Массовые протесты в Черногории, участники которых требуют ухода в отставку главы правительства Мило Джукановича, единолично правящего страной уже четверть века, не прекращаются.
При этом, следуя классическим канонам информационных войн, Запад возлагает ответственность за обострение напряженности в Черногории на Россию. К примеру, американское издание The Foreign Policy утверждает, что Балканы уже «на грани войны», поскольку Россия традиционно считает этот регион «сферой своих интересов» и, следовательно, «по мере того, как Черногория приближается к членству в НАТО, Москва стремится ограничить дальнейшее продвижение Запада в этом регионе».
«Мы должны отчетливо прочертить красные линии в пятом пункте и подпунктах к нему относительно угроз для всех членов НАТО», - настаивает The American Interest, подчеркивая, что дальнейшее расширение НАТО должно стать ключевым пунктом повестки дня на саммите Североатлантического альянса в июле 2016 года. «Если мы на самом деле заинтересованы в целостной и свободной Европе, если мы хотим самим определять свои цели, а не отдавать это на откуп другим силам, то двери НАТО должны быть открыты для таких стран, как Грузия, Черногория и Македония».
В Европе, однако, немало тех, кто не готов согласиться с рекомендациями из-за океана. «Демократия и права человека - это старая Европа. Новая Европа выглядит пугающе: мы строим заборы на границах континента, защищаясь от беженцев. Каким будет очередной шаг? Приказ стрелять? - пишет обозреватель Der Spiegel Георг Диц. - …Идентичность Европы формируется на ее границах, - но эта новая Европа состоит не из идеалов, гуманности, прав человека, она определяется логикой устрашения, лексикой и ценностями войны: речь идет о «борьбе с беженцами». В новой Европе господствует война, в постнациональном XXI веке это больше не означает войну между государствами: идет война против отдельных людей. Безопасность не для людей, а для границ, деньги не для помощи, а для заборов. Партнеры в этой борьбе - такие страны, как Черногория или Косово: то есть понятно, что по меньшей мере половина любой суммы в евро, которая переводится на «обеспечение безопасности границ», оседает в карманах коррумпированных элит, которые и создают условия для бегства людей. Европа дотирует пособников, которые должны позаботиться о том, чтобы убегающим от них людям не удалось покинуть страну»…
Нельзя не заметить, что усилия США и НАТО по вовлечению в евроатлантическую орбиту балканских стран активизируются по мере успешного развития операции российских ВКС в Сирии. Будучи не в силах помешать укреплению сотрудничества в треугольнике Москва – Дамаск – Тегеран с перспективой превращения его в четырехугольник с участием Багдада, Вашингтон и Брюссель пытаются взять реванш в других геополитически значимых районах мира. В том числе в Центральной и Юго-Восточной Европе. И здесь умеющий улавливать настроения западных политических верхов черногорский премьер Мило Джуканович спешит сделать свою игру. Обвинения политических оппонентов в том, что они являются «рукой Москвы», кажутся Джукановичу беспроигрышными в плане того, чтобы при поддержке евроатлантических структур закрепиться у власти ещё на годы.
Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Джукановичем сообщил тому, что Вашингтон готов поддержать предложение о приглашении страны в альянс на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО, то есть на полгода раньше запланированного изначально обсуждения на саммите в Варшаве в июле 2016 года. А главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав убежден, что в военном плане Черногория уже «готова» стать членом альянса. Британский премьер Дэвид Кэмерон также уверен в наличии «весомых причин к тому, чтобы Черногория стала членом альянса».
Однако дальнейшее развитие событий в Черногории и вокруг неё будет определяться не Бараком Обамой и не Дэвидом Кэмероном, а соотношением сил среди довольного большого числа стран, среди которых и Россия, и Турция, и Саудовская Аравия, и Ирак. При этом явным вызовом евроатлантическому сообществу стало заметно продвинувшееся взаимодействие Москвы и Эр-Рияда. Инициированное Саудовской Аравией снижение мировых цен на нефть ударило не только по американской сланцевой отрасли, но и по Саудитам. На протяжении, по крайней мере, последнего полугода в королевстве обостряется кризис неплатежей. По состоянию на конец августа чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снизилась за год почти на 82 млрд долларов – до 654,5 млрд долларов. Под угрозой оказалась реализация престижного для правящей династии проекта строительства метро в Эр-Рияде. К тому же Саудовская Аравия проигрывает России конкуренцию на рынке поставок нефти в Китай.
Такая ситуация заставляет Эр-Рияд искать пути укрепления взаимодействия с Москвой, подтверждением чему стал телефонный разговор российского президента Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, состоявшийся по инициативе саудовской стороны. Впервые саудовский монарх не только обсудил с российским лидером ситуацию в Сирии, но и особо отметил «традиционно активную роль России в продвижении мирного процесса». Ещё совсем недавно первые лица союзного Соединённым Штатам королевства позволить себе такие высказывания не могли.
А отдаление такого союзника, как Саудовская Аравия, никак не компенсируется для Соединённых Штатов «приобретением» Черногории и Косова, вместе взятых. Отсюда и лихорадочное состояние, в которое впал Мило Джуканович, привыкший играть на противоречиях США и России, но сильно переоценивший собственную значимость.
(Окончание следует)