Не в столь уж далеком 2008 году президент России В.В. Путин подписал распоряжение, которым Министерству обороны РФ поручалось подготовить и издать к 9 мая 2015 г. фундаментальный исторический труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Колоссальная работа завершена в срок: на днях вышел из печати последний 12-й том.
Проблематика нового издания исключительно многопланова: в отличие от ранее выходивших в СССР фундаментальных трудов о войне перед авторским коллективом стояла задача показать не только вооруженное противоборство, но и экономическую, политическую, дипломатическую, социальную, духовную, повседневно-бытовую и другие составляющие такого сложнейшего общественного явления, каким была Великая Отечественная.
К написанию труда были привлечены практически все имеющиеся в стране научные силы. Специально сформированный под эту государственную задачу авторский коллектив составили около 200 специалистов различного профиля (военные и гражданские историки, экономисты, политологи, юристы), представляющие научные институты РАН и общественные академии (Российская академия ракетно-артиллерийских наук, Академия военных наук), военные и гражданские учебные заведения (Академия ФСБ РФ, Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Военный университет МО РФ, МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Общевойсковая академия ВС РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургский государственный университет и др.), государственные и ведомственные архивы, оборонно-промышленный комплекс, ветеранскую общественность.
Уже по одной структуре издания можно судить о широте его проблематики. Том 1 «Основные события войны», являясь своеобразным конспектом всего многотомника, раскрывает подготовку СССР к отражению фашистской агрессии, а также основные операции, деятельность тыла, состояние общества военной поры. Том 2 «Происхождение и начало войны» посвящен описанию предвоенного периода и первых трех месяцев войны. Том 3 «Битвы и сражения, изменившие ход войны» описывает Московскую, Сталинградскую и другие битвы и сражения с осени 1941 г. по конец 1943 г. Том 4 «Освобождение территории СССР. 1944 год» освещает ход и результаты боевых действий Красной армии по освобождению советской территории. Том 5 «Победный финал. Завершение операций Великой Отечественной войны. Война с Японией» раскрывает ход завершающих операций Красной армии в Европе и войну на Дальнем Востоке. Том 6 «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне» посвящён вкладу внешней и военной разведки, а также контрразведки в достижение победы. Том 7 «Военная экономика и оружие войны» раскрывает экономическую базу Победы и описывает системы вооружения и боевой техники Красной армии. Том 8 «Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны» посвящён внешнеполитическому аспекту в деятельности советского руководства. Том 9 «Союзники СССР по антигитлеровской коалиции» содержит описание политики США, Великобритании и других союзников СССР, а также боевой деятельности их вооружённых сил. Том 10 «Государство, общество и война» раскрывает роль власти и общества в обеспечении Победы в войне. Том 11 «Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооружёнными силами СССР в годы войны» освещает особенности управления страной и вооружёнными силами в экстремальных условиях военного времени. Том 12 «Итоги и уроки» содержит анализ итогов и цены войны, уроки её истории для России и Российских Вооруженных сил в наши дни.
Новое издание вводит в оборот сотни выявленных за последние два десятилетия документов, находившихся ранее на закрытом хранении в Архиве Президента РФ, Российском государственном архиве социально-политической истории, Центральном архиве Министерства обороны РФ, других отечественных и зарубежных архивохранилищах. На этой уникальной документальной базе вскрыты истинные причины и цели преступной войны Германии против СССР, опровергнуты мифы о «превентивной войне» с её стороны; показано, что цели Советского Союза в войне против фашистского блока отвечали жизненным интересам как народов нашей страны, так и народов других стран; раскрыт справедливый характер войны СССР за право на существование, независимость и территориальную целостность.
На основе статистических данных и фактов показано, что Великая Отечественная была главной составляющей Второй мировой войны, что Советский Союз вынес основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее европейскими союзниками. В труде дан анализ стратегического взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции, роли экономической и военно-технической помощи союзников, предоставленной по ленд-лизу.
Раскрыт народный характер войны, проанализированы роль государственных, партийных и военных органов, общественных организаций, церкви в мобилизации всех сил страны на разгром врага, источники и движущие силы борьбы с агрессором, характер борьбы в тылу врага. Определены цена войны и победы, демографические и материальные потери в ходе вооруженной борьбы и войны в целом.
Не ушли авторы и от аргументированных ответов на вопросы, по которым сегодня не прекращаются дискуссии: можно ли было предотвратить Вторую мировую войну и нападение Германии на СССР; в чем причины поражений Красной армии 1941 года и огромных потерь в войне; почему некоторая часть населения страны сотрудничала с врагом; имеют ли хоть малейшие основания попытки недругов России представить армию, освободившую полностью или частично 11 стран Европы и 2 страны Азии, захватнической, и другие.
Авторы труда не приемлют академическую отстранённость в оценке того, о чём они пишут. Они активно реагируют на попытки фальсификаторов отменить само понятие «Великая Отечественная война» и подставить на его место дефиниции «советско-немецкая», «нацистско-советская»; приписать Советскому Союзу равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание войны; навязать европейскому обществу вместо образа советского солдата-освободителя образ оккупанта и насильника. Критическому осмыслению подвергнута вся сумма знаний о Великой Отечественной войне. Достоверно установленные факты отделены от вымыслов, исправлены допущенные ранее в освещении войны ошибки и просчёты.
Нельзя не отметить и ещё одну качественную характеристику многотомника – его нацеленность в будущее. Коллектив авторов прямо и недвусмысленно стремился извлечь из войны и Победы практические уроки для России и развития её вооружённых сил в XXI веке. Насколько это удалось – судить читателям. Новейший фундаментальный труд по истории Великой Отечественной войны обрёл в канун 70-летия Великой Победы самостоятельную и, смеем надеяться, долгую, плодотворную жизнь.