Сотрудничество с Россией – залог стабильности Республики Сербской

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На европейской политической карте – новая отставка. Не у дел осталось правительство Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Президент Республики Милорад Додик  объяснил этот шаг стремлением  «придать правительству больше энергии». [1] Боснийская экономика действительно переживает непростые времена. Уровень безработицы среди активного трудоспособного населения составляет 42%, а экономический рост 2010-2011 годов сменился рецессией. Если же вспомнить состоявшуюся сразу вслед за этим отставку правительства Словении и совсем недавний аналогичный шаг болгарского кабинета, впору уже говорить о настоящем правительственном переполохе на Балканах.

И вместе с тем внутриполитическое развитие Республики Сербской в наименьшей степени можно охарактеризовать как кризисное. Прежде всего, действия Милорада Додика позволяют сохранить главное – правящую коалицию во главе с Союзом независимых социал-демократов и с участием Демократического народного союза и Социалистической партии. В Баня-Луке уже объявлено, что коалиция этих партий будет сохранена, и часть министров получат работу в новом кабинете. [2]

 Более того, президент Додик был предельно деликатен в аргументации своего решения. Он подчеркнул, что теперь уже бывший кабинет Александра Джомбича приложил «максимум усилий» для стабилизации социально-экономической ситуации. Хотя, безусловно, соблазн обвинить Джомбича в экономических неурядицах был велик. Ведь он сменил на посту премьера в ноябре 2010 года как раз Милорада Додика. Теперь же правительство республики Сербской обрело женское лицо Жельки Цвиянович, занимавшей в кабинете Джомбича пост министра экономических отношений и регионального сотрудничества. [3] Такая преемственность крайне важна в условиях финансового кризиса, поскольку позволяет выстраивать долговременную экономическую стратегию, основанную как на внутренних, так и на внешних источниках развития.

Для боснийской Республики Сербской важным внешним источником развития все последние годы выступала Россия. Сотрудничество Баня-Луки и Москвы уже приобрело стратегический по своему содержанию характер, помогая боснийским сербам выживать в неблагоприятном, а зачастую и откровенно враждебном геополитическом окружении… Сотрудничество развивается, прежде всего, в области энергетики. Не далее как в начале февраля в Москве прошла важная рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Милорада Додика. Участники встречи обсудили перспективы организации поставок российского природного газа и, в частности, «наметили конкретные шаги» по строительству газопровода-отвода от трубопровода «Южный поток» в Республику Сербскую, а также развитию сотрудничества в сфере электроэнергетики. Конкретным итогом встречи стало решение о выработке Дорожной карты сотрудничества в энергетической сфере. Она позволит России выйти на подписание с Республикой Сербской международного правового документа, регулирующего совместную деятельность в энергетической сфере.

Новая Дорожная карта развивает положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного «Газпромом» и правительством Республики Сербской в сентябре 2012 года. Помимо сооружения ветки «Южного потока» речь идет о газификации населенных пунктов по его маршруту, а также переводе на российский природный газ действующих на территории республики электростанций. [4]

Вторым важнейшим направлением сотрудничества России и Республики Сербской, позволяющим боснийским сербам противостоять финансовому и политическому кризисам, является нефтяная индустрия. Еще в 2007 году ОАО «Зарубежнефть» были приобретены НПЗ «Босански Брод» (сейчас НПЗ «Брод»), завод по производству моторных масел в г. Модрича и нефтесбытовая компания «Петрол», владеющая 79 АЗС.

Основной актив «Зарубежнефти» в Республике Сербской - НПЗ «Брод» производительностью 4,2 млн. тонн нефти в год. Речь идет об одном из крупнейших предприятий по переработке сырой нефти на территории бывшей Югославии, находившемся в  нерабочем состоянии с 2005 года. В таком же состоянии была и основная линия на заводе по производству моторного масла в г. Модрича проектной мощностью порядка 77 тыс. тонн.

В 2008 году после капитального ремонта «Зарубежнефть» запустила первую линию нефтеперерабатывающего завода «Брод» производительностью 1,2 млн. тонн нефти в год. Завод начал выпускать дизельное топливо, бензины марок Аи 95 и АИ 98, мазут, сжиженный газ, битум и базовое масло (BUS) – сырье для изготовления гидрокрекированного масла и парафинов на заводе в г. Модрича. Его продукция составляет 60% рынка нефтепродуктов Боснии и Герцеговины. Реализация нефтепродуктов частично осуществляется через собственную сеть АЗС и местные компании. Инвестиции составили 40 млн. евро. А в апреле 2009 года ввели в эксплуатацию основную линию по производству гидрокрекированных базовых масел и парафинов завода в г. Модрича. 

В сентябре 2011 года была запущена в эксплуатацию вторая линия НПЗ «Брод». В общей сложности с 2008 года «Зарубежнефть» вложила в капитальный ремонт и реконструкцию НПЗ «Брод» порядка 100 млн. евро, а в восстановление МПЗ «Модрича» - более 5,5 млн. евро. В период до 2014 года российская сторона планирует вложить в НПЗ еще более 500 млн. евро, в МПЗ - 10 млн. евро. Кроме того, «Зарубежнефть» продолжает реализацию программы расширения сети АЗС в Республике Сербской, в которую уже вложено 16 млн. евро. В 2011 году розничная сеть компании расширилась за счет приобретения 10 АЗС на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Сегодня созданная на основе компании «Петрол» «Нестро Петрол» - одна из крупнейших розничных сетей в регионе. В ее планах - расширение розничной сети на территории Боснии и Герцеговины и соседних государств - Сербии и Хорватии. Только за период 2008-2010 годов бюджет Боснии и Герцеговины пополнился за счет реализации данных проектов на 438 млн. евро налогов и сборов.[5]

Такова лишь основная география сотрудничества России и Республики Сербской, помогающего последней сохранять финансово-экономическую и внутриполитическую стабильность. Это позволило президенту провести нынешнее обновление правительства в максимально безболезненном режиме.  

Для сравнения: в другой бывшей югославской республике – Словении – политического политеса гораздо меньше. «Тяжеловес» Янез Янша ушел под грузом не рецессионных, а коррупционных проблем. В январе текущего года национальная антикоррупционная комиссия обнародовала доклад о том, что Янша не задекларировал свыше 200 тысяч евро. По меркам ЕС - сумма не очень впечатляющая. Но для маленькой Словении поступок премьера стал неприятным откровением, хотя сам Янша категорически отверг обвинения, да и никакого решения суда на сей счет пока нет. В течение нескольких недель правительственная коалиция распалась, и в результате 28 февраля парламент страны поручил формирование нового кабинета Аленке Братушек. [6]

Что же касается Болгарии, то там дела у правящей элиты идут совсем плохо. Отставка кабинета Бойко Борисова произошла на фоне массовых антиправительственных манифестаций. Их участники обвинили кабинет в масштабных махинациях с коммунальными тарифами, ставших возможными благодаря запутанной системе зарубежных фирм-посредников из стран Евросоюза. Отношения Софии и Брюсселя и без того переживают непростые времена, и теперь Болгарию, скорее всего, ждет очередная отсрочка приема в Шенгенскую зону.

Тенденции развития стран Центральной и Восточной Европы неотделимы от более широких общеевропейских процессов. Как показали внеочередные парламентские выборы в Италии, массовые антиправительственные акции в Испании, а также перманентное внутриполитическое брожение в Греции, финансовый кризис в Евросоюзе уже приобрел политическое измерение. А это, пожалуй, опаснее колебаний курса евро или доходности гособлигаций. В сложившейся ситуации, как показывает опыт Республики Сербской, ключевое значение приобретает взаимовыгодное сотрудничество со своими стратегическими партнерами. Для Баня-Луки таким партнером была и остается Москва.

[1] AFP 272133 GMT FEB 13
[2] РИА НОВОСТИ 27/02/13 15:36 27.02.2013 15:36
[3] РИА НОВОСТИ 27/02/13 22:48 27.02.2013 22:49
[6] AFP 272220 GMT FEV 13
Другие материалы