Будущее Афганистана (III)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I,  часть II

В Вашингтоне не исключают получение стратегических выгод и в том случае, если предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана приведет к развитию ситуации в этой стране по сирийскому сценарию. Контролируемый хаос - испытанное средство. Грядущая гражданская война в Афганистане позволит американцам влиять на ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сохранять напряженность у границ Ирана, обострять отношения Индии с Пакистаном. Наконец, США оставляют за собой плацдарм для давления на Центральную Азию. С 2024 года Афганистан снова обещает превратиться в одну из главных проблем безопасности России…

Россия с партнерами по ОДКБ в срочном порядке инициирует принятие мер, назревших, как говорится, ещё вчера. В конце сентября в Сочи раньше графика был созван саммит Организации, на котором Россия взяла на себя председательство в ОДКБ досрочно. Лидеры Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана совместно с Россией занялись организацией практического взаимодействия. Хочешь мира - готовься к войне. Начали с решения наиболее важных проблем.

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала 1 октября соглашение о дислокации в Таджикистане 201-й российской военной базы. По этому соглашению, которое было подписано 5 октября 2012 года президентами РФ и РТ, российская военная база будет дислоцироваться в Таджикистане до 2042 года. Предусматривается, что база обеспечивает защиту интересов России и совместно с местными вооруженными силами - безопасность Таджикистана. В эти же дни Россия начинает выполнять свое обещание о предоставлении Таджикистану военной помощи на сумму в 200 миллионов долларов. Решено безвозмездно передать вооружённым силам Таджикистана авиационную технику и большое количество грузов военно-технического назначения. 

Эксперты в числе очередных мер называют необходимость размещения российских пограничников на таджикско-афганской границе, которая растянулась почти на 1500 км и охраняется всего лишь 16 тысячами таджикских пограничников. Без помощи России таджикские власти не справятся с потоком беженцев и с натиском вооруженных бандформирований. Восемь лет назад российские пограничники оттуда ушли, оставив лишь оперативную группу, состоящую из нескольких десятков офицеров. С тех пор ситуация резко поменялась в худшую сторону. Вдоль границы с Таджикистаном возникают новые зоны нестабильности, растет влияние экстремистских группировок, увеличилось число лагерей подготовки боевиков из числа граждан стран-членов ОДКБ. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи призвал Организацию к совместным действиям по усилению охраны границы с Афганистаном. Среди российских военных и политиков есть немало сторонников возвращения в Таджикистан контингента пограничных войск РФ. Вместе с тем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, по сути, выступил против таких планов. По его мнению, Таджикистану необходимо лишь оказывать помощь в подготовке кадров для погранвойск, в техническом оснащении застав, а также обучать тактическим приемам охраны границы в условиях горной местности. 

В готовящемся соглашении о партнерстве США – Афганистан предусматривается оставить за США после вывода международного контингента право доступа к девяти базам на территории Афганистана на случай резкого ухудшения обстановки и необходимости экстренной помощи правительственным войскам. Речь идет о базах в Кабуле, Мазари Шарифе, Джалалабаде, Гардезе, в провинциях Кандагар, Гильменд, Герат и об аэродроме Баграм. Приграничного с Таджикистаном города Кундуз в этом перечне нет, зато он стал первым крупным населенным пунктом, переданным под контроль силам безопасности Афганистана. Буквально на днях состоялась церемония передачи контроля, в которой приняли участие министры обороны и иностранных дел ФРГ. Кундуз вошел в историю вооруженных сил Германии. За 10 лет в этой афганской провинции прошли службу около 20 тыс. солдат бундесвера. После Второй мировой войны ни в каком другом месте земного шара не погибло столько немецких солдат, сколько в этом районе Афганистана. 

Соглашение о присутствии на территории Киргизии объединенной российской военной базы «Кант» ратифицировано парламентами обеих стран. Российские военные останутся в Киргизии как минимум еще на 20 лет. Россия собирается расширять и развивать базу, превращая её в настоящий форпост ОДКБ в Центральной Азии. На сегодняшний день авиабаза в Канте укомплектована бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25, истребителями Су-27СМ, а также группировкой вертолётов военной авиации. Очередные совместные учения российской авиации и войск Киргизии и Таджикистана начались буквально на следующий день после саммита, 24 сентября 2013 года. 

В контексте угроз, связанных с ожидаемой активизацией сил терроризма и экстремизма в Афганистане, нельзя забывать, что с территории Киргизии в отношении ферганских областей Узбекистана ранее осуществлялась подрывная деятельность Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Нужно признать также, что для властей Киргизии остается сложным контролировать ситуацию на юго-западе страны, населенном преимущественно узбеками. Из местного населения по-прежнему вербуются боевики для пополнения ИДУ. Афганский поток наркотиков на территорию Узбекистана и Казахстана идёт как из Таджикистана, так и преимущественно из Киргизии.

Казахстан поддерживает укрепление таджикско-афганской границы и укрепление военного присутствия в Киргизии, а принимаемые сейчас меры считает жизненно важными для ОДКБ. В Астане, несмотря на удаленность страны от афганской границы, разделяют обеспокоенность возможностью дестабилизации Центральной Азии, руководство Казахстана выступает в поддержку Таджикистана и Киргизии в интересах собственной же безопасности. Среди приоритетов военной политики Казахстана - коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил, а также усиление борьбы с наркобизнесом. За годы независимости на территории Республики Казахстан не было кровавых конфликтов, но все эти годы особой мишенью террористов является вышедший из ОДКБ соседний Узбекистан, с которым у Астаны есть договор, касающийся стратегического партнерства. Вместе с тем Казахстан - член ОДКБ, а Узбекистан пытается строить отношения с Соединёнными Штатами.

Совсем недавно отношения между США и Узбекистаном представлялись испорченными навсегда. Белый дом осудил действия властей по подавлению оппозиционного митинга в Андижане в 2005 году. Окончательный разрыв американских связей с Ташкентом представлялся неизбежным. Однако сейчас Вашингтон реабилитировал Ислама Каримова и не исключает возможности оставить часть выводимого из Афганистана контингента на территории Узбекистана. Декларации о «демократических ценностях», разговоры о нарушениях прав человека и преследованиях инакомыслящих в Узбекистане уступают место стремлению Вашингтона остаться в Центральной Азии. 

Делая ставку на Узбекистан, США не только преследуют цель сохранить плацдарм своего влияния на Афганистан, но и пытаются сорвать процессы интеграции стран Центральной Азии с Россией. Во всяком случае, неучастие Ташкента в оборонных мероприятиях ОДКБ должно компенсироваться американскими гарантиями и западным оружием. То, что в отношении Узбекистана действует эмбарго на закупки оружия в Европе и США, Ташкент нисколько не смутило, узбекское руководство обратилось с просьбой к НАТО оставить после ухода из Афганистана ему технику и вооружения, пусть даже подержанные. Ташкент заинтересован также в обеспечении себе с американской помощью привилегированного места на севере Афганистана за счет проживающих там этнических узбеков. В роли «ключевого союзника США» в Центральной Азии Узбекистан уже был, насколько долгой окажется дружба с Вашингтоном на этот раз, пока судить сложно, как сложно быть уверенным в скором и полном уходе США из Афганистана.

Намеки на вывод контингента НАТО до открытия «сезона боев» весной 2014 года – пробный шар, в том числе и с целью прозондировать намерения России в отношении Афганистана. Россия дожидаться окончательного вывода войск ISAF не стала, «проверка боем» с афганской территории возможна уже в ближайшие месяцы. Пример Кении, где пришедшие из другой страны боевики устроили кровавое побоище, - не просто инцидент, это уже тенденция. А Афганистан, которому военное вмешательство Вашингтона под флагом «войны с международным терроризмом» умиротворения не принесло, - одно из наиболее уязвимых государств мира. Мы снова пожинаем плоды стратегии военного доминирования США. В этих условиях Россия вынуждена взять на себя геополитическую миссию и противостоять на своих южных рубежах опасному американскому сценарию «перехода Большого Ближнего Востока от состояния дуги нестабильности к дуге свободы».

Статьи по теме