Польша как жертва колониальных амбиций

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Свое появление на карте Европы новейшего времени Польша ознаменовала нападением в марте 1919 года на Россию, лежавшую в руинах гражданской войны и интервенции. Несмотря на почти молниеносный захват Киева, Вильно и Минска, для решения поставленной Пилсудским задачи «дойти до Москвы и написать на Кремлевской стене: говорить по-русски запрещается!» силенок было маловато. Поэтому в июне того же года в Польшу прибыла 70-тысячная армия, сформированная во Франции – в основном из американцев польского происхождения. К весне 1920 года французы прислали своих генералов и обеспечили поставки в Польшу 1494 орудий, 2800 пулеметов, 385,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов, около 700 самолетов, 10 млн. снарядов, 4,5 тыс. повозок, 3 млн. комплектов обмундирования, 4 млн. пар обуви, средств связи, медикаментов. 

Сразу же после этого Польша совместно с петлюровскими бандами вновь двинула на Восток, собираясь включить в свой состав Украину, Белоруссию и Литву. Наполовину это удалось. Были оккупированы Западная Украина и Белоруссия, Вильно и Виленская область. В польских концлагерях нашли мучительную смерть десятки тысяч попавших в плен красноармейцев.

Однако поляки не ограничились подарками Версальского договора и захватами на Востоке. Режим Пилсудского, организовав с помощью засылавшихся диверсантов и террористов беспорядки в Верхней Силезии, оккупировал и этот регион (вместе с Катовице). Следует отметить, что на этих территориях проживало большое количество немцев, часть которых оказалась в польских концлагерях. На этом дело не закончилось. Кроме перечисленного, Польша захватила у Австрии Галицию. 

С приходом Гитлера к власти началось активное польско-германское сближение. Польша добровольно взяла на себя защиту германских интересов в Лиге наций после демонстративного выхода оттуда нацистской Германии 14 октября 1933 года. А ведь уже тогда стали воплощаться на практике слова Гитлера, написанные в начале 1920-х годов: «Мы начинаем там, где остановились шесть столетий назад. Мы покончим с вечным германским устремлением на юг и запад Европы и устремляем свой взгляд  в сторону земель на востоке…Но когда мы говорим сегодня о новых землях в Европе, мы можем иметь в виду прежде всего Россию и подчиненные ей пограничные государства».

Важной вехой становления фашистской Германии стало заключение 26 января 1934 года 10-летнего германо-польского договора «О дружбе и ненападении». Документ был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, радиовещания, кино, театра и др. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон. 

С трибуны Лиги наций польские дипломаты оправдывали  нарушения Гитлером Версальского и Локарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936 году гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону. 

Сохранялись и «особые отношения» Польши с еще одним членом фашистского тройственного союза - Японией, заложенные еще в годы русско-японской войны, когда польский революционер Пилсудский сотрудничал с японской разведкой. Когда осенью 1938 года Лига наций приняла резолюцию о введении санкций против Японии в связи с расширением японской агрессии против Китая, польский посол в Токио граф Ромер первым из иностранных представителей сообщил 4 октября японскому правительству, что Польша не будет выполнять эту резолюцию.

Осенью 1938 года Польша на пару с Венгрией и под патронажем Германии активнейшим образом участвовала в оккупации Чехословакии (Берлину нужно было содействие Польши и Венгрии – это придавало агрессии обёртку миротворческой акции – в духе того, как США и НАТО бомбили Югославию, «спасая» косовских албанцев). Это при том, что у самих поляков были серьезнейшие проблемы с немецкими территориями, незаконно захваченными и насильно удерживаемыми. В результате всех этих войн и конфликтов у Польши к 1939 году – территориальные проблемы со всеми соседями.

Но что соседние страны! Польша, мня себя великой державой, мечтала об африканских колониях! «Жизненного пространства» не хватало. С начала 1937 года поляки стали масштабно муссировать тему своей неудовлетворенности в решении колониальных вопросов. 18 апреля 1938 года Польша широко отпраздновала День колоний. Пафосное действо сопровождалось шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации больше заморских колоний. По этому поводу в костелах отправляли торжественные службы. В кинотеатрах крутили фильмы на колониальную тему. 11 марта 1939 года была опубликована целая программа по колониальному вопросу…

К этому времени у Польши были и свои внутренние колонии – Западная Украина и Белоруссия. По отношению к оккупированным территориям проводилась жесткая политика полонизации. Очищением так называемых Восточных Кресов от инородцев, коими считались евреи, украинцы, белорусы, польский режим занимался от души. На ниве антибольшевизма расцвёл зоологический антисемитизм. В городах властями инспирировались еврейские погромы, после германской оккупации Польши совместные немецко-польские патрули будут отлавливать евреев. 

Ввиду враждебного отношения местного населения к польским оккупантам, последние стали создавать т.н. отряды гражданской самообороны, которые расстреливали, сжигали людей в домах, вырезали на телах пленных и раненых звезды. То же самое здесь чуть позже будут вытворять гитлеровцы.

После убийства украинскими националистами главы МВД Польши Перацкого 17 июня 1934 года по приказу Пилсудского недалеко от тогдашней границы с СССР, в Березе-Картузской, был открыт концлагерь для политических заключенных. Это был не обычный лагерь смерти, а место, где человека ломали морально и физически в сравнительно короткие сроки, изощренно издеваясь, постоянно избивая, порой забивая насмерть.

«Крэсы всходние», как поляки называли белорусские и украинские земли, были  аграрно-сырьевым придатком их страны, а еще служили источником пушечного мяса. Причем использовать его храбрые паны планировали не только Востоке, но и на Западе. 18 августа 1939 года польский посол в Париже Ю.Лукасевич в беседе с министром иностранных дел Франции Ж.Бонне отважно заявил: «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!» «...Одетые в сталь и броню, ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн...» — распевали в те дни в Варшаве... 

В общем, польские уланы уже вовсю готовились взять пики и сабли «в длонь» (в ладонь). Однако почему-то уже через несколько дней эти мужественные кавалеристы (лучшие в Европе!) устали «рубить в капусту» немецкие танки. И как только окончательно убедились, что они не из фанеры, сдали «истинным арийцам» землю «от моря до моря» за два дня и две недели.

В первый же день войны из Варшавы скрылся президент Польши Мосцицкий. 4 сентября начало паковать чемоданы, а 5-го удрало и всё правительство. Польские офицеры были под стать своему «бардзо прентко» сбежавшему высшему начальству…Что было потом – хорошо известно. Польша пала, став жертвой собственных непомерных амбиций.

Непредвзятое осмысление прошлого, несомненно, очень помогло бы сегодняшней польской элите, которая горделиво выводит свои корни из того межвоенного периода, заодно вклеивая в исторические хроники заново написанные страницы и затыкая уши, чтобы не слышать горьких вопросов о покаянии и воздаянии потомкам за страдания их отцов и дедов.

Статьи по теме