Петербургский экономический форум и бессилие Евросоюза (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в сложной для Европы экономической обстановке. Увлекшись дискуссиями о необходимости сохранения и даже усиления антироссийских санкций, лидеры ЕС на глазах теряют контроль за финансово-экономическими делами. На это указывает решение Брюсселя о созыве 22 июня экстренного саммита ЕС для обсуждения положения в Греции. Саммит созвал председатель Европейского совета Дональд Туск после того, как министры финансов Еврогруппы на переговорах в Люксембурге 18 июня не смогли достичь соглашения по греческому вопросу. «Пришло время в срочном порядке обсудить ситуацию в Греции на самом высоком политическом уровне», - заявил Туск. 

МВФ устами Кристин Лагард предложил готовиться к греческому дефолту, если греки к концу июня не выплатят кредиторам 1,6 млрд евро. Ранее пресс-секретарь МВФ Герри Райс констатировал провал переговоров с Афинами по вопросу реструктуризации греческого долга: «Серьезные расхождения между нами по большинству ключевых вопросов остаются». По признанию Райса, стороны «далеки от достижения соглашения». [2] А эксперты рейтингового агентства S&P уже спрогнозировали, что греческие власти объявят дефолт по своим коммерческим долгам в течение года. 

Что это означает для Евросоюза? Прежде всего, провал всей концепции антикризисной экономической политики. Дата 30 июня имеет решающий для ЕС характер. В этот день официально завершается программа помощи Афинам, в рамках которой было согласовано выделение рекордной для Евросоюза суммы в 245 млрд евро. Результат выполнения программы налицо: доведенная до преддефолтного состояния Греция, экстренный саммит ЕС и полная неопределенность относительно будущего еврозоны. Отчет греческого Центробанка говорит сам за себя: «Недостижение соглашения будет знаменовать начало болезненной тенденции, которая сначала приведет к дефолту Греции, а в итоге - к выходу страны из еврозоны и, что наиболее вероятно, из Евросоюза». 

Даже Джеффри Сакс из Колумбийского университета признаёт, что «требования Европы, которые якобы должны гарантировать способность Греции обслуживать свой внешний долг, - дерзкие, наивные, а в сущности, и саморазрушительные. Отвергая их, греки не играют - они пытаются выжить». И далее Джеффри Сакс говорит: «Ситуация в Греции сегодня напоминает Германию 1933 года. Конечно, Евросоюзу нечего бояться появления греческого Гитлера… Демократия в Греции доказала во время этого кризиса свою зрелость. Однако есть то, чего ЕС стоит опасаться: нищета на территории Евросоюза и ее гибельные последствия для политики и общества на всем континенте».

«К сожалению, континент по-прежнему разделен родоплеменными границами. У немцев, финнов, словаков или голландцев, к примеру, нет времени на страдания греков. Их политические лидеры стремятся к реализации национальных интересов, а не истинно общеевропейских. Программа помощи для Греции стала особенно острым вопросом в тех странах, где крайне правые партии сейчас на подъеме или где правоцентристским правительствам противостоит популярная левая оппозиция», - заявляет американский экономист. 

На греческом направлении Евросоюз имеет на сегодняшний день напрасно потраченные 250 млрд евро, угрозу распада еврозоны и даже призрак нового Гитлера. Не лучше и дела на Востоке. В преддверии саммита ЕС немецкая Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований (WIFO) сообщила, что страны Евросоюза рискуют лишиться из-за антироссийских санкций и ответных мер Москвы примерно 100 млрд евро и более 2 млн рабочих мест. «Российский кризис стоит Европе 100 млрд евро», - гласит заголовок статьи в Die Welt. [6]

Выводы австрийского института намного пессимистичнее оценок Еврокомиссии, которая уверяет европейцев, что ущерб от санкционной войны «незначительный» и легко компенсируется. Подобные оценки, считает Die Welt, продиктованы как политическими соображениями, так и несовершенством статистических методов: эксперты Еврокомиссии основываются на краткосрочных показателях, тогда как WIFO анализирует ситуацию за многие месяцы и моделирует ее на будущее.

Наибольшие потери от антироссийский санкций, по данным экспертов WIFO, понесет Германия, совокупные потери которой экономисты оценили в 27 млрд евро. Среди других стран, серьезно страдающих от политики Брюсселя в отношении России, называются Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.

Пагубно влияет санкционная война и на безработицу в Евросоюзе. Здесь также наибольший ущерб несёт Германия.  Санкции уже привели к сокращению 175 тысяч рабочих мест, а их продление лишит работы еще 290 тысяч человек. В Польше безработными станут 185 тысяч человек, в Италии – 135 тысяч, в Испании – 115 тысяч, во Франции – 95 тысяч, в Великобритании – 80 тысяч, в Эстонии – 75 тысяч человек. Всего же Евросоюз, к которому австрийские эксперты присовокупили еще и Швейцарию, уже заплатил за свою антироссийскую политику потерей 950 тысяч рабочих мест. Если этот курс будет продолжен, безработными станут еще 1 миллион 460 тысяч человек!

Вот почему европейский бизнес внимательно следит за  дискуссиями, развернувшимися в Санкт-Петербурге.

(Окончание следует)

Другие материалы