Президентские выборы в Абхазии: экзамен на состоятельность государства

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

24 августа в Абхазии пройдут внеочередные президентские выборы. Необходимость в них возникла в результате внутриполитического кризиса, вышедшего на поверхность в конце мая в виде массовых выступлений оппозиции, активное участие в которых приняли представители  ветеранских  организаций грузино-абхазской войны,  в частности ветеранской организации «Аруаа». В итоге 1 июня президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов на пост президента Абхазии. Это Рауль Хаджимба, занимавший в республике ряд ответственных постов и являющийся ныне депутатом парламента и лидером партии «Форум народного единства Абхазии» (в прошлые годы он трижды баллотировался на высший государственный пост, но неудачно), а также и.о. руководителя Службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и бывший министр внутренних дел Леонид Дзяпшба. Все четверо – известные в республике люди. Согласно официальным данным Центризбиркома, к голосованию на выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек. При этом более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, поскольку наряду с абхазскими имеют и грузинские паспорта.

Предвыборная кампания, традиционно отличающаяся в Республике Абхазия открытостью и остротой обсуждений, развернулась вокруг вопросов, связанных с максимальным упрощением трансграничного сотрудничества с Россией, борьбой с коррупцией, криминалом и наркоторговлей.Немаловажное место занимает также возможная конституционная реформа, следствием которой стало бы ограничение президентских полномочий и изменения в избирательном законодательстве. Так, Рауль Хаджимба выступает за переход к парламентско-президентской форме правления и за выборы в парламент по пропорциональной системе, что вызывает достаточно острые дискуссии. Среди актуальных экономических проблем - необходимость создания дополнительных механизмов развития отраслей, не получающих российские дотации, а также реализация крупных инфраструктурных проектов. Помимо модернизации морского порта и возобновления работы сухумской воздушной гавани, речь идёт о возобновлении сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии из России в Грузию и Армению.Что касается взаимоотношений с Тбилиси, то здесь традиционно острым является вопрос об интеграции Гальского района с его довольно многочисленным мингрельским населением. Во многом именно начало паспортизации гальцев, имеющих грузинские паспорта, стало поводом к массовым протестам, которые и привели в конечном итоге к отставке действующего президента. В отличие от Южной Осетии, где точка зрения о целесообразности вхождения в состав России в качестве субъекта федерации является достаточно популярной, в Абхазии все кандидаты выступают за национальную независимость и за сохранение государственного суверенитета при сохранении тесных союзнических отношений с Россией.

Глава государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия отмечает, что «основное напряжение чувствуется между штабами Аслана Бжании и Рауля Хаджимбы, они очень внимательно и болезненно следят за каждым шагом друг друга». Это подтверждается и данными социологических опросов, отдающих Хаджимбе 42 процента голосов избирателей, а Бжании – 33 процента, что предполагает второй тур выборов. При этом избирательные штабы кандидатов ведут активную работу с избирателями, используя для этого все возможные площадки, активно привлекая СМИ и неправительственный сектор. Отличительной особенностью нынешней избирательной кампании является работа кандидатов с зарубежными абхазскими диаспорами (притом, что лиц, обладающих абхазским гражданством, среди её представителей не так много). Леонид Дзяпшба ездил с этой целью в Турцию, а Мераб Кишмария провёл встречи в Москве.

Новый глава республики, кто бы им ни стал, неизбежно столкнётся с теми же проблемами, что и его предшественник. Поэтому такое важное значение имеет выработка эффективных механизмов общенационального диалога и путей решения существующих проблем. В июле все четверо зарегистрированных кандидатов в президенты Абхазии поставили подписи под договором об общественном согласии, взяв на себя обязательство «соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами». В настоящее время в стране, несмотря на имевший место политический кризис, в полной мере соблюдаются демократические процедуры, а конфликты, почва для которых существует, решаются в целом цивилизованно, без вооружённого насилия. Упор - по крайней мере, у некоторых кандидатов - на вопросы, связанные с национальной идентичностью, не заслоняют более широких общественных ожиданий. Согласно данным опросов, 75 % абхазских граждан выступают за более тесное сотрудничество с Россией, большую открытость страны для российского бизнеса, необходимость развития туризма. Сторонников идеи кооперации с Россией гораздо больше (56%), чем сторонников изоляционизма, которых, впрочем, тоже немало (27 %). Взаимоотношения с Россией жители Абхазии считают одной из самых актуальных для себя тем. Об этом говорят и высказывания Рауля Хаджимбы в пользу подписания нового  российско-абхазского  договора о стратегическом партнерстве, что позволит небольшой стране стать «полноправным участником системы коллективной безопасности, создаваемой Россией».

