О развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В августе на подмосковном полигоне Алабино состоялись традиционные состязания по танковому биатлону, в ходе которых сборная Армении заняла второе место, продемонстрировав отличную боевую выучку. Предприятия армянского ВПК представили свою продукцию и на международной выставке вооружений «ОБОРОНЭКСПО-2014», проходившей с 13 по 17 августа в подмосковном Жуковском. Наличие сильной армии и перспективных военно-технических разработок, тем более в таком неспокойном регионе, как Южный Кавказ, является важной, если не ключевой гарантией сохранения национальной безопасности.

Российско-армянское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество имеет давнюю историю. В 1996 году, согласно двустороннему межгосударственному договору, в городе Гюмри, близ турецкой границы, была создана 102-я российская военная база. В 2010 году Армения и Россия подписали договор, согласно которому российская база будет функционировать до 2044 года. Общее количество пунктов размещения российской военной базы в Армении достигнет 21.

Очередным этапом в развитии двустороннего военно-политического и военно-технического сотрудничества стал подписанный 28 июня президентом России Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества». Данный договор, регулирующий взаимные поставки продукции военного назначения в целях оснащения национальных вооружённых сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб сторон, был заключён в Ереване 25 июня 2013 года после нескольких раундов взаимных визитов и интенсивных консультаций сторон.

Согласно Договору, поставки продукции военного назначения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз указанной продукции. При этом договором предусмотрено, что заключение  контрактов будет осуществляться уполномоченными организациями сторон по перечням продукции военного назначения, поставляемой одной стороной другой стороне, утверждённым уполномоченным органом стороны, поставляющей продукцию военного назначения.

Республика Армения принимает активное участие в формировании кавказского сектора Объединённой противовоздушной системы стран СНГ, соответствующее соглашение Москва и Ереван подпишут до конца 2014 года. Уже сегодня части ПВО и авиации 102-й российской военной базы на территории Армении несут совместное боевое дежурство с частями ПВО и авиации вооруженных сил этой страны в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В 2011-2012 гг. был реализован ряд контактов на поставку в Армению запасных частей к технике ПВО. Современные средства противовоздушной и противоракетной обороны дислоцированы, в частности, в Сюникской области, в районе Гориса.

В июне 2014 года был опубликован официальный доклад Российской Федерации в Регистр обычных вооружений ООН за 2013 г., содержащий показатели экспорта основных видов вооружений и военной техники (ВВТ). Согласно документу, в частности, в Армению из России в 2013 году было поставлено 35 танков (по всей видимости, Т-72БМ), а также 110 боевых бронированных машин (скорее всего, БМП-2, но, возможно, также БТР-80 или бронеавтомобили ГАЗ-2975 «Тигр»). Кроме этого, Армении было поставлено 50 пусковых установок и 200 ракет к ним, скорее всего, это современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) 9К135 «Корнет-ЭМ». Упомянем также заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что «…мы не можем рассказать обществу обо всех аспектах военного и военно-технического сотрудничества Армении и РФ».

В последние месяцы значительно возросла интенсивность учебно-тренировочных мероприятий на дислоцированной в Армении 102-й российской военной базе, модернизируется инфраструктура самого военного объекта. Так, в ходе июльских комплексных учений с привлечением 70 процентов личного состава российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Республике Армения на полигонах «Камхуд» и «Алагяз» были проведены специальные учения с расчетами минно-розыскной службы (МРС). При отработке задач по поиску и обезвреживанию взрывных устройств и самодельных взрывных устройств был использован широкий спектр современной боевой техники, включая беспилотники. В сообщении пресс-службы Южного военного округа отмечается, что в Армении российские военные используют беспилотники при разведке, тактических учениях и многокилометровых маршах. Управляют летательными аппаратами контрактники, прошедшие обучение в специальных центрах. Снайперы российской базы в Армении осваивают технику меткой стрельбы, а связисты – новейшую технику связи

Еще в советское время Армения была технологическим лидером в Закавказье, после упадка первых постсоветских лет существовавшие ранее производственные связи с российскими предприятиями частично восстанавливаются применительно к новым условиям. В настоящее время сдерживающие факторы двустороннего военно-технического сотрудничества имеют не только объективный (отсутствие общей границы), но и субъективный характер. Речь идет, в частности, о незаконных санкциях, введенных Вашингтоном и Брюсселем против ряда предприятий ОПК России. Впрочем, согласно заявлению министра обороны Армении, «армяно-российское военно-техническое сотрудничество находится на высоком уровне, и санкции не смогут оказать какого-либо негативного воздействия на это». Глава оборонного ведомства напомнил, что в рамках двустороннего сотрудничества Армения и Россия уже создали ряд совместных предприятий в сфере ВПК.

