Интеграция систем ПВО стран СНГ: общие угрозы объединяют

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

23 декабря в Москве состоится очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ (страны-члены - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). Прошедший с последней встречи глав государств организации год вместил события, диктующие адаптацию повестки коллективной безопасности к новым условиям. Помимо тлеющего конфликта на востоке Украины и возросшей напряжённости на Южном Кавказе затребовало повышенного внимания центральноазиатское направление. 

Июньский прорыв группировки «Исламское государство» (ИГ) в северном Ираке привёл к открытию нового фронта военных действий. Международная коалиция для борьбы с ИГ была сформирована американцами в обход мандата Совета Безопасности ООН. Россия и Китай, постоянные члены СБ ООН, заняли сдержанную позицию по отношению к действиям США и их партнёров по НАТО. В то же время Москва не может не учитывать, что опасность, которую представляет собой ИГ, создана в относительной близости от южных рубежей зоны ответственности ОДКБ.

В конце октября генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил о присутствии на территории Афганистана боевиков ИГ, которые проходят подготовку в лагерях в районе афгано-пакистанской границы. В дальнейшем эти люди вливаются в ряды террористического интернационала в Сирии и Ираке. Среди исламистов, проходящих подготовку в подобных лагерях, есть и выходцы из стран-членов ОДКБ. Опасность усиливается тем, что, согласно поступающей информации, к «Исламскому государству» присоединяются боевики ранее возникших террористических группировок, например Исламского движения Узбекистана. Сравнительно недавно прозвучало предостережение спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова о возможном переходе под знамёна ИГ части афганских талибов.

Необходимость принятия в рамках ОДКБ жестких мер по пресечению возникающих в связи с радикализацией ислама угроз требует укрепления взаимодействия России и с теми странами, которые ещё не сделали окончательный выбор в пользу того или иного направления интеграции. Здесь, в частности, надо отметить важность укрепления российско-азербайджанских связей в сфере безопасности, учитывая, что Баку в отличие от его партнёров по мёртворождённой организации ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова) не дал втянуть себя в евроатлантические проекты. 

Хотя прошло уже 15 лет с тех пор, как Азербайджан вышел из состава ОДКБ, но он сохраняет такую форму сотрудничества со странами-членами организации, как Объединённая система ПВО СНГ. В рамках ОДКБ ставится задача не только создать интегрированную систему ПВО, но и сформировать в будущем объединённые авиационные силы (1), а в дальнейшем - единую систему противоракетной обороны. Пока, к сожалению, многие из поставленных задач далеки от завершения. 

До настоящего времени объединение национальных систем ПВО стран-членов ОДКБ происходило на основе двусторонних соглашений. Партнёры России ориентируются на сопряжение своих систем ПВО с российским аналогом с последующей трансформацией объединённых систем в единый многосторонний контур борьбы с воздушными целями. Дальше всех на этом направлении продвинулись Россия и Белоруссия, постепенно приближается к объединению своих средств ПВО с российскими Казахстан. Прошлой весной Министерство обороны Армении завило о намерении подписать до конца 2014 года соглашение с Россией о создании Объединённой системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Москва и Ереван строят своё взаимодействие в сфере противовоздушной обороны на базе Объединённой системы ПВО СНГ.

Противовоздушная и авиационная составляющие военной безопасности особенно важны в условиях возросших угроз с юга. На Южном Кавказе ни одно государство, помимо России, не готово к созданию интегрированных систем ПВО. Скажем, на вооружении Азербайджана уже состоят два дивизиона комплексов С-300 ПМУ-2 «Фаворит», тогда как самый близкий внешнеполитический партнёр Азербайджана, Турция, до сих пор не обладает современными системами ПВО дальнего радиуса действия.

Вопросы совершенствования Объединённой системы (ОС) ПВО СНГ прочно вошли в круг приоритетных тем военного сотрудничества государств Содружества. На юбилейном 40-м заседании Координационного комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ в Ереване 9 апреля 2014 года были рассмотрены различные аспекты организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки ОС ПВО СНГ в 2014 году. Согласно некоторым источникам, Азербайджан выразил готовность активизировать своё участие в ОС ПВО СНГ. На заседании Комитета начальников штабов стран СНГ, которое прошло в Баку 8 апреля сего года, были обсуждены вопросы развития противовоздушной обороны и единой системы радиолокационного опознавания. Было принято решение создать общую для постсоветского пространства систему предупреждения угроз. По итогам заседания руководители генштабов Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России одобрили соглашения о сотрудничестве в сферах гуманитарного разминирования, обмена геопространственной информацией и использования систем спутниковой связи военного назначения. 

В июле Совет министров обороны СНГ согласовал выделение средств на развитие ОС ПВО СНГ на 2015 год. Есть основания ожидать и активного подключения Азербайджана к объединённой ПВО СНГ. Стимулы для этого есть, главное организовать эту работу так, чтобы самым решительным образом исключить возможность возобновления масштабных военных действий в зоне карабахского конфликта. 

В июне 2015 года в азербайджанской столице пройдут первые Европейские игры. Подготовка к ним идёт полным ходом. Свой вклад в безопасное проведение крупного спортивного мероприятия, несомненно, внесут Россия и её партнёры по ОДКБ. Небо над Азербайджаном должно быть надёжно прикрыто, и здесь по итогам предстоящего 23 декабря заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ можно ожидать принятия важных решений. 

______________

(1) Коллективные ВВС стран ОДКБ предполагается сформировать из воинских соединений, предоставленных национальными ВВС. Они призваны осуществлять переброску воинских группировок в тот или иной регион в случае проведения операций силами ОДКБ, а также обеспечивать воздушную защиту стран-членов Организации.

Другие материалы