Западная политическая элита с пафосом приветствовала договоренности между Сербией и Косовом. Президент Европейской комиссии Ж.М. Баррозу назвал 19 апреля, когда было подписано брюссельское соглашение, исторической датой в отношениях между Сербией и Косовом, для всего региона Западных Балкан и Европейского союза. К. Эштон считает, что обе стороны сделали важный шаг вперед к европейскому будущему. Французская Figaro высокопарно констатировала: Сербия пожертвовала Косово на алтарь Евросоюза. Немцы, напротив, стремятся представить брюссельское соглашение как итог взаимных уступок. При этом Германия, одной из первых признавшая независимость Косова и немало тому содействовавшая, ультимативно требовала в качестве условия для продолжения переговоров о приеме Сербии в ЕС признания Косова. Левая Junge Welt, отмечая факт жесткого дипломатического давления Брюсселя на Сербию, пишет, что Сербия была обречена на проигрыш, а косовары были заранее уверены в победе (1). Теперь Берлин будет с таким же упорством «продавливать» признание Косова теми государствами, которые до сих пор отказывались это делать.
Первыми ринулись в бой немецкие зелёные. «Мне очень жаль, что Испания, Греция, Румыния, Словакия и Кипр не в полной мере поддерживают усилия Косова. Эти страны ЕС еще не признали его независимость. Они должны сделать это сейчас, чтобы Косово участвовало в Европоле и Интерполе, а также в спортивных соревнованиях», - заявила 19 апреля европарламентарий от зелёных У. Лунасек (2). Может быть, косовских спортсменов и вправду заждались на европейских аренах, но особенно, я думаю, заинтересованы в сотрудничестве Европол и Интерпол: ведь Косово остается главным маршрутом транзита в Европу наркотиков из Афганистана. Впрочем, последнюю тему стараются не допускать до широкого обсуждения, как и вопрос о том, куда утекли 1,2 миллиарда евро, выделенные Евросоюзом для Косова после 2008 года. И это притом, что рядовые европейцы, не озабоченные соображениями политкорректности, без стеснения называют косовское «государство» мафиозным - именно такое определение фигурирует на интернет-форумах в комментариях читателей к материалам по Косову (3).
Президент Германии Й. Гаук уже обратился к перечисленным выше странам ЕС, а также к России с трибуны сессии ПАСЕ, заявив, что интеграция Косово в международное сообщество придаст важный импульс дальнейшему развитию страны (4). Тезис, мягко говоря, спорный, особенно с учетом того, что уровень агрессивности по отношению к сербскому населению Косова не снижается. Не далее как в январе 2013 г. посольства США, Германии, Италии, Франции и Великобритании официально осудили прокатившуюся по всему Косову волну разграбления сербских кладбищ и могил (5). Если акты вандализма не остановили военнослужащие контингента НАТО, чего ожидать, когда их заменят косовские албанцы? Вряд ли немецкий президент искренне верит в возможность успешного развития в условиях, когда сербскому меньшинству не предоставлено реальных гарантий безопасности. В отличие от дипломатов, которые упиваются достигнутым на переговорах при посредничестве Евросоюза результатом, военные смотрят на дело трезво. Госсекретарь бундесвера К. Шмид назвал заключение договоренности между Сербией и Косово хорошей новостью, но предостерег, что настраиваться на мир еще слишком рано.
А обычных граждан больше всего занимает перспектива расширения ЕС в условиях затяжного кризиса. Подавляющее большинство посетителей интернет-форумов общегерманских газет не разделяют оптимизма на этот счёт. Слышится облеченная в ироническую форму тревога:
- Да уж, замечательная идея, как укрепить наш маленький Евросоюз. Конечно, он станет сильнее и нам будет еще легче принимать решения. А что, собственно, мы тянем, почему бы не принять Черногорию, Македонию, Косово, Монголию или других экономических тяжеловесов? Или задача только в том, чтобы не допустить попадания этих стран под влияние ненавистной России или Китая? Чего хотят еврокомиссары? Принять всех или сделать ЕС дееспособным в политическом, экономическом и культурном отношении?.. Еще никто не сумел мне объяснить, что могут дать страны вроде Румынии, Болгарии, Хорватии и т.д., кроме дешевой рабочей силы.
И тут же - тревога за свой кошелек:
- Еще одна страна вроде Румынии или Болгарии, которым вечно приходится помогать (6). Пожалуйста, не надо нам ни тех, ни других. Опять из Брюсселя на Балканы потекут миллионы «помощи на восстановление» и пропадут неведомо куда (7).
Кризис – самое подходящее время для осмысления прошлого, переоценки политических решений, которые в свое время превозносились как смелый прорыв вперед, к светлому демократическому завтра. К таким решениям можно отнести и поспешное признание независимости республик бывшей Югославии, которое, к слову, на совести тогдашнего министра иностранных дел Германии Г.-Д. Геншера. «Вместо того, чтобы принять в ЕС ОДНО федеративное и к тому же экономически сильное государство, партнера России, имеющего хорошие отношения со странами третьего мира, с гражданами, которые путешествовали по всему миру свободнее, чем граждане ЕС, получаем лоскутное одеяло, страны, покалеченные войной и нуждающиеся в помощи», - пишет читатель немецкой Tagesschau (8).
В своё время в быстром дипломатическом признании новых политических образований на месте Югославии можно было увидеть и результат поражения социалистического лагеря в холодной войне, и классическую формулу «разделяй и властвуй». Сохрани Югославия целостность, Запад не мог бы диктовать ей условия, как это делается сейчас по отношению к Сербии. А теперь, пишет газета Junge Welt, напоминая шокирующий призыв тогдашнего министра иностранных дел Германии Й. Фишера поставить Сербию на колени, сербы на коленях ползут в ЕС. И Запад обязательно потребует от них новых уступок…