Ещё в октябре 2013 года было создано успешно работающее предприятие «КамАЗ-Армения». На очереди создание СП и с «Ульяновским автозаводом», и с «Вертолетами России», которые начали заниматься соответственно сборкой, ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей УАЗ российского производства и вертолетов «МИ». На очереди – другие объекты. «Целью развития является то, чтобы мы смогли широкомасштабно укомплектовать ВС современным вооружением и военной техникой, а также с помощью (установления) непосредственной связи с различными организациями России дать нашим организациям возможность реализовывать соответствующие мероприятия и этим развивать нашу собственную военную промышленность», - подчеркнул Сейран Оганян.

Ранее бывший секретарь СНБ Армении Артур Багдасарян заявлял о необходимости создания при правительстве страны Государственного комитета оборонной промышленности при правительстве республики, поскольку вопросы ВПК должна координировать отдельная структура.

Рядом с городом Севан создадут российско-армянскую инфраструктуру государственных резервов «Армросгосрезерв». В Кавказском территориальном центре будут храниться запасы российского госрезерва, включая запасы различных категорий – от техники до продовольствия. Армения будет участвовать в эксплуатации и управлении центром, а запас будет пополняться за счет предприятий республики. Когда сроки хранения продуктов будут заканчиваться, они будут реализовываться  в Армении по низким ценам.

В посёлке Балаовит под Ереваном создается также гуманитарный центр МЧС, в который российская и армянская стороны намерены инвестировать до 60 млн долларов. Центр позволит в случае природных катастроф оказывать своевременную помощь населению региона. Рассматривается возможность создания на базе Бюраканской обсерватории (для которой приобретено несколько новых телескопов) совместного предприятия «АрмРоскосмос».

Авторы ряда публикаций в армянских СМИ справедливо указывают на то обстоятельство, что недавний полный отказ Киева от военно-технического сотрудничества с Москвой создаёт для южнокавказской страны более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках. В контексте ставшего ещё более актуальным для России импортозамещения трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо использовать открывшиеся возможности, с тем чтобы своевременно предложить свои услуги российской оборонке. Ряд предприятий на территории Армении так или иначе связаны с российским ВПК, причём некоторые и вовсе являются российской собственностью. Речь идёт в первую очередь о свободной экономической зоне «Альянс», размещенной на управляемых ОАО «Ситроникс» заводе «Марс» и Ереванском НИИ математических машин. Данная СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность и способна при определённых обстоятельствах предложить российской стороне свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения, что особенно важно в связи с утратой Россией возможностей аналогичного украинского производства.

В случае успешного развития военно-промышленной кооперации армянские предприятия смогли бы производить компоненты не только систем вооружений, поставляемых в Армению, но и видов вооружений, производящихся в России для российской армии или для экспорта в третьи страны, отмечают эксперты. Это в свою очередь позволит зарабатывать средства для закупок дополнительных современных вооружений в целях обеспечения обороны Республики Армения. Таким образом, может возникнуть взаимоувязанный и устойчивый процесс, при котором усиление оборонных возможностей будет способствовать экономическому росту, а расширение производства компонентов вооружений будет стимулировать приток средств для роста закупок военного назначения.

Попытки Запада актуализировать региональные конфликты на постсоветском пространстве, откровенное вмешательство во внутренние дела независимых государств создают для России и её союзников дополнительные вызовы и угрозы. Нестабильность современных международных отношений, постоянное возникновение взрывоопасных ситуаций лишний раз подтверждают, что укреплению российско-армянского военно-политического и военно-технического сотрудничества нет альтернативы.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме