Григорий РАПОТА: «Строительство дома предполагает постоянное решение задач»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Интервью Государственного секретаря Союзного государства Г.А.РАПОТЫ электронному изданию "Фонд стратегической культуры".

Уважаемый Григорий Алексеевич, 26 января 2014 года исполняется 14 лет с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства, которое, как зафиксировано в этом документе, знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран. Какие качественные подвижки в этом процессе произошли в 2013 году? Какие проблемы обозначились в ходе союзного строительства?

Подвижки в развитии Союзного государства носят как количественный, так и качественный характер. Мы решили более точно обозначить перспективы развития Союзного государства. В настоящий момент идет работа над соответствующим документом. Документ сложный, о его подготовке было принято соответствующее решение Высшим Государственным Советом России и Беларуси на уровне президентов. Завершение этой работы может означать переход к качественно новому этапу в развитии Союзного государства. 

Постоянный комитет Союзного государства решает масштабные задачи по созданию транснациональных промышленных предприятий. Для начала можно назвать пять таких предприятий. Это «Рус-Бел-Авто» с совместным участием КамАЗа и МАЗа; предприятие по производству колесных тягачей (МЗКТ) совместно с КамАЗом; предприятие в области химической промышленности «Гродноазот» (в настоящее время партнер - «Еврохим»); Роскосмос – «Интеграл»; «Российская электроника» – «Планар». Будет ли кооперация в том сочетании, как я назвал, или ином, это не так важно, но сам подход, ориентированный на создание в рамках Союзного государства транснациональных предприятий, является качественно новым. 

Большую роль в российско-белорусских отношениях играет строительство атомной электростанции. Ее стоимость составляет около 20 млрд. долларов, и 2013 год был знаменателен тем, что строительство началось. Этому предшествовала серьёзная подготовка, и сейчас возведение АЭС находится в той стадии, когда, как говорят строители, «пошёл бетон». Мощность АЭС – 2 блока по 600 мВт каждый.

В 2013 году началась работа над несколькими новыми Союзными программами. Одна из них условно называется «Картофель – топинамбур». Речь идет о технологических новшествах в области селекции, о создании новых машин и механизмов, предназначенных для уборки и переработки новых сортов этого продукта, в том числе для получения широкого спектра товаров в сфере фармацевтики. Скажем, топинамбур является источником инулина – основы для создания инсулина.

Ну и конечно, много приходится заниматься тем, что требует повседневного внимания: совершенствуются программы Союзного государства, вносятся изменения в документы, процедуры, регламенты, касающиеся формирования бюджета, реализации проектов Союзного государства и т.д. 

Важная работа идет в военно-политической сфере. У Беларуси и России существует совместная региональная группировка войск, которая в случае возникновения чрезвычайной ситуации переходит под единое командование. Постоянно проводятся учения – стратегические, штабные, полевые. Эта работа ведется давно, к категории новой её отнести, пожалуй, нельзя, за исключением того, что сегодня на вооружение белорусской армии поступают некоторые новые виды техники. В том числе средства авиации и ПВО. 

Крайне важным является социальное измерение Союзного государства. Думаю, это наиболее развитая часть, в значительной мере оправдывающая саму идею создания Союзного государства. Была ликвидирована граница между Российской Федерацией и Республикой Беларусь – сняты таможенная граница и пограничный контроль, и это создало новое качество взаимоотношений. У россиян на территории Беларуси и у граждан Беларуси на территории России возникло новое ощущение – они не чувствуют себя иностранцами на территории наших двух стран. Несомненным завоеванием Союзного государства является и то, что белорусы имеют равные права с россиянами, и наоборот, на территории друг друга при получении высшего образования, неотложной медицинской помощи, страхования, пенсионного обеспечения. Соответствующие вопросы решаются на основе взаимности. Отношения в этой области требуют постоянного совершенствования, такая работа ведется, и социальные вопросы являются предметом обсуждения практически на каждом заседании на уровне глав государств и правительств. 

