Киргизия: весеннее наступление оппозиции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Киргизии разворачивается весеннее наступление националистической оппозиции. Направлением главного удара объявлена «пророссийская» политика президента Алмазбека Атамбаева. 

Основные требования оппозиции сводятся к трем пунктам. 

Пункт первый – освободить оппозиционного депутата Камчыбека Ташиева и его сторонников, обвиняемых в попытке свержения власти силой осенью прошлого года, когда ведомая ими толпа попыталась взять штурмом Дом правительства. Как говорится в обвинительном заключении, «под предлогом проведения мирного митинга за национализацию месторождения «Кумтор» пытались захватить власть и призывали участников акции протеста свергнуть существующий конституционный строй». Пункт второй – национализировать канадскую компанию, разрабатывающую месторождение золота «Кумтор». Пункт третий – пересмотреть заключенные ранее киргизско-российские контракты о строительстве крупных ГЭС и продаже «Газпрому» компании «Кыргызгаз».

Лидеры оппозиции, в том числе и те, кто пока находятся за решеткой до вынесения судебного приговора, предлагают не только национализировать иностранную компанию, но и ввести в состав управляющих органов своих представителей. 

После межэтнического конфликта на юге Киргизии в июне 2010 года, когда больше всего пострадало узбекское население – сотни погибших и десятки тысяч беженцев, националистические настроения стали основным фактором политической борьбы в стране. Пока основным злом считались узбеки, которых обвиняют в сепаратизме, антирусские и антироссийские настроения находились в законсервированном состоянии. Теперь же вся оппозиционная пресса, да и некоторые подконтрольные властям СМИ принялись разыгрывать «московскую» карту. 

 «Кремль начинает активизировать действия по установлению своего превосходства над Кыргызстаном», – утверждает киргизскоязычная газета «Алиби», принадлежащая лидеру еще одной из парламентских фракций Омурбеку Бабанову, который до сентября прошлого года занимал пост премьер-министра. От «Алиби» не отстают и другие средства массовой информации, критикующие внешнюю политику властей на российском направлении. 

Оппозиция, начав разминку с организации акций протеста местного значения в областных центрах, решила провести в Бишкеке курултай, или всенародное собрание. Об этом заявил член общественного движения «За спасение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев. Он утверждал, что на съезд прибудут около 5 тысяч человек со всех регионов республики. «Но если мы соберем более 20-30 тысяч человек, то власть должна будет уйти. Мы попросим мирно передать власть народу. У нас нет плана ее захвата. Мы не собираемся допускать массовые беспорядки. Свои требования мы направили президенту, премьер-министру и в парламент», – сообщил оппозиционер. 

Однако в намеченный день на главной площади страны собралось не более 150 человек. 

Заверениям оппозиционеров об отказе от насильственной смены власти доверять сложно. Вся история независимой Киргизии говорит о том, что иного способа стать у руля управления государством оппозиция в этой стране не знает. И отработка соответствующих методов уже идет. Так, на юге страны была предпринята попытка сорвать заседание координационного совета областной администрации Джалал-Абадской области, когда вроде бы мирно митинговавшие люди быстро сбились в агрессивную толпу, ворвались в зал и стали выкрикивать свои требования. Через неделю группа конных сторонников арестованного депутата К. Ташиева пыталась кавалерийским наскоком прорваться на территорию областной администрации, однако милиция сумела отразить нападение. 

 Постепенно антироссийские лозунги становятся в акциях оппозиции главными. Хотя они пока еще редко направлены прямо против России, но обвинения в адрес президента в том,  что он якобы «продал» Киргизию Москве, звучат все чаще. До последнего времени Атамбаеву удавалось лавировать и сбивать накал страстей, используя противоречия внутри оппозиции. И хотя вроде бы есть общее понимание того, что третьей «революции» страна может не перенести, других способов критики власти, кроме штурма киргизского Белого дома, оппозиционеры не знают. 

Судя по всему, сценарий действий оппозиции написан не в самой Киргизии. Об этом говорит, например, тот факт, что оппозиция не использует в своей борьбе такой, казалось бы, выгодный выигрышный повод, как недовольство населения веерными отключениями электроэнергии и газа, которые зимой стали обычным явлением. Главное – заставить нынешнее руководство страны отказаться от политики сотрудничества с Россией, не допустить присоединения Киргизии к Таможенному союзу, сохранить авиабазу США «Манас», которая должна прекратить свое существование в следующем году, и превратить республику в полноценный плацдарм Вашингтона в Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана… 

При этом вариант смены власти с применением силы по-прежнему остаётся в арсенале оппозиции.

Статьи по теме