Юань бросает вызов доллару

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) появился в прошлом году. Это многосторонняя финансовая структура была создана по инициативе Китая. 24 октября 2014 г. на церемонии в Пекине соглашение об основании банка подписали представители 21 страны Азии. Вашингтон пытался, как мог, воспрепятствовать созданию нового международного финансового центра под эгидой Китая, но смог отговорить от участия в проекте только Австралию, Индонезию и Южную Корею. 

Такой интерес к  AIIB в странах АТР понятен. На двадцать одну экономику региона АТЭС приходится 57 процентов международной торговли и 16 триллионов долларов совокупного ВВП. Зарубежные корпорации стремятся открывать в этом регионе свои представительства и размещать производственные мощности, что всё больше передвигает центр тяжести мировой экономики с Запада на Восток. А недавно стало известно, что в число соучредителей AIIB вошли Великобритания, Германия, Франция и Италия. Европейские союзники США сделали это вопреки рекомендациям Вашингтона, и никакая трансатлантическая солидарность помешать тут не смогла. 

У США становится всё меньше средств  воздействия на самостоятельную внешнюю и внешнеэкономическую политику Китая. Хотя попытки такого воздействия не прекращаются.  Как свидетельствует отчет Национального фонда поддержки демократии (NED), только в одном 2011 году Вашингтон заплатил своим китайским агентам 296.287 долларов за «международную солидарность рабочих», 200.000  за «улучшение деятельности китайских НГО», 42.000 долларов - компании Celeluck Company, Ltd. «на улучшение дискуссий по конкретным политическим событиям в Китае», больше 200 тысяч – китайскому Центру международного частного предпринимательства, 220.000 – китайской «свободной прессе», более 600.000  – на «защиту прав человека» и так далее. То есть подрывная деятельность США против Китая ведется давно и оплачивается хорошо. Однако она становится всё менее эффективной.

Что остаётся Вашингтону в этих условиях? Повторять банальные фразы о том, что международный мир и процветание всё более зависят от региона Северо-Восточной Азии, как это сделала недавно заместитель госсекретаря США Венди Шерман, выступая в Фонде Карнеги? С этим не поспоришь, хотя что-то можно здесь и уточнить: когда в Вашингтоне говорят о «процветании», то имеют в виду только одну державу, заявляющую о своей исключительности, - Соединённые Штаты.   

Однако претензии Америки на «исключительность», основанные на роли доллара как мировой валюты, уже не воспринимаются всерьёз. Такие многосторонние инициативы, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Банк развития БРИКС, Фонд Шелкового пути, стали шагами к интернационализации юаня, к использованию в международных расчетах не доллара, а китайской денежной единицы.  «Жэньминь жибао» пишет по этому поводу: «Интернационализация юаня - это большой бизнес, обмен и связь, которую планирует продвигать Азиатский банк инфраструктурных инноваций, будет способствовать развитию европейской экономики. Великобритания и еврозона находятся под Европейским союзом, но каждый преследует свои цели. Англия первая присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инноваций в качестве члена с целью захвата лучшего «столика» в Европе, а также получения удобной возможности для финансового сотрудничества с Китаем. По реакции Германии, Франции и Италии можно сказать, что в этот раз еврозона не хочет сильно отставать, это также свидетельствовало о некой борьбе между европейским континентом и Великобританией».

Активность Китая в сфере международных финансов и мировой экономики возрастает. 26-29 марта в городе Боао в провинции Хайнань состоится ежегодное заседании Боаоского азиатского форума-2015, на котором  будет присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин. В работе форума примут участие более 80 представителей министерского уровня из различных стран, генеральные и исполнительные директоры 65 компаний, входящих в рейтинг Fortune Global 500. Общее число официальных участников составит 1772 человека, количество журналистов, аккредитованных для работы на форуме - 1014. В повестке дня – вопросы макроэкономики, регионального экономического сотрудничества, перепрофилирования производства, технического новаторства, политической безопасности, уровня жизни населения.

Признаков того, что США утрачивают монопольное положение в мировой финансово-экономической системе,  всё больше. Новыми тенденциями захвачена даже Латинская Америка, которую США долго считали своим «задним двором». «Наш привилегированный партнер теперь не США, - пишет редактор журнала «Бреча» из Уругвая Рауль Зибечи. – Теперь наш привилегированный партнер Китай». Последним подтверждением этого стал состоявшийся в январе форум Китай –  Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), на котором 33 латиноамериканские страны подписали с КНР совместную декларацию и пятилетний план кооперации, а Пекин объявил о намерении за 10 лет удвоить торговлю с Латинской Америкой, доведя её объём до 500 миллиардов долларов.