Военный «недопереворот» в Египте

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не везет в последнее время противникам сирийского президента Башара Асада! Взяли Эль-Кусейр – зашатались режимы в Катаре и Турции. Вот-вот падет стратегически еще более важный Хомс и смещен президент Египта Мохаммед Мурси. Интересно, что будет после полного освобождения Алеппо: уйдет король Саудовской Аравии или окончательно потеряет лицо кто-то из западных покровителей противников Асада? Как будто какой-то рок поражает тех, кто неправедно ведет себя по отношению к древней земле Сирии с её библейскими корнями.

Конечно, у каждого из этих событий имеются свои внутренние причины. Однако есть ли связь между этой нарастающей волной ближневосточной контрреформации и сирийскими событиями? Безусловно. Слишком велик разрыв между провозглашенными идеалами  «арабской весны»  и тем, какую своекорыстную политику указанные режимы проводили в Сирии, где под прикрытием борьбы за свободу они выступили в поддержку варварства и дикости в союзе с Соединёнными Штатами и Израилем, то есть с теми, кого никак не назовёшь поклонниками ислама. А народы обмануть трудно – они хорошо понимают, что происходит и не хотят поддерживать головорезов. Пожалуй, нечасто в мировой истории общественное мнение, настроенное против вмешательства в Сирии, и интервенционистская позиция правителей расходились бы столь безоговорочно и повсеместно – и на Востоке, и на Западе.

Возглавивший переворот в Египте командующий армией генерал Абдель Фаттах Cиcи повел себя примерно так, как в свое время Пиночет при президенте Альенде в Чили (все механизмы в ЦРУ давно отработаны!). Мурси сам его поставил и вполне ему доверял, как и Альенде Пиночету. Сиси создал себе такую репутацию, что многие считали его «тайным братом-мусульманином». Да и в лагере Мурси многие потеряли бдительность под впечатлением того, как президент в самом начале правления сумел «расправиться» с военными, сместив сразу всю их верхушку. (1) Однако корпоративные армейские интересы оказались сильнее заверений в лояльности. Эксперты Института ближневосточных исследований GIGA в Гамбурге полагают, что причиной недовольства армии Мохаммедом Мурси стало и то, что он замахнулся на бизнес военных, охватывающий чуть ли не четверть египетской экономики. Военные имеют интересы во многих отраслях, в том числе в туризме, в строительном бизнесе, в мелиорации. Многие инфраструктурные проекты, в частности строительство дорог, осуществляются в Египте с помощью военных. (2) Нельзя забывать и то, что египетская армия кормится из американской военной помощи, достигающей 1,3 млрд. долл. в год. (3)

События в Египте во многом напоминают ситуацию, сложившуюся в Алжире в 1991 году. Тогда в первом круге парламентских выборов там победил Исламский фронт спасения (ИФС), а алжирские военные отменили второй тур, заставили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку и установили военный режим. ИФС был запрещен. После военного переворота 1991 года в Алжире в течение десятилетия фактически шла гражданская война, в ходе которой погибло более 100 тысяч человек. Ее отголоски слышны до сих пор.

Повторит ли Египет алжирский путь? Полностью не исключено. Вряд ли, однако, египетские военные захотят брать на себя полную ответственность за развитие страны. Для этого у них нет тех нефтегазовых ресурсов, которые имеются у их алжирских коллег. Запад также не захочет напрямую финансировать военную диктатуру. Основной донор Каира последних лет – Катар, будучи патроном «Братьев-мусульман», безусловно, также откажется от финансирования нового режима. Неожиданно на стороне заговорщиков оказались Саудовская Аравия и ОАЭ, вот почему в самом Египте военных поддержали салафиты (4). Однако таких свободных резервов, как у Дохи, у них нет. Теракты и штыки не лучший фон и для главной отрасли экономики Египта – туризма. Единственным относительно надежным, но все же недостаточным источником финансирования остается Суэцкий канал.

Удержать в таких условиях страну от анархии, при которой египетские военные, даже если бы захотели, не смогли бы установить над Египтом полный контроль, очень трудно. Вот почему временным президентом они назначили гражданского судью Адли Мансура, пообещали (правда, без указания сроков) провести досрочные выборы и принять новую конституцию. Однако всякая «недодиктатура» априори слаба - ей не повинуются те, кто не боятся бросать открытый вызов власти, и такие режимы всегда неустойчивы. У Египта, судя по всему, есть все шансы вступить в долгий период кризисов и смены правлений. Волна, запущенная в стране Каирской речью президента Обамы, долго не затухнет. Американский Stratfor уже просчитывает, что свергнувшая Мурси коалиция «Тамарод» была едина лишь по отношению к этой цели; объединяя противоположные силы от либералов до фундаменталистов, она неизбежно распадется. И кто бы ни стал президентом Египта, он столкнется всё с теми же проблемами. (5)

Подобрать фигуру лидера в такой обстановке будет нелегко. Нет лидерских качеств и у временного президента страны, председателя Конституционного суда Адли Мансура. Не случайно бывший глава МАГАТЭ эль-Барадеи, хотя и полностью поддержал смену власти, но от предложения возглавить переходное правительство отказался, понимая, что оно не сможет быстро выправить ситуацию в стране. Следующий кандидат, бывший руководитель Центробанка страны Фарук эль-Окда, – фигура проходная и не авторитетная.

Отстраненных от власти «Братьев-мусульман», видимо, больше всего будет беспокоить арест и задержание их лидеров. При этом они не угрожают насилием, а заявляют, что намерены проявлять сдержанность, несмотря на переворот. Похоже, «братья» не хотят давать военным повод отстранить их от предстоящих выборов, на которых они имеют все шансы снова победить (улучшить плачевное экономическое положение Египта никто не в силах, и народ вскоре вновь захлестнет улицы). Пока они ограничиваются массовыми протестами и психологическими атаками на новую власть. Так, «Братья-мусульмане» распространяют информацию, согласно которой временнный президент страны Адли Мансур – «член еврейской секты "Адвентисты седьмого дня"». Эта информация широко разошлась среди арабских блогеров, хотя позже была удалена из сети Facebook. (6) Уже созданный «братьями» «Национальный союз партий за легитимную власть» - новое движение, объединяющее все солидарные с ними исламистские течения Египта, призвал своих сторонников провести многочисленные акции протеста по всей стране, однако воздержаться от насильственных действий и столкновений с армией. (7)

При этом The Guardian обращает внимание на то, что «хунту поддержали в том числе фундаменталисты - исламистская группировка «Джамаат аль-Исламия» и салафитская партия «Ан-Нур». (8) Ошибка Мурси была в том, что он оттолкнул их, не допустив к власти. А ведь самыми горластами борцами на улицах были именно они. Кроме того, джихадисты обвинили своих политических конкурентов в предательстве веры и пресмыкательстве перед Западом. Так что союз египетских «братьев» с Соединёнными Штатами на пользу им не пошел. Вашингтону, который фактически сдал «Братьев-мусульман», как перед этим он сдал Мубарака, радоваться тоже особенно нечему. Отныне высоко поднятое знамя ислама в Египте понесут еще более решительные противники Запада - салафиты.

И все-таки главной характеристикой смены власти в Каире, уже окрещенной «египетским летом», стало то, что военные, сместив прежних правителей, брать на себя управление страной не стали. В каком-то смысле получился «недопереворот». Это позволило Соединённым Штатам и Евросоюзу уже объявить, что они не считают происходящее военным переворотом, что позволяет им не вводить против Египта санкций. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Дело не в том, назвать это переворотом или же нет. Главная проблема, как найти пути решения проблемы укрепления демократии в этой стране». (9) Логика, прямо скажем, иезуитская. Барак Обама пока ограничился расплывчатым заявлением о том, что «Соединенные Штаты не поддерживают определенные политические фигуры или партии, но они верят в демократический процесс и торжество закона». Он призвал египетских военных «как можно быстрее вернуться к гражданскому правлению». (10) Отсюда ясно, что, несмотря на ритуальные призывы к демократии, Вашингтон сменой власти в Египте, происшедшей без какой-либо оглядки на демократические нормы, в целом пока доволен.

Недовольны союзные Соединённым Штатам режимы в регионе. Государственное турецкое Агентство Анадолу заявило, что «военный переворот оправдать нельзя», а премьер-министр Турции Р. Эрдоган созвал по поводу событий в Египте срочное заседание правительства. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Лишиться своих полномочий можно лишь в результате выборов. Это воля народа. Недопустимо, чтобы правительство, пришедшее к власти путем демократических выборов, смещалось незаконным путем, тем более в результате военного переворота». (11) Турки, разумеется, не могут не беспокоиться: переворот в Египте напомнил им о том, как легко США списывают со счетов своих вчерашних союзников.

Израиль на события в Египте реагирует сдержанно, но в целом смену власти поддерживает, воспринимая ее главным образом как возвращение к власти сторонников Мубарака, с которым у Тель-Авива были вполне рабочие отношения. Там опасаются в основном того, что администрация Обамы может прекратить оказание военной помощи Египту. В этом случае под угрозу может быть поставлен кэмп-дэвидский мирный договор. (12)

Из всех государственных деятелей наиболее развернутый комментарий краха режима «Братьев-мусульман» в Египте дал президент Сирии Башар Асад в интервью сирийской газете «Ас-Саура». То, что происходит сегодня в Египте, сказал он, – это крах попыток политизации ислама. «То есть падение той системы, в правильности которой пытались убедить людей «Братья-мусульмане». Я повторю, что мы не приемлем, чтобы ислам опускался до уровня политики, поскольку религия выше политики».

Провал политического ислама как способа правления вызван тем, что это - искусственная идеология, а ещё тем, что проект египетских «Братьев-мусульман» сеял рознь в арабском мире. «Братья» сами своей деятельностью заставили египтян прозреть. Народ осознал ту ложь, которую эта сила распространяла с первых дней народной революции в Египте. (13)

На вопрос журналистов, захотевших уточнить информацию агентства «Рейтер» от источников в египетской армии о том, что одна из причин переворота в Египте – это объявление Мурси о прекращении отношений с Сирией, президент Асад ответил, что он не хочет говорить от имени египтян. Вместе с тем он подтвердил, что у сирийского руководства были контакты в Египте с теми, «кто считал данное решение ошибочным»… (14)

Урок поучительный для всех политиков, не только региональных. Не трогайте Сирию! Опасно для карьеры!

(1) http://mideast.foreignpolicy.com/posts/2013/07/01/not_quite_a_coup_but_…
(2) http://www.dw.de85/a-16929913
(3) http://www.debka.com/article/23090/Saudis-Gulf-emirates-actively-aided-…
(4) Ibid.
(5) http://www.stratfor.com/analysis/egypt-oppositions-next-steps
(6) http://www.newsru.co.il/mideast/05jul2013/mansour_110.html
(7) http://cursorinfo.co.il/news/world/2013/07/05/islamisti-v-egipte-nachin…
(8) http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2013/jul/04/egypt-throwing-ball…
(9) http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=28bcd800-14…
(10) http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUMSE96300L20130704
(11) http://9tv.co.il/news/2013/07/04/153752.html
(12) http://mignews.ru/news/politic/world/040713_125539_56828.html
(13) http://sana.sy/rus/325/2013/07/04/490665.htm
(14) Ibid.
 

Статьи по теме