Игры вокруг Сирии: израильский пасьянс

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Появление в сирийском конфликте «израильского следа» в январе, а потом в мае 2013 года (в первом случае Израиль нанёс авиаудар по автоколонне, которая якобы перевозила ракеты для ливанской группировки «Хезболлы», во втором – по исследовательскому центру в пригороде Дамаска и другим объектам) усложнило расклад сил в сирийском конфликте. 

В результате действий израильтян в конфликт стал втягиваться Ливан, с территории которого теперь уже традиционно Израиль наносит удары по территории Сирии. 

Согласно пункту «f» статьи 3 «Определение агрессии» ООН (принято резолюцией № 3314 Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г.), агрессором считается не только та страна, которая применила военную силу против другого государства, но и третья страна, которая предоставила свою территорию для осуществления такой агрессии. И уже в силу этого Ливан становится активным участником событий либо как агрессор, предоставивший свою территорию Израилю для нападения, либо как жертва израильской агрессии. Поскольку же Ливан формально находится в состоянии войны с Израилем, то действия израильтян можно рассматривать как фактическую «воздушную оккупацию» Ливана, из воздушного пространства которого они на свое усмотрение осуществляют боевые действия против Сирии.

Буквально за считанные часы до последнего израильского нападения на Сирию, организованного в начале мая, представитель Временных сил ООН в Ливане Андреа Тененти заявил, что самолеты ВВС Израиля в предшествующие дни неоднократно вторгались в воздушное пространство Ливана в нарушение резолюции 1701 Совета Безопасности ООН. В частности, самолеты пролетели над южными ливанскими городами Сур и Джбейль, а также над долиной Бекаа на востоке страны, имитируя нанесение авиаударов по этим регионам. Представитель Временных сил ООН в Ливане заявил, что он осуждает эти действия израильтян и сообщит о них в докладе, который будет направлен в СБ ООН (2).   

Очень скоро после этого заявления стало понятным, зачем израильским ВВС понадобились подобные «тренировки» - фактически с этих же позиций они и нанесли удар по сирийской территории (в долине Бекаа, где «тренировались» израильские самолеты, проходит сирийско-ливанская граница). Таким образом, агрессия была осуществлена сразу против двух стран – Ливана и Сирии.

***

Как известно, после вывода в 1999 г. с ливанской территории подразделений ЦАХАЛа и демилитаризации территории южнее реки Литани, военное крыло «Хезболлы» («Партии Аллаха») стало играть в Южном Ливане роль сил прикрытия и погранвойск (контингент ООН UNIFIL, осуществляя мониторинг границы между Ливаном и Израилем, никогда не имел мандата на применение силы, и роль его всегда сводилась лишь к фиксации перестрелок сторон и выражению протестов Бейруту и Тель-Авиву). После подписания Таефского договора в 1989 году военные формирования «Хезболлы» в Южном Ливане были реорганизованы и сведены под единое командование шейха Набиля Каука. 

Ко Второй ливанской войне (июль 2006 г.) подразделения «Хезболлы» стали де-факто серьезной составляющей ливанской армии, параллельно находясь в оперативном подчинении военного командования и пребывая в составе военного крыла движения. Израильские источники называли численность подразделений «Хезболлы» в составе вооруженных сил Ливана на момент начала Второй ливанской войны: Южный Бейрут - два пехотных батальона по 252 человека каждый; долина Бека - семь пехотных батальонов численностью 252 человека каждый; Южный Ливан: семь пехотных батальонов численностью 252 человека каждый. Итого – 16 батальонов, что на фоне общей структуры сухопутных войск Ливана и республиканской гвардии в 12 бригад (четыре-шесть батальонов каждая) выглядит внушительно.

Однако после Второй ливанской войны Южный Ливан взяла под свой контроль армия этой страны, что значительно снизило «политический вес» «Хезболлы» как партии. И именно конфликт в Сирии позволил «партии Бога» вернуть утраченные позиции – с марта этого года, чтобы прикрыть ливано-сирийскую границу, ливанская армия передислоцирует на восток размещавшиеся в Южном Ливане войска. В результате с начала мая «Хезболла» получила возможность вернуться на позиции, оставленные ею семь лет назад.

