Шенгенская зона прикажет долго жить?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Европа в шоке. Германия, которая всегда являлась локомотивом евроинтеграции, может отказаться от участия в соглашении о свободном передвижении граждан в пределах Шенгенской зоны. Об этом заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. 

«Мы поддерживаем Шенген… но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности», - сказал глава МВД в интервью ВВС. Де Мезьер также призвал Британию принимать больше мигрантов. «Разумеется, у Британии особая роль, ведь она не входит в Шенгенское соглашение. Однако все страны Евросоюза должны уделять больше внимания выполнению собственных обязательств», - считает министр. 

Как известно, в Шенгенскую зону входят 26 европейских стран, большинство из которых являются членами Евросоюза. Подписанное между ними соглашение предусматривает упразднение пограничного контроля на внутренних границах и установление общих правил о предоставлении убежища. 

По данным европейского пограничного агентства Frontex, с начала нынешнего года в ЕС прибыли порядка 340 тыс. нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Высаживаются они в основном в Греции и Италии. Власти этих стран уже не раз заявляли о своей неспособности в одиночку справиться с наплывом беженцев. 

Многие нелегалы, пользуясь свободой передвижения в Шенгенской зоне, стараются прорваться дальше на север, рассчитывая на получение убежища в других, более богатых странах Евросоюза. Чиновники в Брюсселе называют сложившуюся сегодня в ЕС ситуацию худшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны. 

Что касается Германии, власти сейчас рассматривают возможность введения пограничного контроля с тем, чтобы сократить число мигрантов, стремящихся въехать в страну. Кроме того, Берлин готовит коррективы в Шенгенское соглашение. 

Де Мезьер в этой связи сказал: «Я за свободное перемещение, но если другие европейские государства не соблюдают закон и Дублинская система больше не работает, то нам нужна другая система. Беспрепятственное преодоление границ не может существовать без реальной политики стран Европы по вопросу предоставления убежища беженцам». Напомним, что по Дублинскому соглашению беженцы имеют право обратиться к властям страны, границы которой они пересекли, с целью получения убежища. 

Конечно, де Мезьер намекал на Лондон, который там, где ему невыгодно, всегда держится в стороне от общеевропейских проблем. Но Германии от того не легче. Намечаемые в ФРГ меры объясняются, прежде всего, быстро растущим количеством мигрантов и негативной реакцией общества. Только в этом году власти ФРГ ожидают, что будет подано около 800 тыс. ходатайств о предоставлении убежища, что намного больше, чем в других европейских странах. 

Дело в том, что Германия выглядит для мигрантов весьма привлекательной страной. Ежемесячно мигранты получают деньги на «карманные расходы» (до 1000 евро на семью из 5-6 человек), имеют приличное жильё и полноценное медицинское обслуживание. Поскольку их наплыв громадный, на рассмотрение заявлений уходит до 18 месяцев. Получается, что даже в случае отказа можно вполне комфортно прожить как минимум полтора года за счет немецких налогоплательщиков.  

Счет этот немалый. Как сообщает dw.com, федеральные земли и коммуны Германии готовятся к резкому росту расходов на содержание беженцев в связи с массовым притоком мигрантов.  Суммы, перечисляемые на проживание, материальное обеспечение и мелкие траты соискателям убежища, по оценке правительства ФРГ, могут в самом ближайшем будущем увеличиться на 6 млрд. евро в год. 

«Мы ожидаем значительного роста объема средств», – подчеркнул главный исполнительный секретарь Немецкого объединения городов и коммун Герд Ландсберг в интервью еженедельнику. Кроме того, по его словам, коммунам необходимо в срочном порядке разработать программу строительства жилья, на которую может потребоваться «минимум два миллиарда евро».

Рост расходов колоссальный, если учесть, что в 2014 году общая сумма расходов Германии, ее земель и коммун на адаптацию мигрантов составляла порядка 2,2 млрд. евро.

В Германии развернулась дискуссия в связи с наплывом мигрантов. Многие коммуны, в обязанности которых входит их устройство, заявляют о нехватке финансирования. Праворадикальные экстремисты совершают  нападения  на приюты для беженцев. 

Министерство внутренних дел Германии за первые шесть месяцев 2015 года зарегистрировало 173 преступления по статье «Грубое нарушение прав беженцев на безопасное убежище». Это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Также в первом полугодии было зарегистрировано 150 поджогов и атак другого рода, нанесших вред новеньким строениям, возведенным в ожидании прибытия беженцев.

Вот последний, самый свежий пример. В городе Хайденау, расположенном в Саксонии, полицейским пришлось силой разогнать акцию протеста против приема беженцев. В ночь на субботу, 22 августа, протестующие перекрыли подъездные пути к бывшему торговому центру, превращенному во временный приют для соискателей убежища, сообщает журнал Focus, ссылаясь на представителя полиции.

По его словам, акцию организовали сторонники праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Участники акции забрасывали полицейских камнями, бутылками и петардами. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Когда подъездные пути был освобождены, первый автобус с беженцами подъехал к зданию, где планируется поселить от 250 до 600 человек. Полиция разместит возле приюта постоянный пост.

Пока на улицы вышли ультраправые. Но это не значит, что остальные немцы довольны сложившимся положением дел. Прежняя политика правящей коалиции в отношении мигрантов способна аукнуться на следующих парламентских выборах. Для Ангелы Меркель, решившей в четвертый раз побороться за пост канцлера, на кону стоит многое. Вот и последовали громкие заявления о пересмотре Шенгенского соглашения и даже возможности его отмены. 

Понятно, что тем самым рушатся основополагающие принципы Евросоюза. Сначала, допустим, речь пойдет о беженцах из Эритреи или Сомали, а затем могут последовать ограничения и на евромигрантов, скорее всего, из балканских стран. Вооруженные банды албанцев и косоваров на улицах столицы ФРГ давно уже не вызывают восторга у берлинцев.

Вот только говоря о пересмотре миграционного законодательства, в Берлине молчат о причинах небывалого роста потока мигрантов. Между тем следовало бы вспомнить, что в ходе войн за «югославское наследство» впервые после Второй мировой войны вооруженные силы Германии были использованы за пределами страны. Если говорить о беженцах из Сирии или Ливии, стоило бы признать, что Берлин поддержал  инициированные Соединенными Штатами войны в этих странах. Или, быть может, кто-то забыл, что бундесвер помогает американцам в «умиротворении» Афганистана?!

Так или иначе, Берлин пожинает сейчас плоды собственной политики, сутью которой является слепое следование в фарватере Вашингтона. Тем временем для США проблемы Германии и других ведущих стран ЕС с мигрантами – это лишь один из моментов крупной геополитической игры, в которой ослабление Германии и Евросоюза в целом отвечает долговременной цели – новому закабалению Европы и недопущению ее связки с растущей на глазах Большой Евразией.