Бильдерберг-2014. Дела и люди

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не успело открыться в Копенгагене 62-е ежегодное заседание Бильдербергского клуба (29 мая – 1 июня), как разразился скандал. Двух датских журналистов, заранее заселившихся в отель «Мариотт», куда собрались бильдербержцы, схватила охрана. Журналисты отказались уничтожить фотографии, которые успели сделать, и их под конвоем препроводили в полицейский участок. Пострадали не только датчане. Из отеля спешно выселили сотрудников британской «Гардиан» и американского интернет-портала Infowars.com. Американцы в долгу не остались, разместив на своём портале скандальные фото с расправой над журналистами, отчеты о зловещем характере конференции, о полицейских с собаками, о закрытой решётками крепости, в которую превратился пятизвездочный отель в ожидании ВИП-персон… 

Ежегодные заседания Бильдерберга задают глобальную повестку дня. С прошлого года, когда Бильдербергские встречи перешли в режим «открытого заговора», обзаведясь своим сайтом и публикуя списки участников, этому клубу, давно интригующему конспирологов, всё сложнее уйти из-под контроля общественности. Провозглашаемые на Бильдербергских конференциях «правила Chatham House», согласно которым «можно свободно пользоваться информацией, но запрещено раскрывать личность докладчика и его принадлежность», в условиях информационного общества вызывают всё большее неприятие.

Нынешняя встреча бильдербержцев (1) была посвящена прежде всего украинскому кризису, стратегическому сближению России с Китаем и взлёту евроскептицизма на выборах в Европейский парламент. Всё это, вместе взятое, ставит под угрозу однополярный мир, обустройством которого хозяева Бильдербергского клуба заняты последние 60 лет.

Хотя официальный пресс-релиз Бильдерберга (2) перечислял множество проблем, предложенных для обсуждения в Копенгагене, несомненным приоритетом было «сдерживание России», инструментами которого выступают НАТО и её экономический аналог - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP).

Впрочем, у последнего шансов для продвижения в Европе сравнительно немного. «Трансатлантическое партнерство опасно, - отмечает аналитический сайт 21 Century Wire (3). - Как и его вторая половина - Транстихоокеанское партнерство - оно дает транснациональным корпорациям преимущество над национальными законами и суверенитетом». 

За день до начала Бильдербергской конференции состоялось выступление Барака Обамы в Военной академии в Вест-Пойнте. Американский президент настаивал на «неизбежности» глобального лидерства США, оговариваясь, впрочем, что у военного решения политических проблем имеются свои ограничения. «Если у нас есть лучший в мире молоток, это не значит, что каждая проблема - это гвоздь», - витиевато выразился Барак Обама по поводу американского военного вмешательства в разных точках мира. 

Выступление Обамы в Вест-Пойнте прозвучало как установка на то, чтобы во главу угла стратегии «сдерживания России», а также других стран БРИКС, отстаивающих многополярное мироустройство, поставить методы не военного, а информационного, экономического и дипломатического давления. В дипломатической стратегии, правда, будут по-прежнему доминировать неоконсерваторы, хотя в движении и этого «тарана» включены тормоза. Присутствующий на Бильдербергской встрече в усиленном составе американский Институт Брукингса - «генеральный штаб» американских неоконов - явно в курсе «новых директив» Обамы. 

«Главный западный стратегический центр признал свое поражение, недооценив роль России по выходу из украинского кризиса», - писал популярный экспертный блог (4), оценивая одну из недавних работ Института Брукингса (5). Надо сказать, ни о каком «признании поражения» на самом деле речь не идет. Институт Брукингса скорее пугает Россию последствиями, которые наступят в случае, если Запад самоустранится от украинских проблем и «подарит» Украину России. Вспоминая объединение Германии, на которое потребовалось 2,76 триллиона евро за 20 лет, и принимая во внимание, что душевой доход жителей Украины в десять раз меньше, чем в Германии, аналитики Института Брукингса заявили, что тому, кто решится «взвалить на себя» Украину, придется выложить 276 миллиардов евро. «Для тех, кто хочет наказать Россию, - резюмируют аналитики из Института Брукингса, - есть ответ: верните Украину России, дайте ей создать свою Малороссию - и это выжмет из России все соки».

Наряду с этими «миролюбивыми» представителями неоконов в числе участников Бильдербергской встречи был и такой противник Барака Обамы, как Ричард Перл, представляющий радикальное крыло американских неоконсерваторов, которое резко критикует Барака Обаму за «бездействие» и неготовность к военному вмешательству в международные кризисы. В этом плане состав приглашенных на Бильдербергскую конференцию показателен. Среди них - бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, который, как утверждает ряд источников, был отстранён от должности не из-за скандального романа с журналисткой, а за участие в заговоре против президента. В числе приглашённых, ставших при Бараке Обаме опальными, можно назвать и бывшего директора АНБ Александра Кейта, и бывшего советника по национальной безопасности Томаса Донилона. Кстати, Донилона некоторые журналисты считают «человеком Байдена». А является ли сам Джо Байден (6), активнее других занимающийся украинским кризисом, «человеком Обамы», сказать трудно. «Я сионист, - заявил как-то Байден. - Можно быть сионистом, не будучи евреем». Эти слова, часто повторяемые вице-президентом США (7), присутствуют и на его персональной страничке, размещённой на официальном сайте американского Совета по международным отношениям, членом которого Байден является.

Анализируя список участников Бильдерберга-2014, среди которых видное место принадлежит членам американской еврейской элиты, занимающим господствующие позиции в рядах финансовой олигархии, в крупнейших печатных и электронных СМИ, ведущих аналитических центрах, как-то неловко задаваться вопросом, почему представители народа, пережившего Холокост, решительно не хотят замечать звериного фашизма на Украине, не отменяемого и выдвижением еврейских богачей на ключевые посты при новом киевском режиме. Такие как Коломойский и некоторые другие, выдвинувшиеся на авансцену новой украинской политики, уже становятся проблемой для имиджа еврейских общин в Америке. Некоторые американские блогеры, ужасаясь зверствам ставленников киевской хунты и возмущаясь нежеланием западных правителей замечать украинский фашизм, заговорили о феномене «ползучего англосионизма», которому под стать посттроцкистский лозунг «Олигархи всех стран, соединяйтесь!»...(8) 

Впрочем, чему тут удивляться? Бильдербергский клуб, до сих устраивающий тайные смотрины президентов и участвующий в определении глобальной повестки дня, был создан в 1954 году отпрыском германской аристократии, членом нацистской партии и SS, породнившимся с голландской королевской семьей и вошедшим в историю как принц Бернхард (1911-2004). После войны старые германские связи принца-эсэсовца восстановились, он оброс новыми предприимчивыми партнерами, фанатично приверженными тем же идеям реванша всемирного господства.

На Бильдербергской конференции 2014 года королевы Испании и Голландии соседствовали с Генри Киссинджером, канцлером Казначейства Великобритании Джорджем Осборном, главой МВФ Кристин Лагард. «Директивы» Бильдерберга было доверено распространять британским Financial Time и Economist, французской Le Monde, итальянской RAI news-24. В списке «доверенных лиц», собранных в отеле «Мариотт» в Копенгагене, было всего 134 ВИП-персоны, но претензией этого узкого круга является управление семью миллиардами населения планеты! 

И в то же время, судя по волне протестов, прошедших в столице Дании, по информационной буре в независимых СМИ, где участников Бильдербергской конференции заносят в чёрные списки «национальных предателей», действовать архитекторам однополярного мира становится всё труднее. 

Статьи по теме