Российско-белорусские бизнес-проекты как фактор евразийской интеграции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Армении, Украине, Азербайджане, других странах СНГ ширится понимание того факта, что разрыв кооперационных, торгово-экономических и иных связей этих стран с Российской Федерацией не может быть компенсирован никакой ассоциацией с Евросоюзом, преследующей геополитические цели расширения евро-атлантического сообщества на восток. В этом плане особого внимания заслуживает пример Белоруссии, развитие которой демонстрирует простую истину: с экономической точки зрения для стран, на протяжении долгого времени входивших в единый хозяйственный комплекс, евразийская интеграция не имеет альтернативы….

В настоящее время Россия является самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси – на ее долю приходится около 40% стоимости республиканского экспорта и около 48-50% импорта. Россия экспортирует в Белоруссию преимущественно нефть и нефтепродукты, природный газ, черные металлы, двигатели внутреннего сгорания, электроэнергия, каучук синтетический, а импортирует из Белоруссии молочную и мясную продукцию, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, шины, мебель, сельскохозяйственную технику.

Промышленность и сельское хозяйство

Наиболее активно на белорусском рынке по линии кооперации промышленных предприятий работает компания «Ростехнологии». Она участвует в российско-белорусских финансово-промышленных группах, где задействованы белорусские заводы и предприятия «Ростехнологий»: «Точность» (с белорусской стороны участвует «Пеленг»), «Оборонительные системы» (МЗКТ, «Алевкурп»), «Аэрокосмическое оборудование» («Экран», «Измеритель»).

В последние годы расширились связи двух стран в области пищевой промышленности.  Первой российской компанией, имеющей собственное сельскохозяйственное производство в Беларуси, стал «Юнимилк». Эта компания создала СП с белорусским Шкловским маслодельным заводом (ШМЗ) и ОАО «Слуцкий пивоваренный завод». Совместно предприятие получило название «Юнимилк Шклов», в котором «Юнимилку» принадлежит 51%. Оно станет ядром крупнейшего в Беларуси экспортно-ориентированного кластера по производству сыров и молочных консервов. Общий объем инвестиций составит порядка 80 млн евро в период до 2017 года. Создание нового кластера обеспечит белорусам устойчивые экспортные поступления: основным рынком сбыта завода станет Россия, куда будет экспортироваться 90% производимой продукции.

Большой интерес к пищевой промышленности Белоруссии проявляет компания «Вимм-Билль-Данн» и некоторые другие российские инвесторы. ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» совместно с российским инвестором создаст СП по выпуску популярного полутвердого сыра «Чеддер» мощностью до 10 т продукции в сутки. Инвестпроект предусматривает инвестиции около 1 млн евро.

                                       Сотрудничество в области атомной энергетики

15 марта 2011 г. в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. Кредитная линия, выделяемая Россией для строительства АЭС, составляет около 11 млрд долларов. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ").

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Прямые инвестиции и кредиты

По объему прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2013 году российские инвесторы намного опережают инвесторов из других стран - 47,2% от всех поступивших инвестиций, следом идут инвесторы из Британии (22,7%), Кипра (7,2%), Австрии (4%), Нидерландов (3,9%). Самый крупный инвестиционный проект в республике с 1991 года реализован с участием российской компании: «Газпром» вложил 5 млрд долларов в покупку «Белтрансгаза».

По состоянию на 1 января 2013 г. в Белоруссии работали около 2,2 тыс. организаций с российским капиталом, в том числе 1,3 тыс. совместных предприятий. Среди стран СНГ Россия занимает ведущее положение по количеству созданных в Белоруссии совместных предприятий, зарегистрированных облисполкомами в соответствии с национальным режимом регистрации.

ТЭК

В области ТЭК Россия и Беларусь реализовали несколько больших инвестиционных проектов. Прежде всего, это, как уже сказано, покупка «Газпромом» «Белтрансгаза» за 5 млрд долларов. Вторым крупным инвестиционным проектом «Газпрома» на территории республики является строительство газопровода Ямал - Западная Европа, осуществленное «Газпромом» совместно с белорусскими субподрядчиками. Согласно данным платежного баланса, с 1995 года на финансирование данного проекта перечислено 396,3 млн долларов.