Внешнеполитический аспект предстоящих выборов определяется не только открытием избирательных участков на территории России или Турции, вызывающим протесты официального Тбилиси. Грузия стоит сейчас на пороге более тесных отношений с Североатлантическим альянсом. Вашингтон и Брюссель считают Абхазию и Южную Осетию составной частью грузинского государства, используя это как пропагандистское прикрытие для готовящихся подрывных действий. Согласно данным республиканской прессы, на цели повышения привлекательности «европейского выбора» Грузии (включая Абхазию и Южную Осетию) отпущено не менее 5 млн евро, определены форматы предстоящей работы и приоритетные объекты воздействия. В Тбилиси готовятся пропагандистские материалы на абхазском языке, рассказывающие о преимуществах западного образа жизни. Распространяться подобные материалы будут через социальные сети и НПО.

Абхазы и осетины, заявляют грузинские власти, являются «нашими родственными народами», и они не должны находиться в изоляции, когда США и Евросоюз ввели санкции против отдельных российских предприятий и секторов экономики. Курс на подавление Абхазии и Южной Осетии силой сменился более тонкими методами воздействия, в русле которых выдержано, например, заявление грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили о готовности к примирению с «абхазскими братьями». Так, требования Сухума о заключении договора о невозобновлении боевых действий могут уже не отвергаться с порога. С одним небольшим «но»: в качестве условия подписания такого договора может быть предложен… вывод российских войск с территории Абхазии. При немыслимости подобного «размена» он может предлагаться  в целях информационно-психологической обработки части населения республики, критично воспринимающей некоторые аспекты и внешние проявления российско-абхазского сотрудничества.

С 2016 года Тбилиси планирует «пробить» соглашение о посещении гражданами Абхазии и Южной Осетии стран Шенгенской зоны без виз (для этого, вероятно, им будет предложено получить «временные» грузинские паспорта). Визовые вопросы, а также перспективы политических контактов Сухума со странами ЕС и получения абхазскими гражданами западного образования обсуждались, в частности, в ходе состоявшейся 13 августа в абхазском МИДе встречи с почетным консулом Абхазии в Великобритании Джорджем Хьюиттом (1). Для поддержки нацеленных на Абхазию и Южную Осетию гуманитарных, экономических, социальных проектов и программ в Брюсселе уже открыт специальный офис, в котором регистрируются компании и организации, желающие сотрудничать с контрагентами на территории признанных Россией государств Кавказа. Применительно к Абхазии речь, разумеется, прежде всего, будет идти о Гальском районе, тем более что проблемы там действительно существуют.

Это, так сказать, пряник, но существует и кнут. Недавно в Госдепе США раскритиковали якобы вышедшую из-под контроля ситуацию с «религиозной свободой в Южной Осетии и Абхазии». Дескать, монастырь Лихи изменили так, что он потерял свой национальный облик, а «жителям оккупированных в Абхазии и Осетии территорий запрещено посещать могилы умерших родственников». Выглядит как скверный анекдот - особенно если не забывать о резне и исходе христиан Ближнего Востока, ставших жертвами американских геополитических экспериментов. А недавно одна из американских компаний, связанных с ВПК, объявила о наборе актёров на роли «мирных жителей» для фабрикации «новостей» и постановки «событий» в интересах продвижения интересов США на Кавказе и постсоветском пространстве в целом. От соискателей требовалось владение абхазским языком, наличие актерских навыков и готовности работать в «горячих точках».  Предполагают, что первые киносъёмки такого рода, например, на грузино-абхазской границе, охраняемой российскими пограничниками, будут приурочены к предстоящим выборам в Абхазии, чтобы подбросить «мировой общественности» материал для новой информационной войны против России.

Лучшим ответом на возможные провокации в отношении Абхазии станут демократический характер предстоящих выборов, прозрачность процедуры подсчёта голосов и ориентация общественных процессов по завершении выборов не на сведение личных счётов, а на развитие социально-экономической сферы республики при сохранении и укреплении стратегического характера взаимовыгодного российско-абхазского сотрудничества.

(1) Известный британский учёный, профессор Школы восточных и африканских исследователей Лондонского университета, действительный член Британской академии наук

Статьи по теме