Сербская жертва

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

21 января 2014 года предствители правящей в Сербии коалиции назвали «самой значимой в новейшей истории Сербии датой»: в этот день началась первая межправительственная конференция, положившая начало переговорам о вступлении Сербии в Евросоюз. «Мы закончим всё, что зависит от нас, к 2018 году, - заявил вице-премьер А. Вучич, - а дальше мы не вольны решать, примут ли нас в ЕС к 2020 году». И это характерно: готовность «сделать всё» к 2018 году на пути интеграции с ЕС – и неопределённость судьбы Сербии в перспективе ближайших лет. Заметим: перечень всего, что требуют от Белграда власти Евросоюза, не оглашается - платформа переговоров держится в секрете… 

А.Вучич отметил, что основное внимание на переговорах «будет уделено главе 35, посвященной Косову», при этом «никто не знает, как точно будет выглядеть глава 35, некоторые вещи могут возникнуть внезапно, и не всё будет легко». Это чем-то напоминает печально известную формулу, имевшую хождение на Западе в конце 1990-х гг.: «не столь важны конкретные условия, сербы просто должны перестать существовать». Премьер-министр Сербии И. Дачич разъяснил, почему Брюссель пошёл на эти переговоры с Сербией: «...не из-за того, что Сербия провела какие-то фантастические реформы, а из-за прогресса в отношениях с Приштиной». И.Дачич предупреждает, что «если бы Сербия не достигла соглашения с Приштиной, переговоров с ЕС не было бы, и стоит нам только споткнуться на этом пути, как переговоры будут прекращены – мы должны ясно это понимать». 

Откровенность сербского премьера не оставляет места для интерпретаций: передача края Косово и Метохия «Республике Косова», согласие на интеграцию населённого сербами севера края в систему власти приштинского режима, установление государственной границы, отрезающей Космет от центральной Сербии – вот цена, которая уплачивается за возможность бесконечно вести переговоры с Брюсселем, выполняя одно за другим унизительные, разорительные для страны требования ЕС. Переговоры, итогом которых, скорее всего, будет то, что Сербия никогда в Евросоюз не вступит, поскольку у Евросоюза просто-напросто нет требуемых для этого финансовых средств. Тем не менее Запад бросает сербам кость, начиная с ними переговоры, а в обмен требует жертвы - согласия на полный, окончательный, юридически закреплённый отказ от части сербской территории. Вряд ли можно сомневаться в том, что западные поборники демократии и прав человека, получив возможность распоряжаться судьбой сербского народа, милосердия по отношению к этому чуждому Западу славянскому народу знать не будут. 

Драматично, что на фоне безудержной «еврориторики», захлестнувшей Сербию, не слышны, за редчайшим исключением, голоса, которые говорили бы о том, что в условиях происходящих изменений международной обстановки перед Сербией открыт альтернативный путь, выводящий её из тупика – путь евразийской интеграции. Такая фигура всеобщего умолчания по поводу реально существующей альтернативы для Сербии – страны, являющейся без преувеличения стратегическим ключом к Европе, – предстаёт следствием мощного информационного воздействия Запада при отсутствии адекватного противодействия

Каковы бы ни были формулировки еврочиновников в отношении Косова, следует твёрдо помнить: здесь есть только два документа, имеющие бесспорную юридическую силу: Устав ООН, гарантирующий территориальную целостность Сербии, и Конституция Республики Сербии 2006 года, согласно которой Автономный край Косово и Метохия является составной частью сербского государства. Все противоречащие этим документм действия суть прямые нарушения международного и сербского законодательства. 

И в чём же всё-таки смысл того, чтобы вовлечь Сербию (исторического союзника России) в процесс присоединения к Евросоюзу во что бы то ни стало? Ответ достаточно очевиден. За фасадом начавшегося в 2000 году процесса евроинтеграции Сербии – демонтаж её армии и оборонно-промышленного комплекса, подчинение всей индустриально-сельскохозяйственной системы страны внешним силам. Подчеркнём ещё раз: Евросоюз не даёт ни денег, ни гарантий принятия Сербии в число своих членов - он просто требует от Сербии принести жертву и делает вид, что благосклонно принимает её. И это тогда, когда печальный опыт стран Восточной Европы показывает: плюсов от вступления в ЕС нет вообще, а вот минусы – трудно сосчитать. Так или иначе, начало Западом переговоров с Сербией означает, что этой стране, видимо, предстоит вступить в новую, вторую после государственного переворота 5 октября 2000 года фазу коренной ломки всего уклада жизни.

Другие материалы