Заезд французского президента Франсуа Олланда в Москву после его визита за океан высветил всю вторичность политики Европы в большой игре, которую ведут США на Ближнем Востоке. Турне французского президента было разрекламировано Парижем как включение Франции в группу лидеров войны против ИГ. Все-таки умелое управление массовым сознанием – одна из сильных сторон западной политической культуры, недаром в Москве Олланда сопровождала целая армия журналистов. Франция, пережившая ужас терактов 13 ноября, ждала сенсации. Но её не последовало…
Теперь, после переговоров с В.Путиным в Москве, Парижу предстоит поработать над тем, чтобы выдать отсутствие независимой внешней политики за достижение. Французы не должны увидеть, что бряцание оружием и патетические кличи Олланда закончились жалким свистком.
Если посмотреть на сухой остаток переговоров, то он почти неосязаем. Париж включит в военные действия авианосец «Шарль де Голль», который будет наносить «избирательные удары» по «плохим террористам» и ни в коем случае не трогать «хороших борцов» с Башаром Асадом. Того же Франсуа Олланд хочет и от Москвы.
Нелишне напомнить, что «Шарль де Голль» гордостью нации корабелов не назовёшь. Скорее наоборот. Весь послужной список этого авианосца состоит из поломок среди открытого моря, продолжительных ремонтов и малоэффективного участия в операциях НАТО. Достаточно сказать, что при плановом оснащении в 40 палубных самолетов он несет сегодня всего 16 (10 «Рафаль М» и 6 «Супер Этандар»). Единственный относительно удачный выход авианосца на боевое задание был произведен в 2011 году для обеспечения «бесполетной зоны» над Ливией. Здесь его палубная авиация смогла метнуть в войска Каддафи целых 225 бомб, а затем он лег на обратный курс и встал на ремонт в Тулоне.
Запал французского президента сильно поуменьшился после его визита в Вашингтон, где внезапно проросшие боевые планы Олланда подверглись немилосердной прополке. Это ударило и по надеждам европейцев на то, что в борьбе с ИГ может наступить новая фаза. Дело кончилось тем, что Ангела Меркель объявила о планах посылки в регион четырех самолетов-разведчиков, а в Лондоне затеяли невнятный спор о целесообразности расширения боевых действий. Практический же результат этих действий сводится к тому, что западные союзники договорились не вытеснять Эрдогана из сирийского сценария.
После атаки на российский бомбардировщик СУ-24 всему миру стало ясно, что США и Турция в деле перекройки политической карты Ближнего Востока - партнёры. Неоосманистские миражи турецкого президента нисколько не противоречат замыслам США, а интересы всех других являются здесь сугубо второстепенными.
При этом в руках Эрдогана остается универсальная дубинка, которую он может использовать против европейцев в любой момент. Если что-то в политике ЕС ему не понравится, то турецкие армейские грузовики очень быстро устроят доставку новых партий беженцев с сирийской границы на побережье для переправки в Европу. В европейских столицах этого начинают смертельно бояться. Отсюда трепетное отношение Олланда к вооруженной «умеренной оппозиции» и иррациональная вражда к Асаду. Французский президент быстро отложил в сторону свои наполеоновские планы и встал в конец очереди за лаврами победителей.
А лавры эти, по задумке Вашингтона, должны достаться вовсе не европейцам. Вместе с американцами над перекройкой политической карты Ближнего Востока работает трио Турция – КСА - Катар. Катарский газ и саудовская нефть должны пойти по трубопроводам через Сирию в Турцию, обеспечив Эрдогану вожделенный хаб на берегу Средиземного моря. Одновременно Сирия и Ирак должны быть полностью очищены от иранского и российского влияния. После этого армию головорезов ИГ можно будет двинуть к новым рубежам. Скорее всего - на Кавказ и в Центральную Азию.
Правда, все эти планы начинают трещать по швам. Появление на сирийском ТВД систем С-300 с ракетоносного крейсера «Москва» и С-400 на базе ВКС резко изменили соотношение сил. Эти системы могут применяться и по наземным объектам. Еще не забылась паника Анкары в 1997 году, когда Греция решила разместить на греческой части Кипра С-300, способные накрывать не только воздушное пространство, но и турецкие военные базы на острове.
Со стороны Ирана заявлены намерения вступить в наземную операцию крупными силами. К тому же, по последним сообщениям, после обработки района уничтожения СУ-24 российскими ВКС и сирийскими системами залпового огня сирийской правительственной армии удалось овладеть высотами вдоль турецкой границы. Военная ситуация меняется не в пользу Турции.
События последних дней высветили принципиальные различия в понимании происходящего на Ближнем Востоке между Россией, с одной стороны, США и НАТО – с другой. Корни этих различий глубоки. США продолжают свою политику глобальной экспансии, а терроризм играет в этой политике роль подсобного инструмента.
Не надо иллюзий. В войне против терроризма второй фронт англо-американские союзники не откроют.