Утилизация отходов ближневосточной политики США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На днях в верхней палате британского парламента состоялось обсуждение доклада лорда Десаи, предложившего расселить беженцев с Ближнего Востока… в государствах Центральной Азии.

«В Центральной Азии имеются малонаселенные страны: Туркмения, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения там в сто раз ниже плотности населения в Европе… - поведал лорд. - Я бы хотел, чтобы ООН в сотрудничестве с этими государствами организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах».

Учитывая, как стонет от беженцев Европа, подобного ожидать следовало, и всё же эта восхитительная смесь наглости с наивностью из уст лорда не могла не ошарашить. Вслушаемся, однако, в рассуждения члена палаты пэров Великобритании с дипломом доктора экономики Университета Пенсильвании. «Государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев по причине культурной близости. Это мусульманские страны… Они исповедуют одну религию».

И тут к дискуссии по докладу учёного лорда потянулись соросовские перья. К обсуждению злободневной темы «Кому сплавить беженцев?» подключился существующий на деньги фонда «Открытое общество» интернет-ресурс EurasiaNet.org. Укорив лорда за то, что  с «мусульманской Монголией» тот немного погорячился, авторы из EurasiaNet.org перевели разговор в другую плоскость. В том, как они это сделали, - квинтэссенция политики США, суть их взгляда на мир, на третий мир во всяком случае: «Удивительная ограниченность познаний (британского лорда – И.Ш.) касательно стран, в которые он желает отправить людей, спасающихся от тирании режима Башара Асада и террора исламских радикалов. Власти некоторых государств Центральной Азии — в частности Туркмении и Узбекистана — ничуть не менее репрессивны, чем сирийский режим. Например, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов всячески старается изолировать страну, а не открыть границы для новоприбывших».

Такая тирада – это знак. И знак зловещий. Итак, США и их евро-сателлиты свергли почти целый взвод ближневосточных президентов, и вот подручные… пытаются передать кому-нибудь «горячую картофелину» (гранату с сорванной чекой): «Куда бы деть миллионы этих бывших граждан, которым мы доказали, что их лидеры – тираны, что «так дальше жить нельзя», которых мы обучили, организовали, вооружили?...»

Может, в Центральную Азию, «поближе к России?», предлагает самый проворный лорд. Кто-то из когорты Сороса ему возражает:  «Лидеры Туркмении и Узбекистана — ничуть не менее репрессивны, чем сирийский режим…»  Вот оно! Даже после краха политики бомбёжек всех не пролезающих в западный трафарет — всё то же самое. Расстрельный «рейтинг неприемлемости» среди глав государств. Что отличает в этом «рейтинге» «не менее репрессивных» Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова от тех же Каддафи, Саддама Хусейна? Только одно: большая географическая удаленность от США и близость к России. Сюда вторгнуться, бомбить (пока?) сложно. Однако помните: вы в том же списке, что покойный Саддам! Вот о чём речь.

В эти дни, когда в мире с нетерпением ждут, что скажет в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН Путин, обсуждение между Лондоном и Нью-Йорком идеи «утилизации отходов» ближневосточной политики США и их союзников показывает: в лагере атлантистов не меняется ровным счётом ничего!

Есть у лорда Десаи занятный аргумент: «Плотность населения (в Центральной Азии. – И.Ш.) в сто раз ниже плотности населения в Европе…» Пришлось залезть в справочник. Выяснилось: плотность населения в Узбекистане – 75,8 чел/ км2; плотность населения в Туркмении – 10 чел/ км2; плотность населения в Европе - 72,5 чел/ км2.

Итак, британский лорд проходит по миру, как опытный «уполномоченный по жилплощади»: кого тут «уплотнить»? У кого плотность населения «в сто раз ниже»? Да, с Узбекистаном промашка вышла, плотно тут живут, а вот Туркмения – не отделается: хоть не в 100, а в 7 раз, но все-таки ниже!

Чем страдает взгляд британского «уполномоченного»? Да всё тем же неискоренимым у британца презрением к аборигенам с их «спецификой». Презрением к другому народу, к другой политической культуре, ко всяким там географическим подробностям! 

Ведь Туркмения на своих 491.200 км2 имела неосторожность разместить одну из крупнейших пустынь мира - Кара-Кумы (350.000км2). Вычесть её - останутся «оазисы», в том числе существующие благодаря знаменитому советской постройки Кара-Кумскому каналу им. Ленина. Итого: 141.000 км2 Дальше считать?

То есть «утилизированным» ближневосточным миллионам будет выбор: или ставить свои палатки в Кара-Кумах, или… правильно! – подаваться чуть дальше, на север: сначала в Казахстан, затем еще севернее…

Я, кстати могу подсказать еще пару стран с подобной «спецификой» и соответствующими показателями плотности населения: Австралия с громадной пустыней в середине страны (плотность населения 3,01 чел/ км2 ) и, конечно, Дания, считая принадлежащую ей Гренландию (плотность населения 2,6 чел/ км2 ).

Так-то ж «свои»! Тут член Британского содружества наций, там член Евросоюза…

Заметим, что, поправив лорда с «мусульманской Монголией», соросовская EurasiaNet.org  по «жилплощадям» поправлять его не стала. Плевать на Кара-Кумы. Главное, что оттуда возможен транзит «отходов политики» на север…

Статьи по теме