время и возможность для «неожиданного ответного удара», но не уточнил, о чем именно может идти речь.
Между тем общий характер военной активности на границе Израиля с Сирией и Ливаном значительно превосходит масштабы изолированной точечной операции, являясь, возможно, первым актом ожидаемого там «конца игры». В Лондоне, например, вспоминают, что ровно за день до этой атаки командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель, заявил: "Сирия разваливается по частям, и никто не знает, что принесет завтрашний день".
"Война, возможно, не начнется завтра, однако мы готовы к любым неожиданностям", - подчеркнул Эшель.
Ливанские СМИ сообщили утром 3 февраля о том, что боевые самолеты израильских ВВС отрабатывают модели атак в различных районах Южного Ливана. На бреющем полете самолеты пикируют над Набатией, Мардж-Аюном, Аль-Хиамом и другими населенными пунктами. В боевом построении самолеты израильских ВВС осуществляют различные маневры в воздушном пространстве Ливана. Отмечается, что ни ливанская армия, ни подразделения ПВО «Хизбаллы» на происходящее не реагируют. (2) Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур призвал к международному бойкоту Израиля. «Атака на Сирию – это в такой же степени и атака на Ливан, поскольку самолеты ВВС Израиля проникают в наше воздушное пространство почти ежедневно», - заявил Мансур.
Стало известно, что с 25 января вооруженные силы Израиля, включая ВВС, приведены в состояние наивысшей готовности. Независимые аналитики обратили внимание на неожиданное развертывание в эти же числа трех батарей системы ПРО /"Железный купол"/ на севере Израиля. На границе с Ливаном, где размещены миротворцы ООН, напротив населенного пункта Ярун военнослужащие ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) разобрали проволочные заграждения и подошли вплотную к линии границы, хотя пока и не нарушили ее, передает телеканал «Аль-Манар». В Израиле заговорили о срочной необходимости создания «буферной зоны» глубиной 16 км в сторону Сирии и введения для ее обеспечения примерно двух дивизий и одного батальона на оккупированные Голанские высоты. Однако, как полагают эксперты, в случае начала широкомасштабной внешней интервенции против Сирии основной целью ЦАХАЛа будет, прежде всего, ливанское направление и «Хизбалла». Нет никаких сомнений, что для последней это также не секрет и она активно разрабатывает свои контрмеры. В полную боевую готовность приведена и ливанская армия. Похоже, что, как и во время последнего конфликта на своей территории, она не вступит в прямое противостояние с Израилем, но чинить препятствия подразделениям «Хизбаллы» также не будет.
Если столкновение произойдет, 60 тысяч ракет и ракетных снарядов, которые «Хизбалла» контрабандным путем уже переправила в Ливан (в три раза больше, чем во время конфликта 2006 г.), будут для Израиля серьезной головной болью. Здесь особенно боятся попадания в руки «Хизбаллы» дополнительных количеств передовой военной техники и вооружений из Сирии, в том числе в случае ее распада. Речь, прежде всего, идет о приобретенных Сирией у России зенитно-ракетных комплексах, таких как SA-15, SA-17, способных поражать самолеты, летящие на малых высотах. По словам эксперта тель-авивского Центра стратегических исследований Ифтаха Шафира, в том случае, если «Хизбалле» удастся договориться с сирийскими властями, ливанцы, скорее всего, отдадут предпочтение более мобильным и простым в эксплуатации зенитным ракетам SA-8. Израильские власти также опасаются, что часть оружия, имеющегося в распоряжении сирийской армии, может в конечном итоге попасть не только в руки «Хизбаллы», но и в руки джихадистов, связанных с «Аль-Каидой». (3)
В соответствии с законами войны бряцание оружием сопровождается мощнейшими акциями информационного прикрытия, в том числе на самом высоком уровне. Израильские СМИ, например, распространили информацию о том, что кабинет едва ли не получил «зеленый свет» на проведение авианалета как от Вашингтона, так и от Москвы. В частности, близкий к военной разведке Израиля (АМАН) исследовательский центр DEBKA сообщил, что шеф АМАНа генерал-майор Авив Кохави посетил 22 января Белый дом, где лично ознакомил президента Обаму с деталями предстоящей операции, получив от него соответствующее одобрение. Параллельно в Москве побывал секретарь Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор, якобы сообщивший российскому руководству о том же самом. Там эти планы, мол, не одобрили, но Б. Асада о них также не проинформировали, из-за чего он оказался застигнутым врасплох. (4) При этом из других сообщений, в том числе самого центра DEBKA, видно, что в Москве израильтяне в любом случае лишь повторили своё всем известное заявление о том, что «не допустят передачи химического оружия "Хизбалле"», не упоминая никаких деталей. (5) Смысл подобного передёргивания понятен: придать легитимность своим действиям их якобы признанием со стороны ведущих держав, а в случае с Россией заодно подорвать доверие к ней в арабском мире, в том числе в Дамаске. В Москве, однако, подобные манёвры, основанные на злоупотреблении доверительностью (трудно поверить, что израильские госорганы не имеют отношения к утверждениям DEBKA), незамеченными не остались. Не случайно реакция Москвы на совершенный авианалет была крайне жёсткой: «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», – говорится в заявлении МИД РФ.
Весьма своеобразно отреагировали на совершенные действия в Турции: турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу подверг критике отсутствие ответа Сирии на нападение. "Почему сирийская армия, которая уже 22 месяца ведет атаки на собственный народ с помощью танков, самолетов и артиллерии, не реагирует на израильскую агрессию? Почему Асад не кинул даже маленький камешек в сторону Израиля, чьи самолеты свободно летают над его дворцом?" - заявил Давутоглу. (6) После этого израильтяне не без оснований предположили, что для турецких лидеров война Сирии и Израиля стала бы оптимальным вариантом, избавляющим от необходимости самим принимать участие в военных действиях против Асада и в то же время позволяющим появиться потом в Сирии в качестве «миротворцев и освободителей от исконного врага».
Вместе с тем опасения по поводу того, во что втягивает страну Нетаньяху, начинают волновать израильтян всё больше. По сообщению вполне правой газеты «Маарив», дипломаты и высокопоставленные чиновники в МИД Израиля заявляют: «Никакого изменения стратегического положения в Сирии не произошло в последние недели и никакой объективной причины для паники и громких заявлений, подобных тем, что мы слышим, нет. В последние недели в Сирии сохраняется статус-кво, и вероятность попадания оружия массового поражения в руки террористических организаций остается на прежнем уровне».
По мнению опрошенных газетой дипломатов и чиновников, Нетаньяху сознательно нагнетает напряженность», пытаясь таким образом сформировать максимально широкое правительство «национального единства». «Проще всего, создав атмосферу страха и угрозы безопасности, призвать партии к «ответственности» и сформировать правительство, удобное Нетаньяху». (7)
Многие в Израиле указывают, что проводимые операции невыгодны для самого еврейского государства. Местные аналитики справедливо пишут: «Израиль не заинтересован в падении режима Асада, но невольно способствует его ослаблению, демонстрируя миру уязвимость сирийской противовоздушной обороны. Это может ускорить иностранное вторжение в Сирию, и ночной кошмар вышедшего из-под контроля неконвенционального оружия станет явью раньше, чем мы ожидали». (8)