Третьим крупным инвестиционным проектом стало вхождение «Славнефти» в капитал Мозырского НПЗ, где в настоящее время доля российских инвесторов составляет 42,5%.

Компания «ЛУКОЙЛ» основала через свою немецкую дочку LUKOIL INTERNATIONAL GmbH компанию «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», которая входит в число крупнейших налогоплательщиков Белоруссии - в ее активе числилось 78 АЗС и пять нефтебаз, три газонаполнительные станции.

В настоящее время «Газпром» согласовывает объем инвестиций в новые белоруссие проекты. Приблизительно 2 млрд долларов пойдет на создание новых мощностей для увеличенного объема транзита газа по территории Беларуси (увеличение объема транзита составит 20%). Еще около 1,1 млрд долларов понадобится для строительства новых подземных хранилищ газа.

Финансы и банки

Из российских банков на рынке Республики Беларусь широко представлены «Сбербанк России», которому принадлежит 97,9% акций «БПС-Сбербанка», «Внешэкономбанк», которому принадлежит 97,5 акций «БелВнешэкономбанка», российский банк «ВТБ», владеющий 71,4% акций банка «ВТБ (Беларусь)» и 99,7% акций «Банка Москва-Минск», «Росбанк», которому принадлежит 99,99% «Белросбанка». Группе ОАО «Газпром» на территории Белоруссии принадлежит ОАО «Газпромбанк». Все банки с участием российского капитала входят в десятку крупнейших банков РБ и владеют 23,9% банковских активов.

Работа российских банков в Белоруссии всё больше нацеливается на решение актуальных задач модернизации белорусской экономики. Так, БПС-Банк совместно с люксембургским Banque Havilland создал первый в Белоруссии фонд прямых иностранных инвестиций размером 259 млн. евро, в который могут быть привлечены иностранные соинвесторы. Инвестиции фонда получит компания «Биоком», специализирующаяся на производстве заменителей молока и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. БПС-Банк также планирует совместно с компанией Blue Eagle Private Equity из Нидерландов вложить 200 млн долларов в строительство девяти гостиниц и 12 ресторанов в Белоруссии.

Сбербанк одновременно обеспечивает и внешнее финансирование других программ белорусского правительства. Он выступил организатором дебютного размещения белорусских евробондов на 1 млрд долларов и облигаций на российском рынке на 7 млрд и 8 млрд российских рублей.

                                    Влияние Единого экономического пространства

Евразийская интеграция способствует дальнейшему развитию промышленной и научно-технической кооперации между РФ и Белоруссией. Взаимными поставками продукции связаны более 8 тыс. белорусских и российских предприятий. Например, МТЗ имеет кооперационные связи со 157 предприятиями России. В России работают 26 сборочных производств бело­русских предприятий: «Бобруйскагромаш»,«Лидаагро-проммаш»,«Амкодор», «Могилевлифтмаш», «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ» и др. ПО «Гомсельмаш» сотрудничает с 212 предприятиями России, которые поставляют в Белоруссию сырье, материалы и комплектующие. Поставки в Россию зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов достигают более 60% производства «Гомсельмаша». В то же время «Гомсельмаш» поставляет некоторые узлы и детали для российских предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

Особенно тесная кооперация сложилась между двумя частями Союзного государства в военно-промышленном комплексе. 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований продукции для 255 предприятий оборонных отраслей России. А у 940 российских предприятий главные клиенты — 67 предприятий в Белоруссии. Они поставляют около 4000 наименований продукции. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе России составляет 15%, причем это главным образом высокотехнологичная продукция: авианавигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, оборудование для радиостанций.

***

Взаимозависимость российской и белорусской экономик растёт, и это хороший знак, так как российские инвесторы приносят с собой не только капиталы, но и новые технологии. Соответственно, Белоруссия воссоздает свои позиции одного из  передовых научно-промышленных центров, каким она и была во времена Советского Союза. 

Вхождение российского банковского капитала на белорусский рынок не только существенно повышает капитализацию белорусской банковской системы, но и положительно сказывается на темпах роста кредитования реального сектора экономики. Образование же Таможенного союза создало надежную нормативно-правовую базу для укрепления торгово-экономических и промышленных связей не только на уровне крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса, что приближает наши страны к созданию единого евразийского рынка труда, капиталов и рабочей силы.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме