Спор о Каспии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент России, выступая на последней в уходящем году большой пресс-конференции, высоко оценил успехи российской внешней политики. В сентябре этого года российским дипломатам удалось найти общий язык с американцами по сирийскому кризису. В конце ноября - по иранской ядерной программе. Ожидается, что 2014 год может стать переломным в отношениях с Соединёнными Штатами, несмотря на то что администрация президента Обамы находится под давлением Конгресса, который не отказывается от попыток использовать любой повод для ухудшения отношений с Москвой. Первым знаковым событием следующего года должна стать конференция по Сирии «Женева-2». В усилиях Кремля по возвращению Ближнего Востока к миру и стабильности не исключается даже российское содействие нормализации отношений между Ираном и Израилем.

На фоне роста международного авторитета России можно ожидать и приближения к решению накопившихся за долгие годы проблем в бассейне Каспийского моря. Каспий стал местом соприкосновения и одновременно разъединения таких разных государств, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан, занимающих порой разные позиции, но тесно связанных механизмами экономической деятельности и обеспечения региональной безопасности. Обсуждение каспийской тематики на уровне различных ведомств прикаспийских государств ведется постоянно, а каспийская повестка дня становится все более насыщенной. В последние два года в пятистороннем формате были подписаны такие значимые для защиты морской среды Каспия международно-правовые документы, как Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. В завершающей стадии находится разработка новых протоколов к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Завершается работа над соглашением о сотрудничестве в таких сферах, как гидрометеорология, сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий. Однако прорыва в окончательном урегулировании главного вопроса об определении правового статуса Каспия по-прежнему нет. 

Пять прикаспийских государств уже 17 лет не могут выйти на подписание Конвенции о статусе Каспийского моря, до сих пор идет лишь согласование принципов, на основе которых все государства согласились бы осуществлять совместное управление общим водоёмом. Отсутствие единства позиций «пятерки» проявляется во многих сферах взаимодействия. Неудовлетворительны в целом результаты выполнения участниками каспийского диалога решений пяти президентов, принятых на последнем саммите в Баку в ноябре 2010 года. Напомним, что тогда лидеры всех пяти стран договорились подписать полноценное соглашение о статусе Каспийского моря в следующем (2011) году. Встреча президентов до сих пор не состоялась, согласовать документ не удалось. 

О проведении в Астрахани в 2014 году Четвёртого каспийского саммита уже объявлено, однако преодолеть несовместимость позиций в течение оставшегося времени вряд ли удастся. Россия, Азербайджан и Казахстан выдвигают единое предложение - разделить дно по срединной линии, а водную поверхность моря оставить общей. Более того, они уже подписали соответствующие двусторонние соглашения о разделе морского дна. То есть раздел шельфа северной части Каспийского моря уже осуществлен двусторонними межгосударственными договорами. 

В южной части Каспия в треугольнике между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном достичь аналогичных договорённостей пока не удалось. Туркмения выступает за разграничение дна и недр Каспийского моря на зоны, исходя из принципа срединной линии по договоренности с сопредельными Казахстаном и Ираном и противолежащим Азербайджаном. Иран же не признает легитимность двусторонних соглашений по Каспию между Россией, Азербайджаном и Казахстаном; дело в том, что на эти три государства приходится 64% подводной площади Каспийского моря, а из 36% оставшейся площади морского дна Ирану достается всего от 11 до 14%, что никак не устраивает Тегеран. 

Чаще всего именно в адрес иранских представителей раздаются на переговорах обвинения в неконструктивной позиции и несговорчивости. Тегеран твердо стоит на своем, желая превратить морское дно в «кондоминиум», выступая за общее владение морем, в том числе его недрами, а если это невозможно, то за деление Каспия на пять равных национальных долей по 20%. 

В соответствии с нормами международного права любое изменение правового статуса Каспийского моря после распада СССР может приниматься только на основании консенсуса, то есть согласия всей пятерки прикаспийских государств, а до этого момента принятые ранее договоры между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов остаются в силе. Следуя этим положениям, до окончательного определения правового статуса Каспийского моря любые действия прибрежных государств, противоречащие существующему статусу или не получившие одобрения всех пяти прикаспийских стран, могут оцениваться любой из сторон как неприемлемые. Так и происходит, например, в отношении правовой базы строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну моря.

Напомним, что Транскаспийский газопровод появился в 1996 году как проект, альтернативный российско-турецкому проекту «Голубой поток». Это совпало с объявлением Соединёнными Штатами Черноморско-Каспийского региона зоной своих стратегических интересов. Сейчас главную поддержку проекту оказывает ЕС, а США как бы отошли на задний план. Тем не менее именно США в августе 2010 года выделили Азербайджану почти 2 млн. долларов для подготовки нового ТЭО проекта с учетом возможности участия в нем Казахстана и подключения казахстанской нефти к нефтепроводу «Баку – Тбилиси - Джейхан». 

В российско-иранских аргументах против этого газопровода чаще всего фигурируют ссылки на трудный рельеф дна и высокую сейсмическую нестабильность данной части Каспия. Для строительства газопровода потребуется согласие всех пяти прикаспийских государств, а Россия и Иран не меняли своего негативного отношения к проекту и в ближайшее время менять не собираются. Представить, что газопровод начнут строить при отсутствии согласия на то Москвы и Тегерана, невозможно, хотя Баку и Ашхабад считают, что для его строительства достаточно их согласия.

В последние годы к обсуждению правового статуса Каспия пытаются подключиться внерегиональные силы. Европейский союз выдал мандат Еврокомиссии на ведение переговоров по правовой базе проекта Транскаспийского газопровода с Азербайджаном и Туркменистаном. Глава МИД России Сергей Лавров в связи с этим отмечал, что «наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркмении проект "Транскаспийского" газопровода, игнорируя, что такие вопросы должны решать прикаспийские государства, а не в Брюсселе». В спор о газопроводе вмешался и Китай, потребовавший от Туркмении отказаться от дальнейших переговоров с Баку и Брюсселем. Пекин вложил почти 10 млрд. долларов в трубопровод, по которому газ из Туркмении пойдет в Китай. В итоге Ашхабад сделал крутой разворот от альянса с Баку и ЕС в пользу Пекина. 

Азербайджан, несмотря на то что особой выгоды от транзитных платежей туркменского газа не видит, сделал политический выбор в пользу США и Евросоюза, усиленно продвигающих этот проект. Баку готов даже закрыть глаза на ущерб его собственным экономическим интересам, ведь туркменский газ на рынке Турции усилит конкуренцию с азербайджанским газом.

Вместе с тем, говоря о совпадении позиций России и Ирана по туркменскому газопроводу через Каспий, необходимо учесть, что самый выгодный маршрут для транспортировки среднеазиатского газа лежит через территорию Ирана. Туркменистан готов сотрудничать в этой сфере с Ираном, но американские санкции пока не позволяют этого сделать. Не надо, однако, исключать, что в случае отмены санкций против ИРИ и нормализации отношений Ирана с Европой маршрут через иранскую Прикаспийскую низменность окажется намного предпочтительнее с точки зрения и себестоимости, и экологии, и технических решений. 

В отсутствие планов по завершению работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия на саммите в Астрахани стороны, скорее всего, придут к подписанию, как минимум, двух важных документов о делимитации каспийской акватории и введении моратория на коммерческий вылов осетровых. Решения на этот счет были приняты три года назад на прошлом саммите в Баку, зафиксировать итоги проделанной работы будет делом чести для всех пяти глав государств.

Статьи по теме