Что касается обозначившихся в ходе союзного строительства проблем, то тут всё, как всегда в жизни: эти проблемы мы зачастую создаём сами, потом сами же их решаем. Есть также проблемы, которые относятся к категории неизбежных при любом строительстве - в данном случае при строительстве Союзного государства. Строительство дома предполагает постоянное решение задач – возведение стен, подведение под крышу, внутреннюю отделку и т.д. Однако есть задачи, которым мы уделяем особое внимание. Сейчас один из приоритетов - решение вопросов собственности Союзного государства. Это непростая юридическая задача. У нас есть свой бюджет, хотя и небольшой, и значительная часть этого бюджета тратится на реализацию программ Союзного государства. В результате возникает новый продукт – научный, технологический, интеллектуальный и т.д. Как этим продуктом распоряжаться? Если он создан на бюджетные средства Союзного государства, кому он должен принадлежать? Казалось бы, простая вещь, но в той конструкции, в которой мы существуем, когда строительство Союзного государства не завершено, но продукты уже создаются, неизбежен вопрос, как рационально ими распорядиться. Над решением этой непростой юридической задачи мы сейчас работаем.

Российско-белорусский союз является наиболее интегрированной структурой на постсоветском пространстве. Что, на Ваш взгляд, можно взять из положительного опыта Союзного государства в процессе создания Евразийского экономического союза?

В первую очередь социальный блок, о котором я уже говорил. В этой сфере Союзное государство является наиболее продвинутой интеграционной системой по сравнению с любыми другими, существующими на постсоветском пространстве. Белорусы и россияне сумели выйти на такой уровень отношений, который позволяет не чувствовать себя друг у друга иностранцами. Впервые создавалась зона свободной торговли, формировался таможенный союз, складывались элементы единого экономического пространства; все они могут быть использованы и используются в других интеграционных структурах.

Григорий Алексеевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о деятельности Союзного государства в информационной сфере. 

У Постоянного комитета Союзного государства есть своё сложившееся представление о том, как нужно работать со СМИ. Мы открыты, для нас не существует закрытых тем, готовы обсуждать любые вопросы. Такова политика Постоянного комитета. Что касается единого межгосударственного концептуального подхода, то здесь можно назвать отдельные элементы, не более. Один из элементов заключается в том, что мы достаточно деликатно относимся к комментированию внутренних процессов, происходящих в наших государствах. Это не означает, что мы что-то скрываем, поток информации идёт безостановочно, но стороны не навязывают друг другу собственное представление о предпочтительной с их точки зрения политической или экономической модели. Если есть что обсудить в этой сфере, то это обычно выходит на дипломатический уровень и там обсуждается. В отношениях между нашими государствами бывали всплески, когда в СМИ наблюдались всяческие перехлёсты, перекосы, но 2013 год показал, что сейчас мы вошли в русло спокойного диалога, и это очень хорошо. В обстановке драки ничего не построишь. Сдержанность всегда очень полезна, однако это вовсе не означает, что какие-то острые вопросы не являются предметом обсуждения. Существует, например, целый перечень балансов по производству различных видов продукции, каждый год эти балансы утверждаются. Утверждению всегда предшествуют споры: как это должно выглядеть, кто кому и сколько должен и т.д. 

По линии Союзного государства постоянно проводятся информационные мероприятия, имеющие прикладное значение. Это медиафорумы, пресс-туры, экспертно-медийные семинары. На это выделяются средства, и используются они эффективно, поскольку такие наши мероприятия обычно связаны с требующими решения конкретными задачами. У нас, к примеру, возникла идея создать программу возрождения льняного производства, традиционного для наших стран. Тем более что в мире этот продукт очень востребован – он экологически чистый, имеет ряд других преимуществ. И, прежде чем запускать программу, мы обкатали эту тему с журналистами, сформировали группу, посетившую сначала белорусских сельхозпроизводителей, белорусские предприятия, а потом российские. Они проехали по всем весям, посмотрели, что такое льняное производство в наши дни, и в итоге опубликовали много полезных, в том числе и для нас, материалов. 

Приходилось не раз слышать, что россияне ощущают некоторый дефицит информации по Беларуси. Здесь есть несколько факторов. Во-первых, СМИ так устроены , что когда всё идет нормально, благополучно, то вроде бы и не о чем писать. Сейчас много пишут об обострившейся ситуации на Украине – такова природа журналистики, от этого никуда не денешься. Можно возмущаться, говорить, как плохо, что журналисты берутся за перо только когда что-то взорвется, произойдет катастрофа и т.д., но с природой журналистики трудно что-то поделать. Приведу пример. Я работал тогда в Приволжском федеральном округе (Полпредом Президента РФ. – Прим.ред.), мы проводили соревнования школьных баскетбольных команд (они проводятся до сих пор – теперь уже по всей России). Эти соревнования заканчиваются гала-событием: когда идут финальные игры, проходят культурные мероприятия, приезжают знаменитые спортсмены из разных стран мира. Всё – на очень высоком уровне и там традиционно собирается много журналистов. Я их спрашиваю: а на каких телеканалах выйдут сюжеты? Они пожимают плечами: не знаем, готовим на всякий случай, но вряд ли это покажут. Я говорю, ведь это же так важно – показать счастливые лица ребят. Они: ну да, но вот если бы здесь потолок рухнул, наши репортажи не сходили бы со страниц газет и с телеэкранов. 

О положительном вообще писать трудно. Поэтому, когда у нас в отношениях с Минском всё нормально, кому-то может показаться, что писать здесь не о чем. К хорошему привыкаешь быстро и что ж об этом всё время писать?

Вторая причина недостатка информации по Беларуси в российских СМИ в том, что Россия – огромная страна, граничит с Финляндией и Прибалтикой, и Украиной, и Беларусью, и Казахстаном, и Китаем, и Японией - кого там только нет. И в этом плане интересы людей тоже разнятся. Те, кто живут на Дальнем Востоке, естественно, больше интересуются не Беларусью, а тем, что им ближе, – то есть китайцами. Мы, конечно, делаем всё возможное, чтобы повысить информированность общества. У нас есть свои СМИ, свой журнал «Союзное государство», который, на мой взгляд, в последнее время очень неплохо выступает, стал более интересным. У нас есть телерадиоорганизация (ТРО). Есть газетные вкладки, например в «Российскую газету», парламентское издание «Союзное вече». Есть у нас есть и свои сайт, и портал, достаточно информативные. 

Если наше электронное издание, работающее, кстати, на трёх языках – русском, английском и сербском - будет шире освещать деятельность Союзного государства…

…Очень хорошо, воспримем это с удовольствием.

Наши читатели спрашивают, какие проекты в рамках Союзного государства планируется реализовать в памятный год 100-летия начала Первой мировой войны? 

Столетней годовщине начала Первой мировой войны мы уделяем большое внимание. Есть у нас и соответствующая программа. В рамках ТРО собираемся создать фильм о Первой мировой. В декабре 2013 года мы уже стартовали с этой темой вместе с Военно-историческим обществом, провели большую и интересную конференцию. Ведь для нас это малоизвестная страница истории. В детстве мы знали о той войне только одно: что, во-первых, война была империалистической, а, во-вторых, она послужила толчком к Октябрьской революции. А что она на самом деле представляла? Каковы ее истоки, политические, экономические составляющие? А ведь есть еще и ратный подвиг солдат и офицеров Русской армии. Там же были замечательные, героические страницы. Мы обязаны воскресить память об этих событиях. В Сморгони, на территории Беларуси, возводится памятник героям Первой мировой. Скульптурная композиция уже готова. Планируются мероприятия с участием молодых историков, преподавателей кадетских корпусов, школьных учителей, слушателей военных академий. Ряд мероприятий планируется в Беларуси, собираемся организовать конкурс на самый интересный открытый урок по теме «Первая мировая война», приехавшие встретятся с белорусскими учёными. Существует, как вы знаете, очень большой пласт художественной литературы о Первой мировой войне. Готовится семинар филологов, писателей, работающих на исторические темы. Так что задумки у нас масштабные.

Спасибо, Григорий Алексеевич! 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться