Информационный терроризм

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Драматические репортажи в газетах, на телеэкранах – тревожащие картинки с пылающими автобусами и автомашинами, люди в масках, швыряющие из-за баррикад булыжники и бутылки с зажигательной смесью в полицейских. Это не Украина, это Венесуэла, события в фешенебельных городских районах. Западные СМИ подавали их как массовые «народные выступления», которые вот-вот приведут к падению «режима Мадуро и восстановлению в стране «подлинной демократии». Силам правопорядка потребовался максимум выдержки, чтобы не поддаться на провокации и не допустить возникновения «майданов» в Каракасе, Мериде, Маракайбо, Сан-Кристобале и других крупных городах.

Ударной силой заговора стали студенты, выходцы из среднего и состоятельного классов, и внедрённые в их ряды колумбийские paramilitares, имеющие опыт борьбы с партизанскими группировками FARC и ELN. В уличных сражениях с использованием коктейлей Молотова, баррикад и снайперов участвовали уголовники. Беспорядки длились около месяца, их жертвами стали тридцать человек, в основном сотрудники полиции и сторонники Мадуро.

Беспорядки дорого обошлись жителям зажиточных кварталов. Вместо привычной жизни - случайные пули, волны слезоточивого газа, клубы черного дыма от горящих покрышек и мусора. А для сторонников Мадуро – сигналы устрашения. На фонарях и на поручнях пешеходных мостов подвешены человеческие манекены в красных «боливарианских» рубашках: «Вот как мы поступим с чавистами, когда победим». Списки с адресами и телефонными номерами лиц, поддерживающих правительство Мадуро, до сих пор распространяются в Интернете. Как следствие - телефонный терроризм: «Мы знаем о вас всё, знаем, в какой школе учатся ваши дети». Всё больше случаев агрессии по политическим мотивам в общественных местах - ресторанах, кафе, кинотеатрах. Известные журналисты, писатели, актёры, лояльные к власти, становятся объектами нападений.

В связи с попыткой переворота в Венесуэле независимые аналитики заговорили о терроризме информационных агентств. В первую очередь имеются в виду Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс, Рейтер, Франс Пресс, а также испанское агентство ЭФЭ. Препарируя информацию о событиях, они не гнушаются откровенной ложью, выдавая фотографии, сделанные когда-то в Египте или Чили, за доказательство жестокости венесуэльской полиции.

Многие СМИ в странах Латинской Америки ежедневно в различных вариантах воспроизводят материалы этих агентств. Так достигается идеологическая унификация «солидных» газет и журналов, телеканалов и радиостанций от Мексики до Чили.

Владельцы многотиражных изданий, входящих в Межамериканское общество прессы (SIP) с резиденцией в Майами, координируют усилия по компрометации правительств тех стран, которые стремятся проводить независимую от США политику. Враждебным нападкам подвергаются латиноамериканские лидеры, известные своей самостоятельностью. Более десяти лет главной целью таких атак был президент Венесуэлы Уго Чавес. После его преждевременной смерти огонь западных агентств сосредоточился на лидерах Боливарианского альянса для народов Латинской Америки (ALBA) – Рауле Кастро, Николасе Мадуро, Эво Моралесе, Даниэле Ортеге, Рафаэле Корреа. Объектами информационных спецопераций являются также президенты Бразилии и Аргентины Дилма Руссефф и Кристина Киршнер, бразильский экс-президент Инасио Лула да Силва и целый ряд видных политиков из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Уругвая, Перу.

Президенту Эквадора Корреа пришлось пройти через затяжные судебные баталии, чтобы наказать клеветников в эквадорских СМИ. По инициативе Корреа парламентом был принят закон, регулирующий деятельность СМИ в интересах всех граждан страны с позиций объективной взвешенной подачи информации. Реакция SIP не заставила себя ждать: «Правительство Эквадора целенаправленно нарушает принципы свободы прессы, создаёт препятствия для работы журналистов, вводит предварительную цензуру».

Свидетельством участия SIP в подрывных операциях ЦРУ является систематическое включение в многотиражные латиноамериканские СМИ унифицированной страницы с тематической подборкой материалов, в которых «разоблачаются репрессивные действия Николаса Мадуро в Венесуэле». Именно так интерпретировались западными информационными агентствами усилия боливарианского правительства по нейтрализации очередного заговора, организованного в феврале-марте 2014 г. спецслужбами США. Заметим, что масштабные подрывные операции администрации Обамы в Венесуэле не имеют аналогов в новейшей истории Латинской Америки.

Дестабилизацией стран ALBA, Бразилии и Аргентины занимаются не только оперативные работники ЦРУ и военной разведки, действующие под крышей посольств, но и сотрудники пресс-атташатов. Они корректируют направленность пропагандистских операций, формулируют задачи подрывной деятельности на перспективу, подгоняют опыт цветных революций и киевского майдана к местным условиям. Пресс-атташаты курируют журналистов, обеспечивающих продвижение в СМИ тезисов, которые затем выдаются за «латиноамериканскую точку зрения». Такие журналисты есть практически во всех крупных газетах. В Мексике это «Реформа» и «Миленио», в Боливии – «Диарио» и «Эль Дебер», в Аргентине – «Кларин» и «Насьон», в Чили – «Меркурио» и «Терсера». В Венесуэле на иждивении США находятся столичные газеты «Универсаль» и «Насьональ», финансовые дела которых в последние годы заметно улучшились благодаря вливаниям из фондов ЦРУ.

Ни одна страна в Латинской Америке не обладает таким количеством неправительственных СМИ, как Венесуэла (обвинения в адрес правительства Мадуро по поводу зажима свободы слова лишены всяких оснований). Большая часть этих СМИ является трибуной для оппозиции. Оппозиционные газеты и телеканалы не стесняются нагнетать обстановку в стране и призывать к свержению законной власти. Свою подрывную деятельность они продолжают в Интернете.

Сейчас три ведущих медиахолдинга Латинской Америки – чилийский «Меркурио», аргентинский «Кларин» и бразильский «Глобо» - под лозунгом «Мы все – Венесуэла. Без свободы слова нет демократии» развязывают новую информационную войну против правительства Мадуро. К заговору привлечены около сотни газет и телеканалов. Такого откровенного вторжения иностранных СМИ во внутренние дела страны ещё никогда не наблюдалось. Все эти газеты молчали во времена военных диктатур Пиночета, Виделы, Стресснера. Тогда они в упор не видели нарушений прав человека в Чили, Аргентине, Парагвае, Бразилии и т.д. А сегодня вдруг прозрели. Фернандо Буэн Абад, мексиканский писатель и политолог, считает, что развёрнутое информационное наступление на страны Латинской Америки под диктовку США – это серьёзная угроза: «Линчевание в СМИ не имеет параллелей в прошлом, оно поставлено на конвейер. Нам необходимо… создать упорядоченную информационно-коммуникационную систему. СМИ используются как оружие для разрушения демократических проектов, для организации государственных переворотов, как в Венесуэле. Поэтому назрело проведение регионального саммита по вопросам средств информации. Необходимо, чтобы защиту против этого как в государственном плане, так и по линии создания альтернативных общественных СМИ, предложил весь континент».

Статьи по теме