15 июля представитель Министерства обороны Афганистана генерал Замир Азими официально подтвердил то, о чем пишет вся мировая пресса: после передачи полномочий по поддержанию безопасности от ISAF афганской армии количество жертв среди военных «драматически возросло». Он признал, что афганские структуры безопасности не в состоянии справиться с возрастающей активностью талибов
Генерал не приводил конкретных цифр, однако центральная газета Афганистана Khaama Press по отдельным сообщениям Министерства обороны подсчитала, что за первые 5 месяцев 2013 г. погибло по крайней мере 927 афганских военнослужащих, что примерно равно укомплектованному полку регулярной армии.
Генерал утверждал, что хотя талибы координируют атаки и пытаются взять под свой контроль отдельные провинции, они не имеют достаточных ресурсов, чтобы вступить в сражение с афганской армией.
Однако судя по всему, у талибов пока нет намерения начинать масштабные боевые действия. Они ведут латентную террористическую войну, нанося урон армии и дестабилизируя внутреннее положение в стране. Сообщения о террористических актах и нападениях на военных поступают ежедневно практически из всех частей Афганистана.
Насколько такая тактика успешна, свидетельствует попытка штурма президентского дворца и резидентуры ЦРУ в конце июня. Штурм, предпринятый группой смертников, вряд ли имел целью убийство Х.Карзая или разгром расположенной неподалеку резидентуры ЦРУ. Подобные задачи таким открытым способом не решаются. Но уже тот факт, что на самой охраняемой в стране территории правительственного комплекса шел бой, в серьезной мере подорвал веру населения и мировой общественности в незыблемость режима Х.Карзая. Именно эту задачу и решала данная акция.
Реагируя на выступление З.Азими, официальный представитель ISAF Хайнц Фельдман также заявил, что силы безопасности Афганистана способны отразить угрозы со стороны «Талибана», несмотря на его возросшую активность. Но совершенно очевидно, что возросшая террористическая активность талибов является лишь одной стороной всего комплекса безопасности в стране.
Об этом свидетельствует последний доклад The Human Rights Watch Organization, в котором сообщается что в целом ситуация в 2014 году в Афганистане будет ухудшаться, а после вывода иностранных войск она станет еще более нестабильной.
В условиях нарастающей конфронтации с талибами правительство не сможет решить такие проблемы, как неэффективность исполнительной власти, коррупция, бессильные правоохранительная и судебная системы, пытки и незаконные содержания в тюрьмах, насилие над женщинами.
В докладе указывается, что афганское правительство и международные организации не в состоянии повлиять на складывающееся положение, а местные руководители провинций и армейские командиры повсеместно нарушают права рядовых афганцев. В докладе делается вывод, что в результате правительство Х.Карзая не пользуется доверием и поддержкой населения.
Тем не менее до последнего времени некую надежду на будущее для Х.Карзая давало Специальное соглашение о партнерстве, подписанное президентами двух стран в мае прошлого года. Оно гарантировало Кабулу, что США не выведут полностью свои войска и после 2014 года. Одновременно Вашингтон и Кабул вели секретные переговоры о подписании долгосрочного двустороннего соглашения по безопасности, которое прописывало бы те формы американской помощи, в которых ИРА будет нуждаться после ухода ISAF.
Однако на днях официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил о том, что США рассматривают вариант полного вывода войск из Афганистана после ухода основного контингента американских сил в конце 2014 года. Правда, при этом представитель Белого дома упомянул также, что США по-прежнему рассчитывают на переговоры с движением «Талибан» по внутриафганскому урегулированию.
Для Х.Карзая это был неожиданный удар, так как он лучше других представляет себе, что значит остаться с талибами один на один.
Упоминания о том, что Вашингтон будет стремиться посадить талибов за стол переговоров и достичь с ними компромисса, его мало успокаивают. США и привлеченные ими международные посредники - дипломаты Катара, Норвегии, Германии и разведслужба Пакистана ISI с 2011 года пытались начать диалог с талибами, однако достигли немногого. Как правило, с трудом организованные предварительные консультации быстро прерывались. Последний раз они прекратились в марте 2012 года.
США стоило немало труда убедить Х. Карзая в необходимости переговоров с талибами, так как тот подозревал, что за его спиной будут достигнуты договоренности, подрывающие его позиции. Вашингтон все-таки сумел уговорить его не протестовать с учетом того, что целью переговоров является начало «внутриафганского диалога». Х.Карзай дал согласие и даже сформировал делегацию под названием «Высокий совет по миру», которая должна была присутствовать поначалу «на полях переговоров», а затем включиться в них.
За последний год посредники сделали многое, чтобы этой инициативе был дан очередной старт. Американцы, надеявшиеся, что с началом переговоров талибы прекратят террор и дадут им спокойно уйти из страны, пошли на все уступки. Они сняли свои предварительные требования о том, чтобы талибы осудили терроризм, отказались от связей с «Аль-Каидой», признали афганскую конституцию, а также согласились начать переговоры с афганским правительством. В ответ «Талибан» потребовал запретить использование афганской территории «для угрозы другим государствам» и выразил согласие пойти на поиск «мирного варианта оккупации».
Однако главный момент остался неясным. Согласия «Талибана» пойти на переговоры с афганским правительством получено не было, что ставило под вопрос сам смысл инициативы.
Тем не менее немалые усилия международных посредников, казалось бы, увенчались успехом и талибы открыли в Дохе свой офис, в котором и должны были проходить переговоры.
Однако немедленно разгорелся скандал: на офисе красовался не только флаг «Талибана» но и вывеска: «Исламский эмират Афганистан». Узнав об этом, Х. Карзай потребовал остановить процесс и заявил, что его делегация не поедет в Доху.
После срочного персонального вмешательства американского госсекретаря Дж. Керри флаг «Талибана» и вывеска были сняты, но зато талибы «взяли паузу», которая неизвестно чем закончится.
Что будет дальше, не совсем ясно, хотя теперь Х. Карзай дает понять, что хочет, «чтобы колеса продолжали вращаться». В его положении поиск компромиссов с талибами неизбежен.
Однако надежды на то, что переговоры принесут нужные плоды, весьма иллюзорны. До сих пор не ясно, насколько серьезно рассматривает их «Талибан» и может ли он пойти на существенные договоренности. Готов ли он разделить власть с сегодняшним правительством Афганистана или рассчитывает забрать ее полностью – также вопрос. Президент Х.Карзай неоднократно высказывал американским партнерам подозрения, что талибы просто будут использовать свой офис как афишу «правительства в ожидании» и собирать через него финансовую помощь по всему миру. Он не скрывал своих сомнений в затеянном США деле, полагая, что американцы не до конца понимают логику исламистов, и предупреждая, что те будут обманывать США.
Представитель афганского президента Аймал Файзи сообщал прессе, что «президент Б.Обама дал нам письменные заверения, что этого не случится. По его словам, «целый месяц американская и афганская стороны консультировались, чтобы избежать недоразумений при начале переговоров. Потом Б. Обама позвонил афганскому президенту и сообщил, что он полностью информирован о предстоящем прорыве».
«Прорыв» обернулся скандалом, после которого Карзай прервал двусторонние секретные переговоры по вопросам безопасности с США и отложил поездку в Катар своей переговорной делегации.
Комментируя его очередной зигзаг и заявление Белого дома о возможности полностью вывести войска, газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что президент Б.Обама делает это «на волне разногласий» с президентом Х.Карзаем. Другими словами, вполне вероятно, что «нулевой вариант» - это рычаг принуждения Х.Карзая к послушанию.
Реагируя на такую возможность, бывший глава Министерства безопасности Афганистана Амрула Салех опубликовал в газете Khaama Press большую статью, в которой предупредил, что «нулевой вариант» будет иметь самые негативные последствия и вселит надежды в талибов на скорую победу. «Вашингтон ищет предлоги, чтобы не подписывать двухстороннее соглашение о безопасности с Кабулом. США не должны предлагать «нулевой вариант» лишь из-за разногласий с Хамидом Карзаем, которому осталось служить девять месяцев».
А.Салех потребовал от США масштабного видения перспектив и заключения долгосрочного соглашения по безопасности, которое гарантировало бы будущность режима в Кабуле, а также оставить часть своих контингентов и после 2014 года.
Несмотря на то, что Джей Карни говорил о том, что «нулевой вариант» «еще только рассматривается», он очень встревожил афганских сенаторов. Верхняя палата афганского парламента осудила «нулевой вариант» и подчеркнула необходимость иностранной помощи Афганистану. Сенаторы заявили, что полный уход американцев даст начало национальной трагедии и приведет к гражданской войне в стране.
Сегодня двусторонние отношения между США и ИРА замерли на «точке перелома». По-видимому, администрация президента Б.Обамы под влиянием сокращения военного бюджета и усиливающейся критики со стороны общественности склоняется к тому, чтобы «умыть руки» и больше не платить за афганский кризис миллиардами долларов и жизнями своих солдат. С этой точки зрения объявленный «нулевой вариант» является не только средством давления на Х.Карзая, но и пробным камнем в поиске выхода из положения. Нельзя исключать, что он будет принят к исполнению.
В то же время ясно, что полный уход США из Афганистана станет приговором режиму Х.Карзая, а историческая вина за его крушение неизбежно будет возложена на Вашингтон.