Далеко не всем и в самом Ливане, и за его пределами нравится такой поворот событий, дающий «Хезболле» (и даже не самой этой партии, а образовавшемуся к выборам 2005 года Шиитскому альянсу политических организаций «Хезболла» — «Амаль») политические дивиденды. За пределами Ливана главный противник этого процесса известен всем – это Израиль. В самой стране недоброжелателей, как известно, также более чем достаточно, и их количество увеличилось по мере превращения северных районов Ливана в базу поддержки антиасадовских боевиков.

Сейчас, делая Ливан заложником своих агрессивных действий против Сирии, Израиль ослабляет «Хезболлу», которая не может контролировать национальную территорию, допуская нанесение ударов израильской авиацией из своей «зоны ответственности». С другой стороны, в данном случае израильтяне явно играют с огнем, поскольку подобные действия вполне способны стать причиной ответных действий «Хезболлы» по израильской территории из Южного Ливана. Впрочем, этот сценарий, который может стать прологом крупного регионального конфликта, Израиль не пугает. 

Таким образом, своими агрессивными действиями против Сирии Израиль, по сути, ведет сложную многоходовку против ненавистной ему «Хезболлы». Однако это, понятно, лишь побочная задача. Главная состоит совсем в другом.

В частности, надо понять, зачем Израилю, который так долго декларировал свое невмешательство в конфликт в Сирии, сейчас вдруг понадобилось так очевидно пытаться влиять на события в этой стране? Здесь видится две взаимосвязанные причины.

Первая причина - военно-политическая. Ведь пока сирийцы убивают сирийцев, а арабский мир делится на сторонников и противников Башара Асада, Израиль чувствует себя в относительной безопасности – арабам не до него. А потому постоянно подливать масло в утихающий огонь сирийского конфликта Израиль будет до тех пор, пока это будет возможным.

В то же время теоретически израильтянам невыгодно, чтобы сирийская оппозиция свергла Асада. 

На данном этапе расстановка сил в Сирии играет в пользу израильтян – войска Асада все более теснят поддерживаемых Западом боевиков. А значит, удары по сирийским правительственным войскам воспринимаются в США и Европе как помощь «повстанцам». Но трудно предугадать поведение израильского руководства, в случае если ситуация изменится и оппозиция начнет явно побеждать. В этом случае Израилю пришлось бы «перепрофилироваться» и встать на сторону Асада, что едва ли было бы нормально воспринято западными странами. 

Кстати, весьма показательной иллюстрацией этого процесса является реакция сторон сирийского конфликта на последнюю ракетную атаку Израиля. Правительство Асада заявило, что целью этого авианалета было оказание содействия террористам, которые в это же самое время активизировались в Дамаске. 

«Этот удар совпал по времени с попытками террористических группировок прорваться в Дамаск. То есть эта атака имела целью не то, о чем говорил Израиль, а именно уничтожение оружия, предназначенного «Хезболле», а имела целью оказание непосредственной помощи террористам захватить Дамаск», - заявили в посольстве Сирии в Москве. 

В свою очередь, сирийская оппозиция заявила, что целью атаки Израиля была… поддержка режима Асада. Так, командир бригады «Аль-Таухид» Абдулкадер Салех заявил, что Израиль атаковал Сирию, чтобы предотвратить попадание оружия в руки оппозиционных сил. 

Таким образом, обе стороны конфликта усиленно стремятся приписать своему противнику связи с Израилем и объяснить, почему и каким образом израильтяне ему помогают. Это свидетельствует только о том, что «сирийская игра» Израиля весьма успешна – никто не видит его истинных замыслов. А также подтверждает тезис о том, что обе стороны конфликта – враги Тель-Авива.

Единственное, чего не учел Израиль – так это того, что его вмешательство в конфликт вызывает еще большую тревогу международного сообщества относительно событий в Сирии. А это означает, что появляются новые возможности мирного урегулирования ситуации под давлением ведущих стран мира: проанонсированная в середине мая мирная конференция России и США по Сирии – яркое тому подтверждение. А значит, Израиль может в конце концов переиграть самого себя и получить прямо противоположный результат тому, на что так явно рассчитывает, – мирное урегулирование взамен затянувшейся кровопролитной гражданской войны…

Вторая причина вмешательства Израиля в сирийский конфликт - экономическая. Уже ни для кого не секрет, что все события в Сирии непосредственно связаны с обнаружением значительных месторождений энергоносителей в регионе. 

Ровно год назад президент Центра документации и стратегических исследований (Дамаск, Сирия) Имад Фавзи Шуейби в своем исследовании «Сирия - центр газовой войны на Ближнем Востоке» писал: «Когда Израиль приступил в 2009 году к добыче нефти и газа, стало ясно, что в игру введён весь Средиземноморский бассейн и что либо Сирия станет объектом нападения, либо весь регион будет жить в мире… Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток. И после Сирии, ворот Ближнего Востока, он получит и «ключ от Дома под названием Россия», как утверждала царица Екатерина II, а также и ключ от Китая, через Великий Шёлковый Путь. Таким образом он обретёт способность управлять миром, потому что этот век – Век Газа. Именно по этой причине стороны, подписавшие дамасское соглашение, позволяющее иранскому газу, пройдя через Ирак, поступать к Средиземному морю, открывающее новое геополитическое пространство и перерезающее линию жизни проекту Набукко, заявили этим, что "Сирия – это ключ в новую эру"» (3).

Однако очень скоро оказалось, что Сирия – это не только транзитная зона для поставок газа, но и крупнейший потенциальный поставщик нефти. Так, в начале апреля 2013 года Дамаск сообщил о том, что в Средиземном море в территориальных водах Сирии найдены 14 новых нефтяных месторождений. Результаты геологической разведки, проведённой норвежской компанией, были известны сирийским властям давно, но широкой общественности не разглашались. Месторождения располагаются на территории, составляющей 5 тысяч квадратных километров, при этом объём залегающей в пределах материкового шельфа запасов нефти сравним с нефтяным потенциалом всех месторождений такой страны, как Кувейт (4). По некоторым данным, при разработке этих месторождений ежедневно Дамаск смог бы добывать 6-7 млн баррелей нефти, что всего в 2 раза меньше, нежели Саудовская Аравия.

У Израиля в этом раскладе свой интерес. В марте этого года израильтяне приступили к прокачке природного газа с месторождения «Тамар» в Средиземном море - данное месторождение было открыто в 2009 г., его объемы оцениваются в 274 млрд куб. м газа. В то же время энергоносители с платформ на другом, более крупном, месторождении «Левиафан», чей объем оценивается в 4 млрд баррелей нефти (плюс более 450 млрд куб. м природного газа), начнет подаваться в транспортные системы в 2016 г. При этом предполагается, что новые энергетические возможности Израиля позволят полностью покрыть внутренний спрос страны, а кроме того превратить страну из импортера в экспортера газа.

И здесь интересен сам механизм «превращения» Израиля в добытчика энергоносителей. Так, во время проведения разведочного бурения на месторождениях «Левиафан» и «Тамар» свои права на них предъявил Ливан, к которому эти залежи географически ближе. Однако тогда на запрос МИД Ливана в адрес генсека ООН с требованием остановить разработку Израилем этих месторождений руководство Объединенных Наций ответило отказом вмешиваться в ситуацию. Причина в том, что ситуация автоматически переходит в плоскость постоянного противостояния Ливана с Израилем, тогда как мандат Миссии ООН имеет четкие границы вмешательства в эти отношения. 

Так за счет Ливана Израиль и становится серьезным игроком на энергетическом рынке. Ситуация в Сирии играет ту же самую роль – пока в стране царит хаос гражданской войны, на ее месторождения могут накладывать руку третьи игроки. В данной ситуации Израиль не может в силу географических причин претендовать на сирийские месторождения, но вполне может выводить свои энергетические компании вместе с западными «коллегами» на сирийский энергетический рынок. 

И даром что в стране бушует война – делить национальные ресурсы Сирии третьим силам она никак не мешает…

Статьи по теме