Украине готовят «последний спазм»...

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После того как, встретившись 6 декабря в Сочи, Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили повестку дня предстоящего 17 декабря в Москве заседания межгосударственной комиссии Россия - Украина и «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере», а также «рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере», многое в жизни Украины и в российско-украинских отношениях начнёт, надо полагать, принимать иной вид по сравнению с тем, к чему привыкли за двадцать с лишним лет и что достигло пароксизма в «евромайданном» буйстве конца ноября – начала декабря 2013 года.

Взглянем, однако, ещё раз на феномен «евромайданов» глазами некоторых участников прошедшей 5-6 декабря в Киеве встречи министров стран-членов ОБСЕ. Может быть, это позволит лучше понять скрытые механизмы того взрыва страстей, который произошёл после отказа украинского руководства от подписания катастрофического для экономики Украины Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

* * *

Высказываясь на министерской встрече ОБСЕ о митингах в Киеве, постоянный представитель США при этой организации Даниэль Бэер подчёркивал, что его «вдохновляет» такое проявление «свободы слова и собраний». И точно в таком же «вдохновляющем» ключе общались западные дипломаты с украинскими оппозиционерами, выходя к ним на майдан, улыбаясь в телекамеры, агитируя за «европейское будущее», склоняя митингующих к удержанию захваченных правительственных зданий, призывая к победе в том виде уличного противостояния, которое Виталий Кличко назвал «борьбой без правил».

Заседанию представителей стран-членов ОБСЕ предшествовало коммюнике штаб-квартиры НАТО, в котором говорилось о «чрезмерном применение в Украине силы против мирных демонстрантов». Сергей Лавров парировал подобную оценку, заметив, что «подобного рода сигналы в неких воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание происходящего». В том же коммюнике НАТО говорилось и о необходимости «призвать к ответственности» правительство Украины в рамках ОБСЕ. А Джон Керри, в Киев на заседание ОБСЕ не приехавший, подчеркнул, что Америка выступает на стороне «большинства украинцев, выбравших европейское будущее», и США «рекомендовали Евросоюзу оставить дверь открытой».

Незадолго до министерской встречи ОБСЕ в Атлантическом Совете провели встречу для журналистов под названием «Украина: политика протестов». Правда, это больше походило на промывку мозгов. Солировали на встрече «сторожевые псы демократии» Ян Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского), вице-президент Атлантического Совета Деймон Уилсон и бывший президент Freedom House, один из организаторов «оранжевой революции» 2004-2005 гг. Адриан Каратницкий.

Каратницкий больше инструктировал журналистов по части «местного украинского колорита» и тактики протестов. Отметив, что «революционные призывы» к всеобщей стачке на Украине пока не сработали, он выделил как «новый поворот» в сравнении с «оранжевой революцией» попытку смены правительства через голосование в парламенте. Общий смысл выступления Каратницкого сводился к тому, что благодаря массовым демонстрациям президент и правительство Украины впредь поостерегутся делать быстрые шаги по вступлению в Таможенный союз, «напуганные» возможностью протестов ещё большего размаха. Оценки Каратницким роли альтернативной прессы, зажигавшей «революцию», или украинских бизнесменов и чиновников, тесно контактировавших с Вашингтоном и участвовавших в разогреве политической ситуации, создавали устойчивое ощущение, что для ветерана «оранжевой революции» события «евромайдана» являются смотром «боевых рядов» и апробацией «революционных тактик» перед президентскими выборами на Украине в 2015 году.

Ряд нюансов нового «революционного момента» отметил Деймон Уилсон. Прежде всего он постарался убедить аудиторию, что без Америки самонадеянный Евросоюз потерпит очередной провал в попытках привести Украину к европейскому выбору. Во-первых, отметил Д. Уилсон, важно разъяснить непосредственно Януковичу, «какие последствия» лично для него может иметь дальнейшее сопротивление волеизъявлению народа. Во-вторых, надо воздействовать на украинские силовые структуры: «Там, где у нас крепкие связи с полицией, военными, службой разведки, - внушал вице-президент Атлантического Совета, - надо использовать эти связи и разъяснять важность неприменения насилия, одновременно сея сомнения в голове Януковича и его окружения, убеждая, что если они когда-нибудь решатся прибегнуть к силе, то за ними силовики не пойдут… Это было частью стратегии «оранжевой революции» на Западе Украины, думаю, это сработает и сейчас». В-третьих, «США и Европа должны помочь усадить за стол переговоров оппозицию и окружение Януковича». Особую роль здесь могут сыграть ведущие украинские олигархи. США и ЕС, делился своими мыслями Д.Уилсон, должны «помочь этим олигархам оценить, что их будущие экономические интересы, если они хотят инвестировать на Западе, путешествовать по Европе и Америке, все их будущее связано с Европой», и «следовательно, их основательная поддержка в налаживании взаимопонимания между правительством и оппозицией для восстановления пути к соглашению с Евросоюзом – важная часть всей стратегии».

Заключительные слова вице-президента Атлантического Совета в его выступлении, посвящённом Украине, прозвучали почти эпически: «Если мы всё сделаем, как надо, это будет последний спазм холодной войны».

Те же мотивы повторились в выступлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (бывшая коллега Деймона Уилсона по работе в НАТО) на министерской встрече ОБСЕ в Киеве. Она убеждала собравшихся, что такой организации, как ОБСЕ, пора перестать «играть в мячики» и вернуться к взрослой «игре, в которой фигурируют самые большие вызовы, стоящие перед Европой и Евразией, - защищать свободу, безопасность, процветание и мир». Эти призывы звучали вперемежку с фразами о «нетолерантной» России и украинском народе, «стремящемся к европейскому будущему».

Солидный анализ реальных, а не вымышленных вызовов Европе и Евразии и провалов на пути создания «сообщества безопасности, свободного от разделительных линий» прозвучал в докладе Сергея Лаврова. Российский министр иностранных дел был, наверное, единственным на киевском форуме ОБСЕ, кто обошёлся в своём докладе без упоминаний об Украине, «евромайдане» и евроинтеграции, оставив другим «играть в мячики».

Сейчас внешние движущие силы «евромайдана» бросают на поддержку «политики протестов» всё новые резервы. К прибытию 7 декабря в Киев переговорной группы ЕС («Мы приехали поддержать людей на Майдане», – заявил один из членов группы депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский) майданная оппозиция предъявила новые требования. Общий их смысл предельно обнажён: объявить толпу источником власти, институционализировать искусно развязанную уличную стихию, отобрать у государства его прерогативы. Те силы на Западе, которые вознамерились превратить Украину в место «последнего спазма холодной войны», по доброй воле от своего намерения не откажутся...

Другие материалы