К визиту госсекретаря США Джона Керри в Афганистан на истекающей неделе был приурочен торжественный акт – передача тюрьмы для террористов Баграм афганским властям. По замыслу устроителей это действо должно было символизировать способность Кабула самостоятельно обеспечивать весь комплекс безопасности страны, из чего следовало, что цели операции «Несокрушимая свобода» достигнуты.
Однако торжественность атмосферы испортили громогласные упреки Хамида Карзая в адрес американцев, сделанные им накануне приезда госсекретаря. Президент Афганистана заявил, что США намерены бросить его страну на произвол талибов, так как ведут с ними тайные переговоры. Джону Керри пришлось успокаивать ударившегося в панику подопечного и уверять, что у «Америки чистая совесть».
Как известно, Талибан прервал переговоры с американцами в Катаре еще в 2011 году в связи с тем, что США отказались выпускать на свободу членов «Аль-Каиды», содержащихся в тюрьме на базе Гуантанамо. С тех пор талибы хранили молчание о судьбе этих контактов. Однако их молчание не успокоило Карзая. Обстановка в стране складывается для него неблагоприятно, и он всё больше склоняется к тому, что это происходит не без участия американцев.
2014 год может стать поворотным в судьбе Афганистана. Наряду с выводом войск ISAF в стране пройдут президентские выборы, в которых Карзай по конституции не может принимать участия. В лагере противников Карзая уже наблюдается оживление в предвкушении победы на предстоящих выборах.
Надо сказать, что ни одна сила в Афганистане после ухода американских оккупантов не сможет решить задачи управления страной без участия Талибана. Это движение слишком влиятельно, и за власть оно борется с оружием в руках уже 12 лет. Талибы были и остаются главной опасностью для режима. Американцы в последние два года устроили несколько мощных наступлений на лагеря талибов, но те ушли в Пакистан и растворились в зоне племен под прикрытием пакистанских военных. Вашингтон уже не раз выражал возмущение позицией пакистанского генералитета, который формально принимает участие в войне против талибов, а на деле оказывает им всяческое содействие.
В ISAF считают, что Талибан «держит под ружьем» тридцать тысяч бойцов, но сила движения заключается не столько в численности его отрядов, сколько в поддержке со стороны племенных вождей и широкой сети опорных пунктов среди населения. В критические моменты талибы в состоянии мобилизовать и повести за собой вооруженные отряды, способные успешно воевать против регулярной армии. Поэтому все политические силы, за исключением режима Карзая, начинают искать варианты сотрудничества с Талибаном в критический период. Карзай же не имеет никаких шансов найти взаимопонимания с талибами, так как является в их глазах марионеткой Вашингтона.
Сегодня афганская оппозиция объединена в Совет по сотрудничеству политических партий (ССПП), в который входят практически все знаковые фигуры оппозиции и стоящие за ними силы. В Совете представлены такие авторитетные фигуры, как:
- «умеренные политики» Абдулла Абдулла и Али Ахмед Джалали, которых Вашингтон рассматривал как вполне приемлемые кандидатуры на последних выборах 2009 года;
- Рашид Дустум, глава таджикского меньшинства и бывший командующий армией, сражавшейся с Наджибом и талибами;
- лидер хазарейцев Мохаммед Мохакик;
- Ахмед Зиа Массуд, бывший вице-президент и брат злейшего противника талибов Ахмадшаха Массуда, которого убили в 2001 году.
ССПП возглавляет лидер Национального исламского фронта Афганистана Сайед Ахмад Гилани, глава суфийского братства Кадирийя и богослов.
Недавно официальные представители Талибана и ССПП заявили, что вступили в переговоры о сотрудничестве. Это доводит до исступления Карзая и его приближенных. Нельзя сбрасывать со счетов и стоящего особняком Г.Хекматьяра. В Афганистане считается, что любое большое дело не может свершиться без благословения со стороны лидера талибов муллы Мохаммада Омара, но оно также должно получить поддержку Г. Хекматьяра, располагающего многотысячными отрядами на севере и востоке страны.
Несмотря на то, что Омар и Хекматьяр являются соперниками, оба они ведут военные действия против кабульских властей и прервали переговоры с американцами, заявив об их бесперспективности. Официальные представители Г.Хекматьяра заявили также о начале переговоров с ССПП.
От начавшегося процесса многосторонних контактов ожидают появления совместного кандидата от оппозиции на президентских выборах в 2014 году. Достигнув понимания с талибами и Хекматьяром, ССПП создает предпосылки для победы противников Карзая. «Не секрет, что никто в Афганистане не хочет больше, чтобы Х.Карзай и его клан оставались у власти, – говорит Анатолий Ливен, профессор королевского колледжа в Великобритании. – Оппозиция последовательно наращивает внутренние связи и закладывает фундамент будущего сотрудничества после ухода Карзая».
Известно, что Г.Хекматьяр изложил на переговорах план из 15 пунктов, предусматривающий создание многопартийного правительства, проведение общенациональных выборов, формирование переходной администрации и серии конституционных реформ.
Заявление муллы Омара касательно переговоров также выглядят не столь воинственно, как раньше: «Относительно политического будущего страны я бы хотел повторить, что мы не намерены ни монополизировать власть, ни разжигать гражданскую войну. Наше политическое будущее должно решаться нами самими, без вмешательства мощных иностранных государств и соседей…»
Логика развития ситуации подталкивает США к зондажу афганской оппозиции и, возможно, вступлению с этим лагерем в диалог. Именно это беспокоит Карзая, который чувствует себя брошенным. В своем подчиненном положении он не может постоянно публично критиковать своих вашингтонских патронов, и лишь иногда из его уст вырывается крик отчаяния, когда он видит, как захлопывается мышеловка…
Завершаемый проект «американизация Афганистана» не прошел.