В зеркале антирейтинга

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Публикация доклада аналитической группы Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященного оценке (не)эффективности деятельности национальных правительств за 2014-й и первую половину 2015 года вызвала немалый резонанс. Рейтинг строится на основе таких показателей, как степень неэкономичности государственных расходов, уровень бюрократизации управления и прозрачность процесса принятия решений. Сербия, например, вошла в десятку государств с наименее эффективными правительствами, правда, заняв в ней «почетное» десятое место. Возглавила антирейтинг Венесуэла, а всего в списке присутствуют 144 государства.

Сербское общественное мнение уже успело расколоться, отстаивая два полярных подхода к рейтингу Всемирного экономического форума – от безапелляционного заключения «Позор для Вучича!» до обвинений авторов доклада в выполнении политического заказа. О чем действительно свидетельствует рейтинг?

Прежде всего, он вскрывает неэффективность самих международных институтов, как политических, так и финансовых. Второе место в рейтинге заняла Италия – страна, которая является в рамках Европейского союза одним из фигурантов различных антикризисных программ. Нынешний итальянский премьер Маттео Ренци известен как человек, который привычно следует указаниям Еврокомиссии. Поэтому квалификация его правительственного кабинета как второго в мире по неэффективности означает позор не столько для самого Ренци, сколько для его спонсоров и доноров в ЕС.

Еще один показательный фигурант списка – Хорватия. Её шестое место демонстрирует, что прием Хорватии в 2013 году в Евросоюз не избавил систему управления этой страной от «родимых пятен», которые в свое время привели в тюрьму одного из апологетов «европейского выбора» в хорватской политике Иво Санадера. 

На седьмом месте в рейтинге расположилась еще одна страна, которую с точки зрения политики, проводимой международными финансовыми институтами, считают успешным примером экономической глобализации, – Ангола. В последние годы в эту страну хлынули инвестиции в энергетику. Стоимость аренды простенького жилья в Луанде составляет 5 тысяч долларов в месяц. На протяжении 2000-х годов ежегодный экономический рост в Анголе превышал 11% ВВП в сравнении с общим для стран региона южнее Сахары ростом в 5% ВВП. Неудивительно, что в очередь на предоставление многомиллиардных кредитов Анголе выстроились Китай, Германия, Португалия, Испания, а также различные службы Евросоюза. Однако все это не только не отменяет, но и, по всей видимости, питает неэффективность, бюрократизацию и непрозрачность в деятельности ангольского правительства.

Добавим для полноты картины наличие в антирейтинге Всемирного экономического форума Ливии (трудно ожидать иного после вооруженной интервенции в эту страну западных держав), Ливана, Аргентины (которая сталкивается с целенаправленной антинациональной политикой внешних кредиторов), Чада и Мавритании. По сути дела, рассматриваемый рейтинг – это антирейтинг самих международных финансовых институтов, не способных добиться эффективности управления в опекаемых ими странах, но требующих «перестройки» этих стран по рецептам мировой финансовой элиты. 

Кстати, та же Ливия в списке торговых партнеров Евросоюза занимала, по данным за 2013 год, достаточно высокое 27-е место, опережая, например, Израиль и Марокко. То есть неэффективность неэффективностью, но возможность приобретать нефть и газ у неэффективного правительства важнее.

Ну а что же Сербия? Непрозрачности в деятельности кабинета Александара Вучича действительно хватает. Достаточно вспомнить шараханья в вопросах энергетической политики, кризис в сельском хозяйстве и падение экспорта агропродукции, чехарду в планах приватизации и в жилищно-коммунальной сфере.

Публикация антирейтинга ВЭФ полезна в том плане, что она может поумерить пыл иных евроинтеграторов. Всемирный экономический форум – это организация, которая объединяет на своих ежегодных встречах в Давосе не только ведущих политических лидеров, но и крупнейших международных инвесторов. И включение той же Сербии в первую «антидесятку» свидетельствует об отношении этих инвесторов к Белграду лучше, чем все сладкоречивые выступления заезжих еврокомиссаров. Сербов, как и украинцев, ждут в Евросоюзе ничуть не больше, чем ждут там жителей Анголы, Чада или Мавритании. А это значит, чем раньше расстаться с иллюзиями об «интеграции с Европой» и вплотную заняться внутренними делами, в том числе наведением порядка в правительственной сфере, тем лучше.

Другие материалы