Американский миф о войне с терроризмом

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На баварском саммите G7 Барак Обама заявил, что США не имеют законченной стратегии по освобождению Ирака от группировки «Исламское государство» (ИГ). Мол, Ирак нуждается в поддержке всего международного сообщества, сами иракцы должны проявить упорство в борьбе с «воинами джихада», а страны антитеррористической коалиции – расширить поддержку иракских вооруженных сил. И всё это предлагается после десятилетия американской оккупации, проходившей под флагом строительства в Ираке демократии...

* * *

С 2001 года «война с терроризмом» официально является одним из приоритетов политики безопасности США. В области внешней политики это означает использование всех средств, включая необъявленные войны в любой точке мира. Во внутренней политике - расширение аппарата насилия, ограничение гражданских прав, а в таких случаях, как тюрьма Гуантанамо или тайные тюрьмы ЦРУ, ещё и пытки.

За полтора десятилетия США потратили триллион долларов на создание разведывательной и правоохранительной инфраструктуры, а также на военные операции против неуловимых террористов. После атаки на нью-йоркские небоскрёбы 11 сентября 2001 г. в целях «войны с терроризмом» в США были созданы или реорганизованы 263 государственные организации, включая Департамент внутренней безопасности, Национальный центр по противодействию терроризму и Управление безопасностью транспортных перевозок. Разведслужбы ежегодно готовят громадное количество докладов по терроризму. В стране насчитывается 51 организация и военные командования, которые отслеживают движение денежных средств в террористических сетях. Тем не менее у многих наблюдателей складывается стойкое ощущение, что США не столько воюют с терроризмом, сколько сотрудничают с ним.

В сентябре 2014 года в Париже состоялась международная конференция, целью которой было создание широкой коалиции против ИГ, превратившегося год назад из никому не известной   организации в серьёзную угрозу. В конференции участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – страны, оказывающие «Исламскому государству» разностороннюю помощь. А Сирию, например, чей вклад в борьбу с вооружённым исламизмом действительно значительней, пригласить «забыли».  Не выдерживают критики и заявления Вашингтона о сотрудничестве со «светской оппозицией» в Сирии против ИГ, ибо «светской оппозиции» как таковой в Сирии никогда не было. 

Главным противником правительства Башара Асада являлась до последнего времени исламистская группировка «Аль-Нусра». В мае 2013 года известный своими радикальными антироссийскими взглядами сенатор Джон Маккейн встречался с одним из ее лидеров - Ибрагимом аль-Бадри. В новом исследовании французского писателя и публициста Тьерри Мейсана помещена фотография, на которой можно увидеть, как сенатор общается с аль-Бадри. А перед этим «Аль-Нусра» присягнула на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Ныне аль-Бадри больше известен как «халиф Ибрагим», глава «Исламского государства». Вот такая у Америки «война с терроризмом»!  

Кстати, Мейсан уверен, что «Исламское государство» было создано по решению закрытой сессии Конгресса США в январе 2014 года в рамках так называемого «плана Робина Райта», разработанного для Пентагона и опубликованного в сентябре 2013 года в New York Times. Этот план предусматривал создание на территории Сирии и Ирака независимого курдского государства под эгидой США. (“Imagining a Remapped Middle East”, Robin Wright, The New York Times Sunday Review, 28 сентября 2013 года).

Осенью прошлого года США приступили к бомбардировкам сил ИГ на территории Ирака, но вялость этих операций и их низкая эффективность только усиливают ощущение «странной войны». Терроризм под флагом ислама тем временем расползается по миру. Сохраняется террористическая угроза российскому Северному Кавказу. В Нигерии продолжает бесчинствовать «Боко Харам», сменившая в конце апреля сего года название на «Западноафриканскую провинцию Исламского государства» (Iswap). Однако американцы, закрепляясь в Западной Африке под видом борьбы с вирусом Эбола, разворачивать там борьбу с террористами не спешат. Так как нигерийская нефть уже «освоена», а в Сьерра-Леоне и Либерии её еще только предстоит «освоить».

После 13 лет войны Соединённых Штатов с терроризмом талибов в Афганистане последние, похоже, стали ещё сильнее, чем прежде, и угрожают сейчас южным границам СНГ. Некоторые группировки талибов уже действуют заодно с появившимися в Афганистане боевиками «Исламского государства». Исламисты в Сомали, Йемене, северном Ираке, в восточной Сирии, на Синае  тоже озабочены теперь созданием собственных квазигосударств. Раньше, когда США свою «войну с терроризмом» ещё не начали, их здесь не было. 

Не просчитались ли только те, кто планируют эту странную войну? По некоторым данным, базы «Исламского государства» появились уже в Мексике, на границе с Соединёнными Штатами.

Статьи по теме